Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реабилитация. К РФ содержит принципиальное по­ложение, согласно которому каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда




К РФ содержит принципиальное по­ложение, согласно которому каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов гос власти или их должностных лиц (ст. 53). УПК РФ на основе этих законоположений впервые закрепил самостоятельный институт реабилитации в гл. 18, предусмотрев основные понятия этого института; круг субъектов, подлежа­щих реабилитации, и основания возникновения у них права на реабилитацию; порядок реализации права на реабилитацию; ви­ды вреда, подлежащего возмещению.

Введение института реабилитации в уголовный процесс отве­чает назначению уголовного судопроизводства, выражающегося не только в защите прав и интересов лиц и организаций от пре­ступлений, но и также в защите личности от незаконного и не­обоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК). Поэтому отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каж­дого, кто незаконно и необоснованно подвергся уголовному преследованию, в полной мере отвечают назначению УС. Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что суды должны принимать меры к возмещению материального и морального ущерба, понесенного в результате несоблюдения сроков предварительного следствия, волокиты судебного разби­рательства, неисполнения судебных решений, что должно предупреждать направление жалоб в Европейский Суд по правам человека.

Реабилитация в уголовном процессе означает порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда. Вопросы реабилитации граждан, привлеченных к УО, разрешаются только в порядке, предусмотренном У-П законодательством, а не в порядке гражданского судопроизводства. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах; обеспечение возмещения вреда реабилитированному гражданину путем возложения обязанности такого возмеще­ния на государство в полном объеме независимо от вины должностных лиц. Вред (имеется в виду имущественный ущерб), причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органов дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В значении и сущности реабилитации можно выделить 3 основные функции:

 

· Политическая функция реабилитации состоит в том, что данный институт важен и необходим для формирования в Рос­сии правового государства, в котором обеспечена защита прав личности, прежде всего прав реабилитированных граждан и воз­мещения им вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следст­вия, прокуратуры и суда, а также для развития и функциониро­вания всех других институтов демократического общества

· Компенсационная функция реабилитации направлена на обес­печение реабилитированному гражданину возмещения ему го­сударством вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц в УС, устранение последствий, связанных с незаконным уголовным преследованием, осуждением, применением мер процессуального принуж­дения и лишением свободы невиновных лиц.

· Нравственная функция реабилитации вытекает из двух преды­дущих функций и представляет собой осознание гражданином, помеченным в сферу УС, защищенно­сти законом своих прав, в частности права обращаться с требованием о возмещении ему имущественного и морального вреда.


Субъектом права на реабилитацию и возмещения вреда, при­чиненного неправомерными действиями должностных лиц ор­ганов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в соответствии с ч. 2 ст. 133 УПК, является:

 

1. подсудимый, в отношении которого вынесен оправдатель­ный приговор;

2. подсудимый, уголовное преследование в отношении кото­рого прекращено в связи с отказом государственного обвините­ля от обвинения;

3. обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого уго­ловное преследование прекращено по реабилитирующим осно­ваниям;

4. осужденный, в отношении которого полностью или час­тично отменен вступивший в законную силу обвинительный приговор суда и уголовное дело прекращено;

5. лицо, в отношении которого отменено незаконное или необоснованное постановление суда о применении к нему при­нудительной меры медицинского характера по любому реаби­литирующему основанию.


Право на возмещение вреда в порядке, установленном гл. 18 УПК, имеет также лицо, незаконно или необоснованно под­вергнутое мерам процессуального принуждения в ходе произ­водства по делу.

Вместе с тем, как определил КС РФ, в УПК не содержится положений, исключающих возможность возмещения вреда лицу, которое было оправдано по приговору суда или в отношении которого было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного пре­следования по реабилитирующему основанию, по той лишь причине, что одновременно это лицо было признано виновным в совершении какого-либо другого преступления. По смыслу закона, в таких ситуациях суд, исходя из обстоятельств кон­кретного УД и руководствуясь принципами спра­ведливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина, может принять решение о возмещении вреда, причиненного в результате уголовного преследования по обвинению, не нашед­шему подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Субъектом права на реабилитацию не может быть признано лицо, в отношении которого применение мер процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор были отменены или изменены по так называемым нереабилитирующим основаниям на любой стадии процесса (ч. 4 ст. 133 УПК). Прекращение УД в подобных случаях само по себе не является свидетельством незаконности осуществляв­шегося против лица уголовного преследования; оно означает не исправление ошибки или иного нарушения закона, а отказ от дальнейшего доказывания виновности лица несмотря на то, что основания для осуществления в отношении его уголовного преследования сохраняются. В случае причинения лицу вреда незаконными действиями в ходе проведения оперативно-розы­скных мероприятий, в том числе выполняемых после возбужде­ния УД, у лица не появляется право на реабилита­цию, но причиненный вред подлежит возмещению на общих основаниях в порядке гражданского судопроизводства (ст. 1064, 1069 ГК).


Основаниями возникновения права на реаби­литацию являются: причинение лицу вреда в результате неза­конного или необоснованного уголовного преследования либо незаконного осуждения или незаконного применения судом принудительной меры медицинского характера, а также неза­конного применения мер процессуального принуждения. При­менение реабилитации в конкретном деле является результатом принятия в рамках УС решения, сни­мающего с лица выдвинутые против него обвинения, — оправ­дательного приговора, постановления или определения о пре­кращении уголовного преследования в связи с отсутствием со­бытия или состава преступления, в связи с непричастностью лица к совершенному преступлению и др.

Порядок признания права на реабилитацию. Реабилитирован­ным признается лицо, имеющее право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Признание права лица на реабилитацию и разъяснение по­рядка ее реализации осуществляется при наличии указанных оснований судом в оправдательном приговоре или при прекра­щении уголовного преследования по реабилитирующим осно­ваниям — в определении, постановлении суда, а также в поста­новлении следователя, дознавателя. Одновременно реабилити­рованный приобретает право на возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием (ст. 134 УПК).

Суд, следователь, дознаватель обязаны направить или вру­чить реабилитированному не только копию соответствующего решения (оправдательный приговор, определение или поста­новление о прекращении уголовного преследования), но и из­вещение с разъяснением порядка возмещения причиненного ему вреда.

В случае смерти реабилитированного право на возмещение имущественного вреда переходит к его наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам умершего; этим лицам дознаватель, следователь или суд, принявшие ре­шение о признании права на реабилитацию, обязаны направить копию соответствующего постановления и извещение с разъяс­нением порядка возмещения им вреда. При отсутствии в мате­риалах дела сведений о месте жительства указанных лиц умер­шего реабилитированного, извещение с разъяснением порядка возмещения вреда направляется им органом, принявшим реше­ние о реабилитации гражданина, в срок не позднее пяти суток со дня их обращения в органы дознания, предварительного следствия или в суд.

Закон устанавливает исчерпывающий перечень видов возме­щаемого вреда, причиненного реабилитированному незаконны­ми действиями или решениями должностных лиц органов предварительного расследования, прокуратуры и суда(ст. 135, 136, 138 УПК). Право на реабилитацию включает: право на возмещение имущественного вреда, право на возмещение мо­рального вреда, право на восстановление иных прав реабилити­рованного. Причем реабилитированному имущественный и мо­ральный вред может быть возмещен одновременно.

Возмещение имущественного вреда.Подлежит возмещению реабилитированному:

1) заработная плата, пенсия, пособия, другие средства (убытки, упущенная выгода и другие трудовые доходы), которых он лишился в результате уголовного пресле­дования, в том числе за время содержания под стражей;


2) иму­щество (в том числе деньги, денежные вклады, проценты на них, облигации, ценные бумаги, а также иные ценности), кон­фискованное или обращенное в доход государства на основа­нии решения суда;

3) штрафы и процессуальные издержки, взысканные с него во исполнение приговора су­да;

4) суммы, выплаченные гражданином за оказание юридиче­ской помощи


5) иные расходы, к которым могут быть отнесе­ны суммы, взысканные с незаконно осужденного по гражданскому иску или добровольно внесенные им в возмещение имущественного вреда, а также расходы на оплату проезда по вызовам органов предварительного расследования или суда и т. п. Поскольку этот перечень не является исчерпывающим, реабилитированный вправе ставить вопрос о возмещении лю­бых затраченных средств, что позволяет в каждом конкретном случае учесть реальные расходы, понесенные им.

Для возмещения имущественного вреда реабилитированный в пределах сроков исковой давности (ст. 196 ГК) обращается с письменным требованием в орган расследования, вынесший постановление о прекращении дела, либо в суд, постановив­ший оправдательный приговор или определение (постановле­ние) о прекращении дела. С таким требованием вправе обра­титься и законный представитель реабилитированного.

В связи с поступившим требованием реабилитированного соответствующее должностное лицо (судья, следователь или дознаватель) обязан в течение месяца со дня обращения лица разрешить вопрос о возмещении ему вреда и определить размер подлежащей выплате суммы. Для разрешения органами рассле­дования и судом вопроса о характере и размере подлежащего возмещению имущественного вреда необходимо изучение мате­риалов дела, истребование документов, отражающих размер вреда. В результате этого выносится постановление о произ­водстве выплат в возмещение этого вреда.

В случае признания судом права на реабилитацию требова­ние реабилитированного о возмещении вреда и выплате сумм рассматривается по правилам, установленным для порядка пример, суд может отклонить заявленное ходатайство, что не лишает заявителя права вновь обратиться к суду с той же просьбой, а суд, с учетом новых данных, полученных в ходе су­дебного следствия, может удовлетворить ранее отклоненное ходатайство. Так, например, в ч. 7 ст. 235 УПК записано, что при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании ис­ключенного доказательства допустимым.

Ходатайство может быть удовлетворено или отклонено (пол­ностью или частично). При полном или частичном отказе в хо­датайстве должно быть вынесено постановление дознавателя, следователя, судьи, определение суда с указанием мотивов от­каза.


О результатах рассмотрения ходатайства должно быть по­ставлено в известность лицо, его заявившее. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства заявителю должно быть направлено письменное решение по заявленному ходатайству с указанием мотивов отказа. На недопустимость безмотивных отказов в удовлетворении ходатайств участников уголовного судопроизводства обращал внимание КС РФ. Решение принятое по ходатайству может быть обжаловано.


Решения об удовлетворении или отклонении ходатайств уча­стников судебного разбирательства (например, об отказе в хо­датайстве о назначении повторной экспертизы) подлежат об­жалованию не в момент вынесения решения суда по ходатайст­ву, а вместе с приговором (постановлением). Это правило исходит из того, что судебное решение об удовлетворении или отклонении ходатайства, не является окон­чательным и не лишает сторону права повторно возбудить хо­датайство в том же судебном заседании.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 641. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.095 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7