Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конституционно-правовой статус республик в составе РФ




Республика в составе Российской Федерации - это демократическое правовое государство, созданное в рамках РФ.

Существуют опр принципы федерализмы, важнейший из них – равенство, но при этом в статусе республик есть опр особенности.

В составе РФ в настояшее время находится 21 республика. Статус республики определ. К. РФ и К. самой республики. В отличие от прежней К., где статус АССР был довольно подробно расписан, нынешняя К. РФ закрепляет лишь самые общие положения, предоставляя возможность республике в своей К. сделать это исчерпывающим и детальным образом.

Республика - это госуд., образованное по национ.-территориальному принципу. Ей присущи те признаки и черты, которые хар-ны для гос.

1. Каждая республика имеет свою К., ~ она самост. разрабатывает и принимает.

2. Каждая республика имеет свое законодательство, которое включает в себя конституцию республики, республиканские законы и другие нормативные правовые акты, изданные в пределах ее компетенции, договоры и соглашения республики с РФ, с другими субъектами РФ, а также с зарубежными странами, акты о делегировании полномочий

3. Каждая республика имеет свои законодат., исполнит. и суд. органы, ~ она самост. формирует.

4. Каждая республика облад. правом территориального верховенства, без ее согласия тер-рия республики не м.б. изменена

5. Республики вправе устанавливать свои гос. языки

6. Республика вправе устанавливать свое гражд-во. Раньше респ стремились к тому, чтобы республиканское гражд-во было первично, но после постан и опред КС было определено, что сущ единое гражданство РФ. Любое лицо, будучи гражданином РФ, обладает всем комплексом прав.

7. Наличие республиканской собственности. Она включает в себя землю, ее недра, леса, воды, растительный и животный мир, другие природные богатства, находящиеся на их территории, а также памятники истории и культуры и иные ценности национального достояния. Эти объекты используются для обеспечения материальных и духовных потребностей народов республик

8. Международная правосубъектность республик. Они вправе выступать в качестве участников международных отношений и внешнеэкономических связей, подписывать договоры и соглашения с иностранными государствами, открывать зарубежные представительства, участвовать в деятельности международных организаций. Однако международная правосубъектность республик ограничена. Она не может противоречить Конституции и законам РФ, Федеративному договору.

9. Каждая республика имеет свои символы: герб, флаг, столицу.

Эти и др. признаки свидет. о том, что республ. как гос. обладает гос. суверенитетом. Это положение прямо не закреплено в новой К., однако Федерат. договор, К. республик прямо указывают на это. Кроме того, республики приняли Декларации о гос. суверенитете своих республик. Каждая республика в составе РФ - это национ. гос.

Права республики, установленные в гл. 1,2,9 не подлежат изменению. Права в гл. 3-8 могут быть изменены при собл. 3х условий:

  • согласие республики на изм. своего статуса
  • согласие РФ
  • согласие других субъектов РФ – для изменения своего названия не нужно согласие др. субъектов

Гарантии прав и свобод республики:

1)право респ. голосовать в СФ против одобрения ФЗ, ФКЗ, нормы которого по мнению респ. нарушают ее права.

2)право респ. участвовать в назнач. членов КС

3)право органа законод. власти респ. обращаться в КС

4)право республики требовать от Президента РФ надлежащ. исполнения своей конст. обязанности гаранта Конституции







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 269. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия