Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и компетенция органов местного самоуправления




Население осуществляет право на местное самоуправление как не­посредственно (местные референдумы, муниципальные выборы, со­брания и сходы граждан), так и через создаваемые им органы местного самоуправления.

ОМС характеризуются следующими чертами:

  • их структура и компетенция определяются населением само­стоятельно;
  • они обладают полномочиями на решение ?ов местного значения;
  • в пределах своей компетенции они издают правовые акты;
  • являются юридическими лицами;
  • они не входят в систему органов государственной власти.

При всем многообразии органов местного самоуправления Феде­ральным законом «Об общих принципах организации местного само­управления в РФ» 1995 г. выделяются выборные органы, наличие которых признается обязательным, и иные органы муниципального образования.

Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы.

Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тай­ном голосовании, количество которых определяется уставом муници­пального образования. К компетенции представительного органа местного самоуправле­ния относятся:

  • утверждение местного бюджета и отчета о его исполне­нии
  • принятие планов и программ развития муниципального образо­вания
  • введение местных налогов и сборов
  • установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью
  • конт­роль за деятельностью всех других органов и должностных лиц местно­го самоуправления
  • право законодательной инициативы в законодательном (представи­тельном) органе субъекта Федерации.

В структуре органов местного самоуправления уставом муници­пального образования может быть предусмотрена должность главы по­добного образования — выборного должностного лица, возглавляю­щего деятельность по осуществлению местного самоуправления. Он может избираться как непосредственно населением, так и представи­тельным органом самоуправления из своего состава. Он наделяется собственной компетенцией в соот с уставом муниципального образования.

Претворением в жизнь решений представительных органов мест­ного самоуправления и местных референдумов, сходов граждан зани­маются исполнительно-распорядительные органы (местная администрация), формируемые в соот с уставом муниципального образования и законами субъектов Федерации.

Кроме этих органов существует также контрольный орган местного самоуправления.

Создание невыборных органов местного самоуправления относится к исключительному ведению самих муниципальных образований. В за­висимости от уровня муниципального образования, особенностей его экономики, численности жителей состав и количество исполнитель­но-распорядительных органов могут значительно различаться. Работа­ющие в них лица обычно имеют статус муниципального служащего.

Органы местного самоуправления осуществляют в пределах, пре­дусмотренных законодательством, собственное правовое регулирова­ние по ?ам экономики, социального развития, охраны окружаю­щей природной среды, общественного порядка и общественной без­опасности.

Акты ОМС и должностных лиц местного само­управления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для ис­полнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независи­мо от их организационно-правовой формы, а также для самих органов местного самоуправления и граждан.

Решения органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены органами и должностными лицами, их приняв­шими, либо признаны недействительными по решению суда.

 

В основе местного самоуправления в РФ лежат следующие основные принципы, закрепленные Конституцией РФ и федеральным законодательством.

1. самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения

2. организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством. Государство признает местное самоуправление в качестве самостоятельного уровня, самостоятельной формы осуществления народом принадлежащей ему власти. Население в соответствии со ст. 131 Конституции РФ самостоятельно определяет структуру органов местного самоуправления.

3. многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления

4. соразмерность полномочий местного самоуправления с материально-финансовыми ресурсами. При наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями им должны в соответствии с п.2 ст.132 Конституции РФ передаваться необходимые для их осуществления материальные и финансовые средства.


Вопрос 5.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 206. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия