Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации




Беженцы

Понятие «беженец»

Правовое положение беженцев в РФ регулируется ФЗ «О беженцах» 1993. Беженец - это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Стадии признания лица беженцем

Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом ФЗ «О беженцах», и предусматривает следующие стадии:

1. Обращение лица с ходатайством о признании его беженцем лично или через уполномоченного на то представителяв соответствующий орган Федеральной миграционной службы России(например, в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ)

Обратиться с ходатайством о признании беженцем может лицо, достигшее 18 лет.

Лицо, заинтересованное в приобретении статуса беженца, обязано предоставить документы, удостоверяющие его личность, заполнить анкетуи ответить на вопросы опросного листа во время индивидуального собеседования с работниками миграционной службы.

2. Предварительное рассмотрение ходатайства

3. Принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в его рассмотрении по существу

4. Выдача свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо уведомления об отказе

Решение о выдаче свидетельства является основанием для предоставления лицу и членам его семьи прав и возложения на них обязанностей, предусмотренных ФЗ «О беженцах».

Лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи в частности имеют право на:

1) пользование услугами квалифицированного переводчика и получение информации о порядке признания беженцем, о своих правах и обязанностях

2) проживание в центре временного размещения

3) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи (размеры пособия определяются Правительством РФ, но оно не может составлять менее 100 рублей)

4) право на получение питания, медицинской помощи

Лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи обязаны:

1) соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, действующее законодательство

2) соблюдать правила проживания в центре временного размещения и установленные санитарно- гигиенические нормы

3) пройти медицинское освидетельствование в полном объеме, установленном законодательством

4) сообщать соответствующему органу федеральной миграционной службы достоверные сведения о себе, необходимые для принятия решения о присвоении статуса беженца

 

5. Рассмотрение ходатайства по существу

Рассмотрение ходатайства по существу осуществляют:

1) федеральный орган исполнительной власти по миграционной службе

2) территориальный орган федерального органа исполнительной власти по миграционной службе

 

6. Принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем

7. Выдача удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем

Лицу, признанному беженцем и достигшему возраста 18 лет, выдается удостоверение установленной формы. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем. Удостоверение действительно на всей территории РФ.

Лицо признается беженцем на срок до трёх лет, причем этот срок впоследствии может быть продлен.

Кроме прав, перечисленных выше, лицо, получившее статус беженца, получает право наравне с гражданами РФ:

1) на работу по найму

2) на предпринимательскую деятельность

3) на социальную защиту, в том числе на социальное обеспечение

4) на устройство детей в дошкольные, общеобразовательные учреждения, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования

5) на участие в общественной деятельности (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами)

Обязанности лица, получившего статус беженца, в основном те же, что и обязанности лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства.

Основания утраты статуса беженца:

1) в связи с переходом в иное правовое состояние (после получения разрешения на постоянное проживание на территории РФ либо при приобретении гражданства РФ)

2) в связи с неправомерными действиями (совершение преступления, сообщение заведомо ложных сведений, предоставление фальшивых документов, послуживших основанием для признания его беженцем)

Понятие «вынужденный переселенец»

Статус вынужденных переселенцев определяется ФЗ «О вынужденных переселенцах» 1993.

Вынужденный переселенец – гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

По этим обстоятельствам вынужденным переселенцем может быть признан:

1) гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию РФ

2) гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта РФ

Кроме того, вынужденным переселенцем признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории РФ и изменившие место жительства в пределах территории РФ по тем же обстоятельствам.

Вынужденными переселенцам признаются также граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории республики, входившей в состав СССР, получившие статус беженца в РФ и утратившие его.

Порядок признания лица вынужденным переселенцем

Порядок принятия решения о признании лица вынужденным переселенцем несколько отличается от порядка признания беженцем.

Лицо, претендующее на признание его вынужденным переселенцем, вправе обратиться с ходатайством:

1) в федеральный орган миграционной службы или территориальный орган миграционной службы по месту предполагаемого переселения

2) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве своего пребывания, которое затем передается в федеральный или территориальный орган миграционной службы по месту предполагаемого переселения

При положительном решении о регистрации ходатайства каждому лицу, претендующему на признание вынужденным переселенцем, выдается или направляется свидетельство о регистрации его ходатайства. Свидетельство является основанием для предоставления лицу прав и возложения на него обязанностей, предусмотренных ФЗ «О вынужденных переселенцах».

Права и обязанности лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, в основном совпадают с правами и обязанностями лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем.

Далее территориальным органом миграционной службы принимается решение о признании лица временным переселенцем. После этого лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на 5 лет.

К правам вынужденного переселенца относятся, в частности:

1) право самостоятельно выбирать место жительства на территории РФ

2) право на получение содействия в обеспечении проезда лица и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания

Вынужденный переселенец обязан:

1) соблюдать Конституцию РФ и законы

2) соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения вынужденных переселенцев и жилом помещении из фонда жилья для временного поселения

3) при перемене места жительства перед выездом сняться с учета в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в течение одного месяца снова встать на учет

4) проходить ежегодный переучет

Основания для утраты статуса вынужденного переселенца:

Главным основанием для утраты статуса вынужденного переселенца является прекращение гражданства РФ. Лицо также утрачивает статус вынужденного переселенца:

1) при выезде для постоянного проживания за пределы территории РФ

2) в связи с истечением срока предоставления статуса

Основания утраты статуса как меры наказания за неправомерные действия едины как для статуса беженца, так и для статуса вынужденного переселенца.

Правовые различия в статусах беженцев и вынужденных переселенцев:

В целом статусы беженцев и вынужденных переселенцев имеют много сходных черт. Однако между ними имеются и некоторые различия. Основное различие – это наличие гражданства РФ. Беженцы не являются гражданами РФ. Вынужденными переселенцами, напротив, признаются в основном граждане РФ. Этим обусловлена более широкая система льгот, предусмотренных для них законодательством.


Вопрос 8.

Конституционно-правовые основы организации прокуратуры в РФ.

Прокуратура в системе органов государственной власти

Согласно ФЗ «О прокуратуре РФ» 1992, прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ:

  • надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ
  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ
  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

и некоторые другие функции.

Единственная статья Конституции РФ (ст. 129), посвященная прокуратуре, помещена в гл. 7 «Судебная власть», но это не должно рассматриваться как отнесение прокуратуры к судебной ветви власти. Статус прокуратуры в России таков, что ее невозможно однозначно отнести ни к одной традиционной ветви государственной власти. Органы прокуратуры образуют самостоятельную систему, не подчиненную ни одному из органов государственной власти.

В российских условиях прокуратура выполняет функции одного из элементов системы «сдержек и противовесов». Она устанавливает и принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы они ни исходили.

 

Принципы организации и деятельности прокуратуры

1. Принцип законности

Деятельность органов прокуратуры (как и других государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и объединении) строится на основе соблюдения Конституции РФ и действующих на территории страны законов.

2. Принцип единства и централизации

Прокуратура Российской Федерации составляет единую систему. Создание органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускается.

3. Принцип гласности

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» устанавливает, что органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также требованиям законодательства о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.

4. Принцип профилирующей надзорной специализации деятельности органов прокуратуры

Главной целью деятельности прокуратуры выступают обеспечение верховенства закона, единство и укрепление законности, защита интересов личности, общества и государства путем осуществления надзора за соответствием действий и актов государственных органов, негосударственных структур, должностных и иных лиц Конституции РФ и действующим на территории страны законам. Надзор за исполнением законов определяет профиль деятельности прокуратуры.

5. Принцип независимости прокуроров от внешнего воздействия

Этот принцип подразумевает независимость профессиональной деятельности органов прокуратуры от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений. Воздействие на прокурора и следователя в любой форме является недопустимым и преследуется законом.

6. Принцип внепартийности деятельности органов прокуратуры

Прокуратура защищает интересы всех граждан, общества и государства, поэтому прокурорские работники не могут быть членами общественных объединений, преследующих собственные политические цели, и принимать участие в их деятельности. Законом запрещается создание в органах прокуратуры общественных объединений, равно, как и их организаций.

Система и структура органов прокуратуры

В основе построения системы органов прокуратуры лежит административно-территориальное устройство, установленное Конституцией РФ.

Система территориальных прокуратур Российской Федерации соответствует федеративному устройству России. В каждом из равноправных субъектов РФ имеется соответствующая прокуратура.

Систему прокуратуры РФ составляют:

1) Генеральная прокуратура РФ главе с Генеральным прокурором РФ (С 23 июня 2006 года Генеральным прокурором РФ является Чайка Ю.Я.)

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Если предложенная Президентом кандидатура на должность Генерального прокурора не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.

Срок полномочий Генерального прокурора составляет пять лет.

Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и 5 заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от нее Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.

Основной функцией Генерального прокурора РФ является руководство системой прокуратуры РФ, издание обязательных для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказов, указаний, распоряжений, положений и инструкций, регулирующих вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы.

В Генеральной прокуратуре образуется коллегия – совещательный орган, необходимый для выработки решений по наиболее актуальным вопросам организации и деятельности органов прокуратуры.

На правах структурного подразделения в Генеральной прокуратуре РФ образуется Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором.

2) прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры(военные, транспортные, природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях)

3) прокуратуры городов и районов

Они непосредственно подчиняются соответственно прокурорам республик, краев, областей, автономной области, автономных округов.

4) другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры

5) научные и образовательные учреждения (например, Научно-исследовательский институт Академии Генеральной прокуратуры РФ)

6) редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ.

 

Прокурорский надзор

Основная функция прокуратуры РФ – это осуществление прокурорского надзора. Прокурорский надзор включает в себя:

1) надзор за исполнением законов различными органами и учреждениями (проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором)

2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

- состоит в:

· рассмотрении и проверке заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении прав и свобод человека и гражданина

· разъяснении пострадавшим порядка защиты их прав и свобод

· принятии мер по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина

· привлечении к ответственности лиц, нарушивших закон

· возмещении причиненного ущерба

При этом органы прокуратуры могут обращаться в суды различных видов и уровней (в том числе, при определенных условиях, в Конституционный Суд РФ), а также использовать собственные средства прокурорского реагирования на нарушения законодательства:

1) постановление

2) протест

3) представление

4) предостережение о недопустимости нарушения закона


Вопрос 9.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 877. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия