Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Постановления Конституционного суда




о соответствии законов и др актов Конституции; толкование Конституции

Есть ПРЕЗУМПЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОСТИ каждого закона, но если признается неконституционность, закон утрачивает силу, а межд договоры не подлежат введению в действие.

12. Отдельные законы бывшего СССР (например, о правовом положении иностранных граждан в России)

 

+ правовые акты представительных органов местного самоуправления, содержащие КП нормы

 


Вопрос 4.

Структура, принципы организации и деятельности, компетенция органов местного самоуправления.

Глава 8 Конституции

принципы из статьи 12:В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Понятие местного самоуправления

Действующая Конституция РФ впервые про­возгласила местное самоуправление второй (после государственной деятельности) формой осуществления публичной власти.

Местное самоуправление — это комплексное, многообразное яв­ление, которое можно рассматривать в нескольких аспектах:

- как основополагающий принцип осуществления власти в обще­стве и государстве, который определяет систему управления преиму­щественно на местах;

- как право граждан (жителей определенной территории) на само­стоятельное ведение дел местного сообщества;

- как способ организации и осуществления населением власти на местах, который обеспечивает решение ?ов местной жизни под свою ответственность.

Местное самоуправление — это самостоятельная и под свою ответ­ственность деятельность населения определенной территории по ре­шению ?ов местного значения путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления исходя из интересов всех жителей данной территории.

Его суть заключается в автономности, самостоятельности населе­ния от органов государственной власти в решении местных проблем.

С одной стороны, местное самоуправление отделено от государст­венного управления. С другой стороны, оно тесно связано с государственным управлением. Это выражается прежде всего в том, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными госу­дарственными полномочиями с передачей необходимых для их осуще­ствления материальных и финансовых средств.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 194. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия