Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы избирательного права РФ




В правовых актах, регулирующих формирование депутатского корпуса, а также других выборных органов государства и местного самоуправления, закреплены определенные принципы избирательного права. Их содержание заключается в следующем:

1. Всеобщность выборов

Означает, что все граждане имеют право избирать и быть избранными, если они достигли установленного законом возраста и не лишены избирательного права в соответствии с законом (например, избирательного права лишаются граждане, признанные судом недееспособными, а также граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда).

Активным избирательным правом граждане обладают с 18 лет, пассивным - в зависимости от государственного органа, в который они баллотируются (Государственная Дума - 21 год; Президент - 35; Совет Федерации - 30 лет). Также законодательство может устанавливать, например, ценз оседлости (10летний срок обязательного постоянного проживания на территории РФ для избрания на должность Президента РФ).

2. Равные выборы

Равными выборы считаются потому, что каждый избиратель имеет только 1 голос, и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Удельный вес 1 голоса должен быть равен удельному весу любого другого голоса. Это в частности гарантируется тем, что при выборах по избирательным округам, которые еще проводятся в субъектах федерации, численность этих избирательных округов должна быть примерно одинаковой, чтобы удельный вес каждого мандата был одинаковым.

Для сравнения: первая Конституция РСФСР 1918 устанавливала принцип куриальных выборов, 1 голос рабочего приравнивался 5 голосам крестьян.

3. Прямые выборы

Избиратель непосредственно, без промежуточных ступеней (например, таких, как выборщики) осуществляет свой выбор депутата

4. Свободные выборы

Выборы основываются на свободном и добровольном участии граждан при реализации своего конституционного права избирать и быть избранными. Нет принуждения граждан к участию в выборах. Государство гарантирует свободное волеизъявление граждан путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.

Для сравнения: в Чили, Австралии и в целом ряде других государств законодательством предусмотрены санкции за неучастие в выборах (административный штраф, например). Принцип свободы выборов во многом приводит к абсентеизму – массовому неучастию граждан в выборах.

5. Тайное голосование

Означает, что каждый избиратель подает свой голос свободно, не подвергаясь при этом какому-либо контролю со стороны кого бы то ни было. Контроль за волеизъявлением избирателя рассматривается законодательством как уголовное преступление и карается в соответствии с УК.

6. Сочетание мажоритарной и пропорциональной избирательных систем

7. Гласность

Подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно. Каждый избиратель в ходе избирательного процесса имеет право имеет право искать, получать и распространять информацию, касающуюся выборов.

8. Финансирование мероприятий, связанных с организацией и проведением выборов, осуществляется за счет гос бюджета

Тем не менее, политические партии, которые принимают участие в выборах, обязаны создавать свои избирательные фонды. Избирательные фонды создаются из пожертвований граждан РФ и других разрешенных законом структур. К таким пожертвованиям не допускаются иностранные государства, международные организации, иностранные юридические и физические лица, апатриды, государственные органы РФ, государственные органы иностранных государств, должностные лица и т.д. Общие затраты на предвыборную кампанию партии не должны превышать 700 млн рублей.

9. Гарантии прав избирателей и кандидатов выборов

Любой гражданин, обладающий избирательным правом, может обратиться в участковую избирательную комиссию по поводу неправильности, неточности в списках избирателей. Эта жалоба должна быть рассмотрена в течение 24 часов. При отказе в рассмотрении жалобы можно обжаловать действия избирательной комиссии в суд.

Кандидатам государственными органами предоставляется безвозмездно помещение для проведения и организации избирательной кампании.

Нарушители избирательных прав несут юридическую ответственность в соответствии с законом.

Гражданин РФ может избирать и быть избранным, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.д.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 193. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия