Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность и основные формы ее патологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности

Физиологические основы расстройств личности (психо­патий). Для понимания формирования расстройств личности мо­жет помочь то, что ее составляющими, как и здоровой личности, являются темперамент и характер.

Характер — «совокупность стержневых психических свойств человека, накладывающих отпечаток на все его действия и поступ­ки, тех свойств, от которых прежде всего зависит, как ведет себя человек в различных жизненных ситуациях» [Теплов Б. М., 1954]. Характер — это сплав врожденных и приобретенных свойств лич­ности.

Темперамент — это врожденные особенности ВНД, выра­жающиеся эмоциональным реагированием и двигательной актив­ностью, включающие в себя тонус и темп психических проявлений и характеризующиеся силой, подвижностью и уравновешенностью основных нервных процессов. В основу выделения типов нервной системы положены следующие признаки: сила возбуждения и тор­можения, уравновешенность и подвижность (насколько легко осу­ществляется переход нейронов из состояния возбуждения к состо­янию торможения). Последнее качество определяет, насколько легко образовываются новые и тормозятся старые условные реф­лексы

Болезненным нарушением формирования описанных типов ВНД объясняют происхождение расстройств личности (психопа­тий). Полагают, что астенигеские психопатии соответствуют слабому типу нервной системы. Возбудимые психопатии рас­сматривают как патологический вариант сильного неуравновешен­ного типа. Паранойяльную психопатию расценивают как такую патологическую личность, которая отличается склонностью к об­разованию очагов застойного возбуждения во второй сигнальной системе. При этом повышенная их эмоциональность — фактор, поддерживающий тонус возбуждения в очаге патологической инертности. Патофизиологическая основа гипертимигеских пси-хопатигеских лигностей — нарушение тех отделов мозга, от ко­торых преимущественно зависят эмоции (подкорковые узлы и связанные с ними структуры коры большого мозга). За возникно­вение психастенигеских лигностей ответственна при общей сла­бости нервной системы, эмоциональной слабости крайняя степень преобладания второй сигнальной системы над первой. Ее развитие связано также с развитием в нервной системе «парадоксальной стадии парабиоза», поэтому реальные раздражения извне произво­дят меньшее действие, чем физиологически слабые словесные сти­мулы. Истероидная психопатия — продукт формирования тако­го патологического развития, при котором на фоне общей слабо­сти высших отделов головного мозга особенно слаба вторая сигнальная система, а первая сигнальная система оказывается до­минирующей. Относительное преобладание активности подкорко­вых образований мозга обусловливает необычную эмоциональ­ность, бурность проявления аффектов и, с другой стороны, яр­кость образов фантазий (первая сигнальная система).

Физиологические основы эпилепсии. Согласно мнению И. П. Павлова, изменение ВНД при эпилепсии выражается в склонности к образованию в каком-либо пункте мозга сильного возбуждения с чрезвычайной инертностью. Большой пункт в моз­гу у эпилептика характеризуется патологическим накоплением исключительно сильного возбуждения, его инертностью и перио­дической разрядкой этого возбуждения в форме взрыва. Сила, взрывчатость и периодичность — характерные черты ВНД боль­ных эпилепсией. Во время эпилептического приступа разрядка на­капливающегося в очаге инертного сильного возбуждения проте­кает при динамической смене основных нервных процессов как в коре, так и в нижележащих отделах мозга — в «подкорке» и в стволе, преимущественно участвующих в разных фазах припадка. Взрыв возбуждения в двигательном анализаторе проявляется в су­дорожной фазе припадка, развертывается на фоне быстро развива­ющегося торможения всей остальной части коры (в порядке отри­цательной индукции), результатом чего является потеря сознания. Спускающаяся волна возбуждения в двигательном анализаторе со­провождается отрицательной индукцией (в форме торможения) и в нижележащих отделах мозга, о чем свидетельствует отсутствие во время эпилептического припадка реакции зрачков на свет и стремительное падение больного вследствие резкого ослабления мышечного тонуса. Физиологическая основа типичных изменений личности при эпилепсии (тугоподвижность, прилипчивость, вяз­кость) — преобладание инертности в процессах высшей нервной деятельности.

 

Эпилепсия. Эпидемиология, вопросы этиологии и патогенеза. Классификация форм эпилепсии, эпилептических пароксизмов. Первая помощь при большом судорожном припадке. Принципы терапии.

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга различной этиологии, характеризующееся повторными пароксиз-мальными нарушениями сознания в типичных случаях, сочетаю­щимися с судорожными проявлениями, и сопровождающееся пре­ходящими расстройствами эффективности (настроения) или созна­ния, а также стойкими нарушениями психики в форме изменений личности или слабоумия.

Этиология и патогенез эпилепсии. В происхождении эпи­лепсии могут участвовать разные причины. Среди них нарушения обмена, травмы головы, энцефалиты, последствия общих инфек­ционных заболеваний, родовые травмы и др. Однако, как полага­ют, основную роль играют наследственные факторы. Известно, в частности, несколько хромосом (6-я и 20-я), ответственных за не­которые (миоклоническую, одну из младенческих) формы припа­дочной болезни. При эпилептической болезни выявляются диф­фузное, мелкоочаговое или локальное поражение ЦНС, которые могут играть важную роль в этиологии заболевания. Для возник­новения судорожной готовности необходимо предрасположение, а для развития припадка требуется провокация. Риск заболевания эпилепсией, если один из родителей страдает этим заболеванием, составляет от 2 до 8%, т. е. в 10 раз выше, чем у детей, имеющих здоровых детей, что подтверждает наследственную предрасполо­женность к этому заболеванию.

Клиническая картина. Основным клиническим проявлением эпилепсии является припадок. Эпилептический приступ (припа­док) характеризуется внезапно возникающими, короткими по про­должительности (от нескольких секунд до нескольких минут) дви­гательными, сенсорными, вегетативными или психическими симп­томами, происхождение которых связано с очень сильными разрядами нейронов головного мозга.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7