Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние детско-родительских отношений на становление личности ребенка





Важно, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным участником совместного труда со взрослыми, а не включался ими в этот процесс ради того, чтобы не мешал родителям, что к сожалению, часто имеет место в домашнем воспитании.

Если родители нетерпимы к непосредственности ребенка, аффекту и спонтанному выражению отрицательных эмоций, наказывают его за малейшее их проявление, окружают частоколом нравоучений и угроз –картина развития ребенка будет такой. Подобное блокирование отрицательных эмоций создаст состояние хронического психического напряжения, возникает скрытое чувство раздражения, обиды и недовольства. Обычно тихий дома и вежливый на людях, ребенок будет пытаться разрядить чувство напряжения на сверстниках, проявляя агрессивность и недружелюбие или делая все исподтишка, оставаясь вне подозрений для взрослых. Таким образом, истина лежит где – то посредине, и следует избегать как репрессий, так и вседозволенности.

Обязанности детей 5-7 лет расширяются: они могут ухаживать за своей одеждой, обувью, убирать постель, участвовать в приготовлении пищи , засыпать корм в кормушку и т.д. Все это, с одной стороны, является реальной основой для укрепления чувства собственного достоинства, гордости, с другой – будет закладывать первые «кирпичики» трудолюбия.

Дальнейшее развитие этого нравственного качества будет зависеть от трудовой атмосферы семьи, от ее трудовых традиций. формированию трудовой деятельности дошкольника, укреплению любви и интереса к труду мешает неумение родителей создать у ребенка эмоционально-положительный настрой для выполнения задания, обязанностей, поддержать его усилия, вовремя проконтролировать и помочь, подчеркнуть полезность выполняемой работы. Отрицательно влияют нетерпение, раздражительность родителей по поводу нерасторопности ребенка, недостаточной его умелости, которые обусловлены возрастными психологическими особенностями. Наконец, родителям следует воздерживаться от перебранок, споров в присутствии ребенка по поводу того, кто что делает и не делает в семье.

Итак, для эмоционального развития ребенка важно не сохранение однообразно положительных состояний, а их постоянный динамизм. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, тяготами, дети становятся мужественными, выносливыми, но это происходит благодаря разумному воспитанию, когда чувствуют понимание взрослых, их готовность и поддержку.

Родители не должны пропускать победы ребенка над самим собой, поддержать малыша – значит придать ему силы для самого трудного – строить самого себя, опираясь на свои внутренние стремления и поступки.

Дети очень чутки и восприимчивы, они прислушиваются к разговорам взрослых, приглядываются к отношениям родителей. Склонность детей старшего дошкольного возраста к подражанию ярко проявляется в творческих, ролевых играх. В играх детей порой можно увидеть как в зеркале – родителей.

 

В дошкольном возрасте ребенок входит в сферу нравственных отношений людей. Ребенок ждет одобрения близких взрослых, страшится наказания и поэтому старается соблюдать нормы и требования. Так возникает и работает один из главных нравственных мотивов дошкольника – стремление сохранить и упрочить позитивное отношение к нему близких, родителей.

Правильное нравственное воспитание ребенка немыслимо, если взрослые не интересуются его поведением, если они не осуждают его дурных поступков и не поощряют хороших. В таких случаях нравственный опыт детей складывается с трудом, общепринятые нормы усваиваются медленно, у детей нет стимула, побуждающего к хорошим поступкам.

Самоуважение – сложное качество, и его воспитание находится под влиянием многих факторов. Это не такая простая черта характера, как скажем, аккуратность, которую можно воспитывать по определенной методике. Те дети, которые себя уважают, вырастают счастливыми, более приспособленными к жизни, легче переживают тяжелые минуты, верят в себя и свой успех. Родителям 5-7 летних детей необходимо воспринимать их серьезно. Только в этом случае ребенок будет откровенен. Дошкольнику необходимо иметь достойный пример, которым должны быть родители. Родители не должны требовать от ребенка слишком много, того, что не относится к его возрасту. Даже игрушки надо подбирать, чтобы задачи были сложными настолько, чтобы ребенку они были интересны и решаемы.

А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллер выделили три типа детско-родительских отношений:1)гипопротекция (гипоопека) характеризуется отсутствием необходимой заботы о ребенке («руки не доходят до ребенка»); 2) доминирующая гиперпротекция предполагает окружение ребенка излишней, навязчивой заботой, полностью блокирующей его самостоятельность и инициативу; 3) эмоциональное отвержение проявляется в неприятии ребенка во всех его проявлениях. Отвержение может проявляться явно (например, ребенок часто слышит от родителей фразы, типа: «Ты мне надоел, уйди, не лезь ко мне») и скрыто — в виде издевок, иронии, высмеивания.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 492. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия