Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 9. 1. Деепричастие как часть речи. Деепричастие– это самостоятельная часть речи, обозначающая в предложении добавочное (второстепенное по характеру)




1. Деепричастие как часть речи.

Деепричастие– это самостоятельная часть речи, обозначающая в предложении добавочное (второстепенное по характеру) действие и отвечающая на вопросы что делая? что сделав? Деепричастия обладают признаками двух частей речи – глагола и наречия.
Как и глаголы, деепричастия бывают: несовершённого и совершённого вида: набирая (что делая?) – набрав (что сделав?); переходными и непереходными: переходные убирая (что?) помещение, бросив (что?) палку; непереходные блестя на солнце, шагнув в бездну; возвратными и невозвратными: раскачиваясь – раскачивая , нагнувшись – нагнув;

Так же, как и наречия, деепричастия не изменяются и в предложении выступают в роли обстоятельств, поясняющих глагол – сказуемое.

Ударение в формах деепричастий совершенного и несовершенного вида всегда стоит на том же слоге, что и в неопределённой форме: поня́ть - поня́в, углуби́ть - углуби́в.

2. Слитное и раздельное написание «не» с разными частями речи (глаголами, прилагательными, наречиями, причастиями, деепричастиями)

Не с различными частями речи
Часть речи Слитно Раздельно
Существительное, прилагательное, наречие на -о, -е 1. Не употребляется без не-: неженка, нелепый, нелепо 2. Можно заменить синонимом без не-:нескромно (хвастливо)неглупый(умный) 3. В отрицательных наречиях: некуда, негде 1. Есть противопоставление:не правда, аложь 2.Отрицание усилено словами далеко, вовсе, ничуть, нисколько, никогда:далеко неглупый 3. С наречиями не на -о, -е:не по-товарищески
Местоимение После не и ни нет предлога: никого, некого После не и ни есть предлог: не у кого, ниу кого
Глагол, деепричастие недомогать (не употр. без -не)недомогая (не употр. без -не) не заметил (глагол),не замечая(деепричастие)
Причастие Нет зависимого слова или противопоставления: незаконченная работа 1. Есть зависимое слово:не законченная вовремя работа 2. Есть противопоставление: не законченная, аначатая работа. С краткими причастиями:работа не закончена

 

Билет 10 1. Частица как часть речи. Части́ца — служебная часть речи, которая вносит различные значения, эмоциональные оттенки в предложение или служит для образования форм слова. формообразующие частицы (пусть, пускай, давайте, да, давай, бы, б, бывало). Они служат для образования форм слова: повелительного и условного наклонения, (Пусть мальчики встретят артистов у ворот школы, )повелительное наклонение, условное наклонение (Хотел бы получить «пятерку») степеней сравнений прилагательных и наречий ( самый красивый, более ловкий). Эмоциональные оттенки:
    • вопросительные частицы (ли, неужели, разве);
    • указательные частицы (вот, вон);
    • уточняющие частицы (именно, как раз);
    • выделительные и ограничительные частицы (только, лишь, исключительно, почти что, единственно);
    • восклицательные частицы (что за, как);
    • усилительные частицы (даже, ни, же, ведь, уж, все-таки);
    • смягчение требования (-ка подай-ка, налей-ка) -то (молоко-то сбежало);
    • сомнение (вряд ли, едва ли);
  2. Н-НН в именах прилагательных и страдательных причастиях прошедшего времени.
-нн- пишутся: 1. В суффиксах полных страдательных причастий, образованных от глаголов несов. вида и употреблённых с зависимыми словами: жаренный на масле картофель, метко брошенный камень, недавно крашенный забор, вязанная крючком кофта. 2. В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов сов. вида без приставок и с приставками (кроме не-): сложенный конверт, запутанный вопрос, брошенный в речку мяч, размеренные движения. Исключение: смышлёный.
Следует запомнить написание слов: названый (брат), посажёный (отец), приданое (невесты), прощёное (воскресенье), конченый (человек), которые в современном русском языке не являются причастиями. Сравните: названный в честь деда Александром, посаженный на почётное место отец, приданное воинской части пополнение.
Пишутся с нн отглагольные прилагательные на -ованный, -ёванный ( т.е. имеющие суффиксы -ова-нн-, -ёва-нн-) : балованный ребёнок, корчёванный участок, рискованный поступок. В словах кованый, жёваный написание н или нн подчиняется общему правилу: кованый сапог – (нет зависимых слов, образовано от глагола несов. вида) кованный в кузнице лемех – (есть зависимое слово "в кузнице" ) окованная дверь – (образовано от глагола сов. вида).( -ов- и -ев- входят в состав корня).
Отглагольные прилагательные образуются от бесприставочных глаголов несовершённого вида и не имеют при себе пояснительных слов, кроме наречий степени совершенно, очень, абсолютно и пр... Такие отглагольные прилагательные пишутся с одним н: жареный картофель (жарить – гл. нес. вида), крашеная крыша, вязаный шарф, стриженый пудель. Наличие частицы не не влияет на написание: незваный гость, некрашеная крыша, нестриженый пудель. При наличии зависимых слов или приставки сохраняется значение причастий, которые пишутся с нн. Сравните: Вяленая рыба – (отглагольное прилагательное), вяленная на солнце рыба – (причастие), провяленная рыба – (причастие).
Написание н или нн в сложных прилагательных подчиняется общему правилу: свежекрашеный (красить, несов. вид), выкрашенный (выкрасить, сов. вид).
Исключения: невиданный медленный священный негаданный деланный считанные нежданный желанный обещанный неслыханный жеманный штукатуренный нечаянный чеканный неожиданный чванный
Краткое обобщение предыдущих правил нн пишутся в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов. 1. Есть приставки, кроме не- засушенный цветок 2. Если слово на –ованный, ёванный консервированные овощи но: кованый, жёваный 3. Есть зависимые слова жаренные на сковородке пирожки 4. Слово образовано от бес- брошенная (от гл. бросить) деревня приставочного глагола сов. вида но: раненый 5. В полных страдательных дрессированный, проверенные причастиях прошедшего времени
Обратите внимание! Клятва сдержана = клятву сдержали (можно заменить спрягаемой глагольной формой), значит, сдержана – краткое страдательное причастие. Девочка весьма сдержанна и замкнута (спрягаемой глагольной формой заменить нельзя), значит, сдержанна – краткое прилагательное. В кратких отглагольных прилагательных пишется столько н, сколько и в полных: рассеянная девочка – девочка рассеянна, путаное и неубедительное объяснение – объяснение путано и неубедительно. В отличие от кратких прилагательных краткие формы страдательных причастий прошедшего времени всегда пишутся с одним н: Самые мягкие и трогательные стихи (что с ними произошло?) написаны русскими поэтами об осени. Капли дождя (что с ними произошло?) рассеяны по стеклу.

 

3. Практическая часть.

 

Билет 11 1. Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте.
Деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот: Деепричастный оборот всегда выступает в роли одного члена предложения – обстоятельства и отвечает на вопросы: когда? как? каким образом? c какой целью? почему?
В предложении деепричастный оборот (а так же и одиночное деепричастие) выделяется с обеих сторон запятыми. Помните! В составе фразеологизмов деепричастия на письме запятыми не выделяются: Мать слушала её затаив дыхание.

 

2. Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на –о; -е.

Не с наречиями на -о (-е) пишется слитно: если слово не употребляется без не: негодующе, неистово, нелепо; если наречие с не можно заменить синонимом: пел негромко (тихо), говорил неискренне (фальшиво); в отрицательных наречиях: незачем, некуда, негде, неоткуда.
Не с наречиями на -о, (-е) пишется раздельно: если есть противопоставление с союзом а: говорил не громко, а шёпотом; если к наречию относятся слова далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не, никогда не: вовсе не тяжело, ничуть не страшно; с наречиями в сравнительной степени: не хуже, не лучше, не больше; с местоименными наречиями и с наречиями меры и степени: не туда, не там, не вполне, не совсем, не здесь, не полностью, не очень. с обстоятельственными наречиями: не сегодня, не весной, не иначе. Практическая часть.

 

 

Билет 12
  1. Деепричастие совершенного и несовершенного вида.
Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что делая? Обычно они обозначают незаконченное добавочное действие, происходящее одновременно с основным действием. (парил и высматривал одновременно).
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида с помощью формообразовательного суффикса -а (-я): От глаголов, у которых в основе настоящего времени суффикс -ва- выпадает, деепричастия образуются от основы неопределённой формы: узнавать - узнают- узнавая, вставать - встают - вставая. От глагола быть образуется деепричастие будучи.
Деепричастия несовершенного вида не образуются: от глаголов на -чь беречь, мочь, жечь, печь, стричь, стеречь… ; от глаголов на -нуть вянуть, тонуть, пахнуть, киснуть… ; от глаголов, у которых в основе настоящего времени нет гласных тку, лгу, рву, шью, пью… ; от большинства глаголов с основой на шипящий в настоящем времени: вяжу, мажу, пишу, кажусь.
Деепричастия совершенного вида отвечают на вопрос что сделав? и обозначают законченное добавочное действие, которое может происходить: до начала основного действия: С утра покинув приозёрный луг, летели гуси дикие на юг. Добавочное действие (покинув) совершается до основного (летели); одновременно с основным действием: Ада сидела за столом, раскрыв перед собой любимый ботанический атлас. Добавочное действие (раскрыв) совершается одновременно с основным (сидела); после основного действия: У часовни провалилась крыша, продавив потолок подземелья. Добавочное действие (продавив) совершается после основного (провалилась).
Деепричастия совершенного вида образуются: от основы прошедшеговремени глаголов совершенного вида с помощью формообразовательных суффиксов -в (-вши), -ши. Суффиксы -в (-вши) присоединяются к основам на гласный, а суффикс -ши – к основам на согласный: от основы будущего времени глаголов совершенного вида с помощью формообразовательных суффиксов -а (-я):
     

 

2. Слитное и раздельное написание «НЕ» с причастиями.

1.Слитно пишется не с причастиями, если причастия образованы от глаголов, не употребляющихся без не: негодующий, недомогающий, ненавидевший (негодовать, недомогать, ненавидеть).

2.Слитно пишется не с причастиями, образованными от глаголов с приставкой недо-: недолюбленный, недопонятый, недосчитавшийся (недолюбить,недопонять, недосчитаться): Направо и налево виднелись недожатые поля (Пауст.).

  1. Слитно пишется не с действительными и полными страдательными причастиями, если при них нет зависимых слов:. невыполненная работа, невычитанная рукопись, недвигающийся объект, непрочитанная книга — в этих случаях причастия с не можно заменить синонимичным словом без не (как и у прилагательных): Непросохшую (сырую) одежду спешно пялит на себя (Тв.); Ходить по неосвещенным (темным) улицам опасно. Иногда такая замена имеется в самом предложении: Вронский тоже поднялся и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глянул на него (Л. Т.).
  2. Раздельно пишется не с причастиями, имеющими при себе зависимые слова: не разобранные хозяином вещи, не возвращенная другу книга, не напечатанная в срок статья; Глубокая, не тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах (Пауст.); Не искушенные в борьбе и не изведавшие всех хитросплетений вражеской тактики, они сразу оказались в плену соглашательских иллюзий (Сим.).
  3. Раздельно пишется не с причастиями, если при них имеется или подразумевается противопоставление: не напечатанная, но написанная статья; не выдуманная, адействительная история; не продуманный, а опрометчивый поступок; Вдали видны высокие горы, но необожженные, а все заросшие лесом (Гонч.).
  4. Раздельно пишется не с краткими причастиями: урок не выучен, работа не сдана, статья не отредактирована.

 

 

Практическая часть.

 

 

Билет 13
  1. Междометие как часть речи.
Междометие— часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но не называет их. Междометие не входит ни в самостоятельные, ни в служебные части речи. Выражаемые междометиями чувства и волеизъявления передаются при помощи особой интонации: Ах, сколько у меня интересного материала! К междометиям не относятся
  • слова, обозначающие мгновенные действия: бах, хлоп, шлёп;
  • слова, имитирующие различные звуки и голоса животных и птиц: тра-та-та, бум-бум, мяу-мяу и подобные.
На письме междометия выделяются запятой или восклицательным знаком. Ах! Как хорошо на улице!
  1. Непроизводные и производные предлоги.
Все предлоги делятся по происхождению на непроизводные и производные, по строению – на простые и составные. Непроизводные предлоги не образованы от других частей речи: без, в, для, до, за, между, из-за, через и др. Производные предлоги возникли в результате перехода из самостоятельных частей речи: из существительных: ввиду, вследствие, в случае, при условии, при помощи и др.; деепричастий: погодя, спустя, начиная с, не считая и др.; наречий: около, после, возле, вдоль по, вдали от, мимо, навстречу и др.. Производные отнаречные предлоги следует отличать от наречий. 1. Я писала этюд, а она стояла возле и смотрела с восхищением. Стояла где? возле (возле - наречие). 2. Возле речки начинается густой лес. Начинается где? возле речки (возле - предлог).
  1. Практическая часть.

 

 

Билет 14 1. Степени сравнения наречий.
Наречия на -о, -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения: сравнительную (простую и составную) и превосходную (составную). Простая сравнительная степень наречий образуется при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше: быстро – быстрее, быстрей; сухо – суше (х/ш); далеко – дальше. Составная сравнительная степень наречий образуется прибавлением к исходной форме слов более, менее: более интересно, менее глубоко. Составная превосходная степень наречий образуется прибавлением к исходной форме слов наиболее, наименее или к форме простой сравнительной степени слов всего (всех): наиболее полно, раньше всех.
Различайте: наречия на -о и краткие прилагательные среднего рода, формы степеней сравнения наречия и прилагательного. Краткое прилагательное относится к существительному, обозначает признак предмета, отвечает на вопрос каков ( -а, -о, -ы )? , является сказуемым в предложении с двумя главными членами. Наречие относится к глаголу, обозначает признак действия, отвечает на вопрос как? , и является обстоятельством. Наречие может обозначать состояние человека или природы, отвечает на вопрос что происходит? , является сказуемым в предложении с одним главным членом.

 

2. Дефис между частями слова в наречиях.

Через дефис пишутся наречия: с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь : кое-где, где-то, куда-либо, откуда-нибудь; имеющие приставку по- и оканчивающиеся на -ому (ему), -ки, -ьи : по-иному, по-моему, разделить по-братски, по-волчьи выть; образованные от порядковых числительных, имеющие приставку в- (во-) и суффикс -ых (их) : во-первых, в-третьих; образованные повторением того же самого слова или той же основы: дышать еле-еле, всего-навсего, мало-помалу, нежданно-негаданно, точь-в-точь.
Пишутся раздельно наречные выражения, состоящие из двух существительных с предлогами: бок о бок, с глазу на глаз, а так же сочетания двух одинаковых существительных в усилительном значении, из которых одно стоит в именительном падеже, а другое – в творительном: честь честью, чудак чудаком, дело делом.
Различайте! Наречия с приставками надо отличать от похожих сочетаний предлогов с существительными, прилагательными и местоимениями: подъехал вплотную — в плотную почву, греет по-весеннему — по весенней оттепели, поэтому люблю — по этому поводу.

 

3. Практическая часть.

 

 

Билет 15 1. Самостоятельные и служебные части речи. 2. Различие на письме частиц «не» и «ни». 3. Практическая часть.  

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 137. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия