Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Марксистская философия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 40-е годы 19в. возникла марксистская философия. Это своеобразная попытка осмысления техногенной цивилизацией своей сущности. Большое влияние на становление марксистского понимания реальности оказала немецкая классическая философия. Марксизм, который, помимо философии, содержит ещё соц.-экономическую теорию, оказал огромное влияние на духовные процессы целого ряда стран. А в Сов. Союзе он стал гос. идеологией. Основателями марксистской философии были К.Маркс и Ф.Энгельс Результатом творческого сотрудничества М. и Э. стало философское учение диалектич. и исторического материализма. Акцент делается на материальной стороне человеческого существования. Прежние высокие ценности уже не привлекают и кажутся совсем незначительными. На первый план выдвигаются ценности материальные. В таких условиях место Бога занимает человек. Согласно марксизму, способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Основатели марксизма приняли рождённую Просвещением мысль о том, что независимо от Бога общество станет свободным и быстро двинется по пути социального прогресса. Одним из центральных положений марксистской теории является тезис о естественно-историческом хар-ре развертывания социальных процессов. Диалекти. и историч. м.- связь его идей с дух. процессами эпохи.

9. Иррационализм.Он формируется, начиная с 40-х годов Х1Х века. Основные представители: Шопенгауэр, Кьеркегор, Ницше. Иррационализм- учение о том, что основой миропонимания является не разум, а такие формы чел. сознания, как представление, воля, переживания, а также бессознательные элементы сознания (инстинкты, озарения, т.д.). Объектом исследования станов. внутренняя жизнь человека, через кот. трактуют обществ. явления: культуру, власть, религию, мораль и др. Шопенгауэр считал, что познание идёт лишь на основе человеческих представлений. Он писал о том, что мир невозможно понять вне эмоционально-волевых структур человеческого бытия. Шопенгауэр полагает, что воля проявляется в каждой действ, силе природы, утверждает преимущество воли над разумом, иррационального над рациональным. Воля позволяет постичь мир изнутри, а разум подчиняется воле. Датский философ Кьеркегор. Для него его собственная личность- то, что происходило в душе, было главным. О чём бы он ни писал, он всегда имел в виду самого себя: его жизнь и философское учение неразрывны. Проблема решимости и выбора занимает центральное место. Он утверждал, что для человека важно найти истину, во имя которой он будет жить и готов на смерть; полагал, что разум надо опровергать, а интеллект разрушать. Для Кьеркегора вера превыше всего. Его метод познания - уровни исследования человека. Фридрих Ницше.Форма изложения его филос. мыслей - афоризмы, мифы, проповеди. Познание- это интерпретация. Чтобы понять вещь, надо человеческое перевести в природное. Конечной целью чел. стремлений явл. жизнь

10.Западноевропейская ф. 20в.Неотомизм– авторитетное течение католич. церкви базируется на учении Ф. Аквинского. Неотомисты различают два источника познания – естественный разум (науку) и божественное откровение (религию), считая, что они не противоречат друг другу, так как чел. создал Бог.

Экзистенциализм (Ясперс-нем., Сартр-фр.) -фил. концепция, в центре кот. наход. проблемы уникальности чел. существования. Основной пункт фил. э. – индивид, взятый сам по себе, вне его общественных связей. Главная проблема э. – проблема существования (экзистенция). Экзистенция – это Я сам, мир моих переживаний, неповторимость моего личного опыта. Чел. улавливает свою эк-ию в пограничной ситуации: Хайдеггер – боязнь не найти своё предназначение, ради которого можно пожертвовать и жизнью; Ясперс – земные болезни, вина, смертельная опасность; Сартр ( использование феноменологического метода – познание чел. не логикой, а феноменом, который обязательно проявиться в деятельности) – переживание беспочвенности своих ожиданий, предчувствие бесполезности практических начинаний. Камю обратил внимание на проблему смерти и самоубийства в первую очередь.

Постпозитивизм – пестрое движение, выдвигающее множество моделей науки; оно по своему интерпретирует задачи современного рационализма: основная задача – именно Ф науки (вывод на базе истории науки); все направления постпозитивизма отталкиваются от положений логического неопозитивизма.

Постмодернизм- употр. как для хар-ки постнеклассического типа философствования, так и для комплекса стилей в худ. искусстве. Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в себя своеобразную философскую позицию, допостмодернистское искусство, а также массовую культуру этой эпохи.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 288. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7