Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и динамика познавательного процесса (ПП)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Элементы ПП: система знания; процедуры, правила; принципы и методы; инструментарий, ср-ва познания; знаковая система и язык науки; идеалы и нормы науч. знания.

Особое место в структ. познания принадл. рез-ту познания. Без него - познание немыслимо, а знание недостижимо.На чувств. ступ. познания формы п.- ощущ., восприят., представл.

Ощущения- чувств., конкр. образ отдельных св-в предмета, кот. возник. благод. непосред. воздействию предмета на органы чувств. В результате фиксации, анализа и синтеза в сознании чувственных образов происх. переход познав. действий к восприятию. Этоцелостный чувств. образ предмета как совокупности св-в и кач-в предмета. Запоминание чувств. образов, воспоминание и воображение на их основе способствует развитию познавательных действий на представлении. Это форма чувств. образа, созд. воображением человека на основании ранее сформир. наглядно-образного знания. Если чув. п. способно дать и воссоздать знание и явления либо сторонах предметов, то следующий уровень познания, рациональный, либо абстрактное мышление, помогает исследователю проникнуть в их сущность, отразить и выразить сущности в чистом виде.. Процесс абстрактного мышления: понятие, суждение, умозаключение. Понятие - отражение в мышлении в общих и существенных чертах признаков и свойств предметов. Суждение - это форма мысли, в которой отражается связь понятий и отражает знание о способах отношения между понятием и явлением. Умозаключение – умственное действие, связывающее в ряд посылок и следствий суждения различного содержания с обобщающим их выводом.

Истина- особое св-во чел. знаний соответствовать объективной реальности (Аристотель). Т.е., истина не есть свойство предметов, это свойство знания быть адекватным этим предметам. По сути истина, как таковая, не сущ., она всецело субъективна по содержанию. Знание, в том ч. и истинное, прин. человеку и без его существования в принципе невозможно. Следовательно, по форме (по носителю) истина - субъективна. По содержанию истина всегда объективна.

24. Научное познание. Имеет ряд х-ик, отлич. его от других форм их организации:1)направленность исключительно на производство знаний,.2)в основе лежит чёткая выделенность предмета – предметность.3)прогностичность – направленность на предсказание будущих событий, состояний и свойств исследуемых объектов, а нередко и самого их существования.4)предполагает использование спец. инструментария (реактивы, пробные объекты, контрольные приборы, экспериментальные приборы).5)регламентируется определ. совокупностью методов и др. видов нормативного знания (принципы, идеалы, нормы).6)рез-ты н. исследования должны соотв. ряду требов.: воспроизводимость, контролируемость путей получения, обоснованность, системность, объективность;

Эмпирическое знание –обыденное знание, кот. накаплив. в ходе развития человеческой практики;определ.этап получения науч. знания, кот. добыв. на основе целенапр. наблюдения и эксперимента. Эмпир. уровень исследования сост. из: а) подготовки э. исследования; б) получ. исходных данных; в) формир. фактов науки; г) первичной рациональной обработки науч. фактов с целью установления э. зависимостей.

Осн. методы э. познания: наблюдение,сравнение, эксперимент.

Теорияобъясн. объект. реальность (главная задача- описать, систематиз.ь и объяснить все множество данных эмп. уровня).
Однако теория строится таким образом, что она описывает непосредственно не окружающую действительность, а идеальные объекты. Механика, например, описывает не реальные процессы, с которыми человек непосредственно имеет дело в действительности, а относящиеся к идеальным объектам, например материальным точкам

25.Общество –система экономич., полит., соц. взаимоотнош. между людьми.. Главн. элемент- человек. Но люди не единственные составляющие. Соц. предметы – то, в чем осущ. труд ч-ка. Это вещи и орудия, с помощью которых люди удовлетв. свои потребности. Организационные отношения между взаимодействующими людьми. Соц. институты, обеспеч. каждого индивида соц.ф-ей. Об-во относится к классу субстанциональных систем. Субстанция не зависит ни от чего, кроме себя. Об-во обладает признаками субстанции: -самопоражение – содержит причины самовозникновения в себе, а не вне себя.-качественная самодостаточность – сущ. по своим законам, кот. само и регулир. и порожд. Целое первично по отношению к частям, интересы целого важнее интересов частей (напр. органы в организме). теоретич. модели общества: 1)натуралистическая: основа общ-ной жизни – природа. О. – продолжение прир. законов( Монтескье, Мечников). Сущ. биолог. детерминизм – в о. действ. те же законы, что и в природе. 2)идеалистическая: сущность общества- идея, дух, сознание. = идеализм. 3)материалистическая: основу общества образ. производственные отношения, материальные блага; На развитие о. влияет много факторов. Именно люди определ. путь дальн. развития. Кол-во этих вариантов неогранич.

26.Социальный детерминизм-принцип, выраж. всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленность соц. явлений. хар-ка СД- причинно-следственная связь, однако к последней не сводятся все формы детерминации. Среди них следует назвать связи случ. и необх., возможные и действит., прямые и косвенные и т.д. Вся совокупность связей и отношений данного класса объектов выступает в качестве важнейшего детерминанта развития. В противоположность детерминизму индетерминизм отрицает существование всяких социальных взаимосвязей и причинно-следственных действий в общественном развитии.

Фатализм- вера в судьбу. Ф. проповед. астрология. Соц. ф. не призн. роли личности в общ. развитии, субъектов соц. творчества в соц. практике. Волюнтаризм –вера в волю чел. Отриц. действие объективных факторов, а все соц. развитие выводит из феномена воли, мировой и человеческой.

Субъекты как участники историч. процесса, движущие силы - те участники истории, кот. в конкр. период за­ним. ведущее, значит. место в обществе, именно от их деятельности зависит направленность общ. развития. Субъекты и движущие силы истории - народные массы, классы, личности.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7