Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лист информации» для родителей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общая характеристика детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет.

В этом возрасте на развитии ребенка сказывается ближайшая перспектива поступления в школу. Все большие требования и дома, и в детском саду предъявляют к его психическим процессам: памяти, мышлению, вниманию, личностным проявлениям. Под влиянием соответствующих упражнений, соответствующей деятельности уровень психического развития повышается.

У будущих первоклассников уже хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но в длинных костях рук и ног только начинается окостенение. Дети этого возраста хорошо овладевают бегом, прыжками, катанием на коньках, ходьбой на лыжах и т.п. Умение и способность ребенка выполнять эти довольно сложные виды движений не означает, что он также успешно будет выполнять и тонкокоординированные движения пальцев, рук.

В этом возрасте еще далеки до окончательного завершения процессы развития и преобразования системы органов дыхания и кровообращения, эндокринной и других систем. Организм ребенка растет, развивается, совершенствуется. Одни процессы происходят интенсивнее именно в дошкольном возрасте, а для других процессов этот период наступит позже. Усиливается регулирующая функция коры головного мозга - дошкольники уже не столь импульсивны и несдержанны, как в раннем детстве, могут тормозить свои непосредственные побуждения. К семи годам вес мозга достигает в среднем 1350 грамм.

Физическое развитие создает необходимые условия для большей самостоятельности ребенка, для усвоения им новых форм общественного опыта в процессе воспитания и обучения.

Дошкольный возраст характеризуется возникновением новой социальной ситуации развития ребенка. Место, занимаемое дошкольником среди окружающих людей, существенно отличается от того, которое характерно для ребенка раннего детского возраста.

Существенной особенностью дошкольного возраста является возникновение определенных взаимоотношений ребенка со сверстниками, образование «детского общества». Собственная внутренняя позиция дошкольника по отношению к другим людям характеризуется возрастающим осознанием собственного «я» и значения своих поступков, огромным интересом к миру взрослых, их деятельности и взаимоотношениям.

Характерна тяга детей к словесному общению со взрослыми и сверстниками. Их словарный запас значительно возрастает. В процессе общения дети овладевают грамматическим строем языка, учатся связно излагать мысли, использовать выразительные средства языка. Очень заметно совершенствуется мышление, оно конкретно, наглядно. Но можно наблюдать и элементарные проявления абстрактного, рассуждающего мышления.

Развитие познавательных процессов в игровой деятельности старших дошкольников.

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. В игровой деятельности впервые формируется и проявляется потребность ребенка воздействовать на мир. Все игры обычно воспроизводят те или иные виды практической неигровой деятельности и тем самым отвечают потребности ребенка принять участие в жизни и деятельности взрослых. Но ребенок становится взрослым лишь в воображении, мысленно. Различные формы серьезной деятельности взрослых служат образцами, которые воспроизводятся в игровой деятельности: ориентируясь на взрослого, как на образец, взяв на себя ту или иную роль, ребенок подражает взрослому, действует как взрослый, но только с предметами-заместителями (игрушками) в сюжетно-ролевой игре. В игре для ребенка существенны не столько свойства предметов, сколько отношение к предмету, отсюда - возможность замещения предметов, что способствует развитию воображения. Играя, ребенок также овладевает соответствующими действиями. Игровая деятельность к концу дошкольного возраста дифференцируется на такие формы, как сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, игры с правилами. В игре развиваются не только познавательные процессы, речь, общение, поведение, но и личность ребенка. Игра в дошкольном возрасте является универсальной формой развития, она создает зону ближайшего развития, служит основой для становления будущей учебной деятельности.

В старшем дошкольном возрасте, в отличие от младшего и среднего дошкольного возраста, игры отличаются разнообразием тематики, правил. Многие предметы натурального характера, используемые в игре младших и средних дошкольников, заменяются условными, и возникает так называемая символическая игра. Т.е. ребенок постигает возможность замены реального предмета игрушкой или случайной вещью (камешек - это хлеб, палочка - человечек). Кроме того, он может замещать предметы, животных и других людей своей собственной персоной. Использование символов, способность замещать один объект посредством другого объекта представляет собой приобретение, обеспечивающее в дальнейшем овладение социальными знаками. Благодаря развитию символической функции у ребенка формируется классифицирующее восприятие, изменяются содержательная сторона интеллекта и другие человеческие способности.

В игре ребенок ориентируется на свойства предметов-заместителей. После того, как ребенок дает свое название предмету, он начинает действовать с ним в соответствии с его новым названием. Если палка превратилась в ружье, то из него стреляют, если в коня, - на нем скачут.

Вхождение в игровую ситуацию является условием различных форм умственной деятельности ребенка. Он учится обобщать предметы и действия, использовать обобщенное значение слова и т.д. От мышления в предметном манипулировании ребенок переходит к мышлению представлениями. Выбранная вещь выступает как своеобразная внешняя опора для мысли о подразумевающемся предмете и как опора для реальных действий с этим предметом. Таким образом, в ролевой игре начинает развиваться способность действовать в мысленном плане. Первоначально действие в мысленном плане протекает только при опоре на реальные предметы, постепенно ребенок переходит к внутренним умственным действиям. Основу для перехода к умственным действиям составляет сокращение и обобщение игровых действий.

Ролевая игра - это своеобразная форма приобщения ребенка к жизни. В игре малышу впервые открываются отношения, объективно существующие между людьми, он начинает постигать, что участие в каждой деятельности требует от человека исполнения определенных обязанностей и дает ему ряд прав. Последовательное исполнение определенных ролей дисциплинирует играющих детей. В совместной деятельности они учатся согласовывать свои действия. Эти реальные взаимоотношения с другими членами детской группы не только формируют коллективистические качества, но и поднимает самосознание ребенка, формирует самостоятельность, способность к сопереживанию, способность следовать за группой.

Особая роль отводится в игре точному соблюдению правил и отношений. Впервые появляется лидерство, у детей развиваются организаторские умения и навыки. В особый класс выделяются игры-соревнования, в которых наиболее привлекательными моментами для детей становятся выигрыш и успех. Именно в таких играх формируется и закрепляется у детей мотивация достижения успеха.

В игре дети с большой легкостью согласуют свои действия, подчиняются и уступают друг другу, так как это входит в содержание взятых на себя ролей. Этап ролевого соподчинения и согласования действий совпадает с возникновением относительно продолжительного интереса к кому-либо их сверстников. Игра становится уже предлогом для активного общения. Действовать совместно с другим ребенком не так-то просто без социальных навыков общения. Чтобы наладить отношения и не потерять расположения сверстника, ребенок ищет путь к взаимопониманию. Некоторое «легкомыслие» в отношениях, частые смены партнеров по игре объясняются стремлением освоить человеческие отношения. Заводя новые и новые приятельские отношения, ребенок открывает для себя множество поведенческих форм, которые дают ему известную свободу в группе знакомых сверстников.

Игровая деятельность способствует развитию произвольного внимания и произвольной памяти. В условиях игры дети сосредоточиваются лучше и запоминают больше, чем в условиях лабораторных опытов. Сознательная цель - сосредоточить внимание, запомнить и припомнить - выделяется для ребенка раньше и легче всего в игре. Если ребенок не хочет быть внимательным к тому, что требует от него предстоящая игровая ситуация, если не запоминает условий игры, то он просто изгоняется сверстниками. Потребность в общении, в эмоциональном поощрении вынуждает детей к целенаправленному сосредоточению и запоминанию.

От младшего к старшему дошкольному возрасту внимание детей прогрессирует одновременно по многим различным характеристикам. Младшие дошкольники обычно рассматривают привлекательные для себя картинки не более 6-8 секунд, в то время как старшие дошкольники способны сосредотачивать внимание на одном и том же изображении 12-20 секунд. В старшем дошкольном возрасте уже наблюдаются значительные различия в степени устойчивости внимания у разных детей, это зависит от типа их нервной деятельности, от физического состояния и условий жизни. В конце дошкольного возраста формируется возможность все более длительного произвольного управления вниманием.

В старшем дошкольном возрасте появляется произвольность в запоминании, воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творчески ее преобразующее. Оно соединяется с мышлением, включается в процесс планирования действий. Деятельность детей в результате приобретает осознанный, целенаправленный характер. Главным видом деятельности, где проявляется творческое воображение детей, совершенствуются все познавательные процессы, являются сюжетно-ролевые игры.

Воображение у детей выполняет две функции:

- познавательно-интеллектуальную. Благодаря этой функции воображения ребенок лучше узнает окружающий мир, легче и успешнее решает возникающие перед ним задачи;

- аффективно-защитную. Эта функция позволяет воображению предохранить легко ранимую и слабо защищенную душу ребенка от чрезмерно тяжелых переживаний и травм.

Игра оказывает большое влияние на развитие речи ребенка. Игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенной способности к коммуникации. К концу дошкольного детства обогащается словарь и совершенствуется грамматический строй речи, осуществляется переход от ситуативной к контекстной форме речи, понятной вне ситуации; резко возрастает регулирующая функция речи в поведении и осуществлении всех видов психических действий; формируется внутренняя речь, которая становится основой речевого мышления.

К 5-6 годам дети овладевают правилами грамматики родного языка без особых затруднений и без специального обучения. К шести годам лексикон ребенка состоит примерно из 14000 слов. Он уже владеет словоизменением, образованием времен, правилами составления предложений. Появляются первые развернутые формы диалогической речи, появляется и развивается развернутое монологическое высказывание, отмечается развитие речи «про себя» и внутренней речи.

Когда запоминание становится условием успешной игры или имеет значение для реализации притязаний ребенка, он легко запоминает слова в заданном порядке, стихи, последовательность действий и др. Ребенок может пользоваться приемами запоминания уже сознательно. Он повторяет то, что надо запомнить, старается осмыслить, осознать запоминаемое в заданной последовательности. Однако непроизвольное запоминание остается более продуктивным. Здесь все определяет интерес ребенка к делу, которым он занят.

Таким образом, все познавательные процессы развиваются и совершенствуются в игровой деятельности ребенка.

Готовность к школе.

В подготовке детей к школе немалую роль играет специальная воспитательная работа, которая ведется в старших группах детского сада. Но она должна представлять собой не попытку оказания скорой помощи, а опираться на все предшествующие достижения в психическом развитии. Не может быть ничего вреднее, чем загромождение памяти детей большим количеством разрозненных сведений или механическое вдалбливание навыков чтения и счета. Совсем другое дело, когда дети получают обобщенные и систематизированные знания, когда их обучают ориентироваться в новых областях действительности (в количественных отношениях вещей, в звуковой материи языка) и организуют овладение навыками на этой широкой основе. В процессе такого обучения у детей вырабатываются такие начатки теоретического подхода к действительности, которые дадут им возможность в будущем сознательно усваивать любые знания.

Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.

Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.

К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.

Под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость); концентрацию внимания; аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания; умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальную зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.

По современным неврологическим представлениям к шести годам происходит важный перелом в морфологическом и функциональном развитии головного мозга. Вес мозга шестилетнего ребенка составляет примерно 90% веса мозга взрослого человека. Степень сформированности различных областей мозга, равно как и характеристика кровоснабжения мозга, близка к соответствующим показателям мозга взрослого человека. Повышается быстрота и прочность образования в коре больших полушарий мозга условных нервных связей, развивается тормозящая функция коры. Т.е., мозг к этому времени, как правило, является достаточно созревшим для усвоения и переработки значительной по объему и относительно сложной информации, готовым для выполнения новой для него учебной деятельности.

У детей шестилетнего возраста следует отметить общую тенденцию - постепенный переход от доминирования непроизвольных форм психической деятельности и поведения к произвольным формам.

Память шестилетнего ребенка отличается высокой степенью механического запоминания, связанного с буквально точным воспроизведением (на основе неоднократного повторения). Известно, как легко эти дети запоминают стихотворения, сказки. Несмотря на заметные успехи в развитии произвольного запоминания, непроизвольное запоминание пока еще остается доминирующим видом запоминания. Дети еще не умеют управлять своим запоминанием, некоторые из них даже не понимают, что означает требование взрослых запомнить. Самоконтроль запоминания еще не сформирован. Хорошо, быстро и прочно запоминается то, что интересно, что произвело сильное впечатление. Увеличивается объем запоминаемого материала. Образная память пока еще преобладает над словесно-логической, несмотря на заметное развитие последней.

Готовность ребенка к школе, к овладению учебной деятельностью является результатом его полноценного развития в период дошкольного детства.

Литература

1. Воспитание и обучение в детском саду./ Под ред. А.В.Запорожца, Т.А.Марковой. - М., 1976.

2. Дубровина И.В. и др. Психология. - М., 2003.

3. Лебедева С.А. Детская практическая психология. - Шуя, ШГПУ, 2003.

4. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М., 2000.

5. Немов Р.С. Психология. Кн.3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. - М., 2005.

6. Овчарова Р.Ф. Семейная академия: вопросы и ответы. - М., 1996.

7. Осипова А.А. Введение в практическую психокоррекцию: групповые методы работы.-М: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО “МОДЕК”, 2000.

8. Основы психологии: Практикум / Ред. - сост. Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д., 2003. Прихожан А.М.

9. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика.-М.,2000.

10. Психологическая диагностика / Под ред. М.К. Акимовой, К.М. Гуревича. - СПб., 2006.

11. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. Кн.1. Система работы психолога с детьми разного возраста/ Е.И. Рогов. - М., 2006.

12. Семейная психотерапия./Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Александрова Н.В.-СПб.,2000.

13. Спиваковская А.С. Игра - это серьезно. - М., 1981.

14. Степанов С.С. Психологический словарь для родителей.-М.,1996.

15. Столяренко Л.Д. Психология. - СПб., 2006.

16. Фромм А. Азбука для родителей / Пер. И.Г. Константиновой. - Л., 1991.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7