Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пути снижения вредных и опасных факторов производства на организм человека




Анализируя вредные факторы производства на организм человека, будет предложено.

Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги.

Работающим в «горячих» производствах следует устанавливать защитные экраны, воздушные завесы, охлаждать стены и потолки, устанавливать приточно-вытяжные вентиляционные системы (как в общих помещениях, так и особенно в местах выделения тепла и влаги), обеспечивать кондиционирование воздуха, применять специальный питьевой режим и индивидуальные средства защиты. В холодный период года, когда особенно растет число простудных заболеваний, для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проемах дверей.

При контакте работающих с водой и другими жидкостями необходимо применять специальные влагозащитные одежду и обувь. Усиление или уменьшение влияния температуры и влажности воздуха зависит от его движения: при пониженной температуре более благоприятно незначительное, а при высокой - более быстрое движение воздуха.

Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды. Известно, что до 90% всей информации человек воспринимает с помощью своего зрительного аппарата. Скорость восприятия во многом зависит от источника света и степени освещенности. Улучшение освещения на производстве повышает тонус, разгружает нервную систему, сохраняет работоспособность, увеличивает производительность труда, способствует повышению качества продукции и безопасности работы. Освещенность измеряется в люксах.

Наиболее благоприятно для организма естественное освещение. Однако естественное освещение непостоянно в течение суток, года и т.д. Поэтому естественное освещение дополняется, а в ряде случаев заменяется искусственным.

Для производственных помещений нормы освещенности устанавливаются в зависимости от точности выполняемых работ, размера деталей, контрастности между деталью и фоном, источника и характера освещения (общее или комбинированное, включая общее и местное). При различных сочетаниях факторов предусмотрен определенный диапазон допустимых значений освещенности.

Уровень освещенности возрастает по мере повышения точности работ. Так, для работ незначительной точности нормы освещенности установлены в диапазоне от 100 до 300 лк для ламп накаливания. Для работ наивысшей точности при комбинированном освещении установлены следующие нормы освещенности: от 1500 до 5000 лк - для газоразрядных ламп и от 1250 до 4000 лк - для ламп накаливания.

При устройстве искусственного освещения надо иметь в виду, что наиболее эффективным является комбинированное освещение - общее и местное, причем важно выбрать оптимальное их сочетание. Опыт показывает, что общее освещение должно обеспечивать не менее 20% освещенности рабочей поверхности.

Освещение рабочей поверхности должно быть одинаковым в течение рабочей смены для поддержания определенного ритма работы, который нарушается с изменением освещенности.

Для ограничения слепящего действия источников света рекомендуется подвешивать светильники общего освещения на высоте не менее 3 м от пола, а для правильного выбора направления света на рабочую поверхность светильники должны быть оснащены рассеивателями излучения. Слепящее действие света можно смягчить, применяя козырьки, вертикальные экраны, специальные очки.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 898. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7