Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри предприятия2




Предприятия изготавливают продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, рассмотрению ассортимента и улучшению качества.

Для успешного выполнения задач своевременной отгрузки продукции потребителям необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Важное значение для правильной организации учета выпуска готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, то есть перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс, точность, фасон, артикул, размер, марка, сорт и тому подобное). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.

Совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции, называется процессом реализации. Его планирование начинается с обеспечения предприятия заказами, на их основе составляется план по номенклатуре, положенный в основу организации производственного процесса. Заказы согласовываются как с заказчиками продукции, так и с поставщиками материалов. Заключаются договоры с покупателями, в которых указаны ассортимент, срок отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.

Моментом реализации считается или дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя, или дата отгрузки, сдачи продукции, работ, услуг и предъявления в банк платежных документов3.

Предприятие реализует готовую продукцию на основании заключенных с покупателями и заказчиками договоров поставки. Договором предусматриваются: номенклатура поставляемой продукции, сроки, цена, санкции за надлежащее исполнение договора. Четкое исполнение предприятием своих обязательств по заключенным договорам, имеет важное значение прежде всего для самого предприятия, повышает его авторитет и заслуживает доверие клиента, содействует его устойчивой работе в условиях рынка, позволяет своевременно выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам и т.п.

Содержание и структура механизма планирования деятельности предприятия

На предприятиях, как правило, осуществляется как стратегическое (долгосрочное) планирование, так и детальная разработка оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту.

В календарных планах (месячных, декадных, квартальных, полугодовых) детально конкретизируются цели и задачи, поставленные перспективным и среднесрочным планом. Календарные планы производства включают сведения о заказах, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом сроков исполнения каждого заказа. В них также предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др.

В рыночных условиях предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе. Поэтому всякий, кто всерьез намерен заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие детально разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:

Максимально использовать конкурентные преимущества, предотвращать возможные ошибки;

Отслеживать новые тенденции и использовать их в своей деятельности;

Смягчить влияние слабых сторон деятельности предприятия;

Своевременно принять защитные меры против разного рода рисков;

Оценить результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей, их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяют следующие системы или виды рыночного планирования: стратегические, тактические и оперативные.

Стратегические – содержат описание стратегических целей предприятия и общие этапы их достижения. Срок планирования от 5 до 10 лет. Стратегические планы формируются на уровне высшего руководства и являются высшей основой для формирования тактических планов.

Тактические – представляют собой детализацию отдельных этапов стратегического плана. В них указываются, помимо целей и методов их достижения, конкретные сроки выполнения. Тактические планы составляются на уровне руководителей управлений и являются основой для формирования оперативных планов.

Оперативные – планы работы конкретных подразделений и отдельных работников на определенный календарный период. Оперативные планы составляются руководителями структурных подразделений и самими сотрудниками.

В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод - это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.

 

 

Методы экономического планирования
Планирование экономических и финансовых показателей осуществляется с помощью определенных методов и правил, которые опираются на основные принципы планирования на предприятии:

1. Единство и комплексность планов, которые заключаются в единстве подходов и взаимоувязке планов предприятия и всех его подразделений, координации их функционирования, стратегического планирования технического, экономического и социального развития предприятия как единого комплекса.

2. Научная обоснованность планов, которая предусматривает необходимость учитывать результаты маркетинговых исследований, достижения науки и техники для ресурсосбережения и достижения предельной себестоимости, результаты экономических и социальных прогнозов, уровня инфляции и т.д.

3. Непрерывность планирования, которое означает сочетание перспективных и текущих планов, их разработку с распределением по годам, кварталам, регулярную корректировку на основе анализа хода выполнения, складывающейся ситуации и постоянного маркетингового исследования рынка.

4. Обеспечение возможности выполнения и контроля выполнения планов требует разработки напряженных, но реальных планов, обеспеченных ресурсами, производственными мощностями, выявление в процессе выполнения резервов, систематического контроля и анализа выполнения.

При планировании финансовых и экономических показателей возможно применение следующих методов:

Нормативный метод планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность предприятия в финансовых ресурсах и в их источниках. Нормативы можно подразделить на две системы:

1. внешняя система нормативов;

2. внутренняя система нормативов.

К внешней системе нормативов относятся федеральные, местные и отраслевые системы нормативов. Они действуют для всех предприятий и устанавливают ставки налогов, платежей во внебюджетные фонды, нормы амортизационных отчислений и др. Внутреннюю систему нормативов предприятие устанавливает самостоятельно. Она используется предприятием для регулирования производственно-торговым процессом и
финансовой деятельностью, контроля за использованием финансовых ресурсов, для других целей по эффективному вложению капитала. К этим нормативам относятся нормы потребности в оборотных средствах, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия, нормы запасов сырья, материалов, товаров, тары, нормативы распределения финансовых ресурсов и прибыли, норматив отчислений в ремонтный фонд и др.
Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель.

Расчетно-аналшпический метод заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе
анализа их динамики и связей. В основе этого метода лежит экспертная оценка. Расчетно-аналитический метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины отчислений от прибыли в фонды накопления, потребления, резервный, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и т.п.

Балансовый метод заключается в том, что путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется прежде всего при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в образуемые из остаточной прибыли фонды.

Метод оптимизации плановых решений предполагает разработку нескольких вариантов плановых расчетов с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться разные критерии выбора:

1. минимум затрат;

2. минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результатов;

3. минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств;

4. максимум дохода на рубль вложенного капитала;

5. максимум выручки (объемов продаж) на рубль вложенного капитала;

6. максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансового риска.

Экономико-математическое моделирование заключается в установлении количественных взаимосвязей между экономическими или финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.).

Экономическое планирование
Экономическое планирование позволяет спрогнозировать экономические показатели деятельности предприятия, а также заранее выработать мероприятия по повышению эффективности производства, рентабельности продукции и предотвращению экономического кризиса на предприятии. Для этого необходимо определить следующие показатели результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

1. структура плановой прибыли, в т.ч. доля прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

2. рентабельность производственных фондов;

3. рентабельность важнейших видов продукции;

4. оборачиваемость запасов товарно-материальных ценностей;

5. фондоотдача основных производственных фондов;

6. затраты на 1 рубль товарной продукции.

Основой для разработки экономического плана является отчет отдела маркетинга по изучению рынка, продукции конкурентов и определению объема потребности в производимой продукции и уровень ее цены. Объем потребности рынка в продукции необходимо сопоставить с производственными возможностями предприятия для чего необходимо определить производственную мощность предприятия. После сопоставления потребности рынка и производственной мощности необходимо рассчитать точку безубыточности производства данной продукции, на основании калькуляции постоянных и переменных затрат. Данные исследования должны предшествовать составлению плана реализации продукции, производственной программы и отчета о прибылях и убытках.

Финансовое планирование
Финансовое планирование обеспечивает контроль финансового положения предприятия и принятие решений по управлению денежными потоками и предотвращения финансового кризиса на предприятии.Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 463. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7