Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие мотивационных основ к занятиям физической культуры




Технология развития мотивационных основ самоорганизации личности студента в процессе физического воспитания объединяет основные позиции педагогических технологий, их проблематику, постановку целей, выбор принципов, средства моделирования содержания и создания условий гуманистического воспитания.

В качестве приоритетной рассматривалась личностная структура мотивирования, определяющая эффективность востребования осмысленной и творческой основы самоорганизации физической культуры сознания.

Самоорганизация – одно из средств становления субъектности. Используемые в практике технологии физического воспитания направлены на формирование необходимых для организма качеств: устойчивости, выносливости, способности к сопротивлению различным физическим нагрузкам, волевых усилий, двигательных качеств и т.д. без соотнесения внешнего педагогического воздействия с внутренними, ценностными основами сознания учащегося. Такое противоречие снимает возможность смысловой самоорганизаций личности в процессе физического воспитания, как одну из наиболее значимых гуманистических характеристик.

К средствам физического воспитания могут быть отнесены педагогические условия, способствующие переводу ценностного потенциала сознания обучающихся на более высокий, цивилизованный уровень, формирование положительной мотивации, влияющей на физическую культуру сознания.

Современная система образования выдвигает новое требование к современному учителю физической культуры: он должен сформировать субъектно-личностные, ценностные отношения к преподаваемому предмету. Ему необходим достаточно большой набор личностных качеств, дополняющих умения обучать физическим упражнениям посредством формирования внутренней позиции уверенности в необходимости здорового образа жизни. В связи с этим, проблема физического воспитания переходит в плоскость научного обоснования, развития и становления качественно новых, более тонких и гибких отношений общения между учителем и учеником.

Совместное определение целей физического воспитания и развития обеспечивает сочетание внешних воздействий (педагогических требований учителя) и внутренних источников самоорганизации (личностных структур сознания ученика). В связи с этим, развитие творчества в отношениях, возникающих в процессе создания личностно ориентированной ситуации на занятиях физкультурой между учителем и учеником, является возможностью культурного изменения мотиваций.

Постановка частной цели для каждого занятия, направлена на создание условий для востребования деятельности личностных структур сознания студентов, позволяющая поэтапно и вариативно изменять мотивацию занятий физкультурой.

Необходимо определение принципов, содержащих ориентиры для построения технологии: принцип личностной деятельности - ориентация на деятельность личностных структур сознания, наиболее значимых в контексте поставленных целей (мотивирование, цивилизованная автономность, смыслотворчество); принципы субъектного контроля, самореализации в творчестве, открытости учебно-воспитательной информации, диалогичности, нравственности убеждающей коммуникации.

Для востребования ценностно-смыслового компонента мотивации необходимо изменение речевых стратегий, обращение к нравственной характеристике, информация о спортивных идеалах, создание ситуаций выбора на основе предложения альтернатив.

Для востребования ценностно-эмоционального компонента - дополнение интуицией недостатка в объективной информации, принятие решений в процессе обсуждения той или иной проблемы, учет влияния педагогического решения на настроение обучающихся, поощрение и развитие "малых талантов" и т.д.

Развитый самоконтроль – это опорная точка в развитии всех остальных компонентов мотивации достижения высокого уровня физической культуры сознания обучающихся.

С организационной стороны технология представлена этапами деятельности учителя в целях оказания помощи обучающимся в решении проблем: диагностический, поисковый, договорный, деятельностный, рефлексивный. Данные этапы, представляют собой целостный ориентировочный алгоритм.

Диагностический - выявление и фиксация факта, сигнала проблемности: отсутствие ориентации, наличие трудностей, недостаточность способностей и качеств, внешние препятствия. Цель диагностического этапа - создание условий для осознания студентом сути проблемы и собственных смыслов.

Одним из средств оказания поддержки является вербализация проблемы: важно помочь обучающемуся сказать вслух то, чем он обеспокоен, какое место в его жизни занимает данная ситуация, как он к ней относится и почему именно сейчас, а не раньше потребовалось разрешение проблемы. Не менее важным средством является совместная с обучающимся оценка проблемы с точки зрения ее значимости для него.

Задача педагога на этом этапе: помочь обучающемуся сформулировать самому проблему, т.е. проговорить ее. Важность этой задачи основывается на данных психолого-педагогических исследований, которые установили, что самостоятельная вербализация (словесное оформление) постановки проблемы самим обучающимся обеспечивает более успешное ее разрешение по сравнению с теми случаями, когда педагог за него формулирует его проблему. Важно получить согласие обучающегося на помощь и поддержку в данной ситуации.

Поисковый этап - организация совместного с обучающимся поиска причин возникновения трудности, возможных последствий ее сохранения (или преодоления). Целью поискового этапа является оказание поддержки и принятие учеником на себя ответственности за возникновение и решение проблемы с использованием данных диагностического этапа; помощь в выявлении связанных с проблемой фактов и обстоятельств, причин, которые привели к затруднению.

Обсуждение возможных последствий предполагает владение педагогом умением предвидеть, предсказать, что произойдет в ближайший и отсроченный период, если не принимать никаких действий.

Поисковый этап предполагает и поддержку в определении цели предстоящего выбора - по ходу выявления фактов и причин появляются предварительные "рабочие" выводы и способы достижения цели, как выхода из проблемы.

Договорный - проектирование действий педагога и студента (разделение функций и ответственности по решению проблемы, например - прием уточнения сущности и смысла, привлекательных образцов физической развитости). В соответствии с алгоритмом педагогической поддержки, этот прием развивает позиции поискового этапа в направлении решения проблемы ценностного выбора, в распределении действий на добровольной основе. Ориентация на способность обучающегося самостоятельно преодолевать трудности открывает путь к проектированию своих действий. Желание самостоятельно предпринимать усилия для решения своей проблемы нравственного самоопределения является важным результатом педагогической работы.

Деятельностный - для обеспечения успеха педагог должен поддерживать ученика и морально-психологически, и, если надо, прямо защищать его интересы и права, если это связано с обеспечением безопасности на пути самостоятельного действия.

Рефлексивный - совместное с учеником обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, констатация фактов разрешимости или неразрешимости проблемы для ее переформулирования, осмысления новых целей. В ходе рефлексии могут открыться невидимые раньше причины и обстоятельства, стоящие на пути предполагаемого самоопределения. Рефлексивный этап может быть выделен в самостоятельный, но может и пронизывать всю деятельность поддержки.

Приведенная структура преобразует роль педагога в оказании поддержки по развитию ценностно-смысловой сферы сознания обучающихся средствами занятий физической культуры. Одновременно она приближает студентов к новому пониманию смысла занятий физической культурой не только как средства укрепления здоровья и развития физических возможностей, но и как средства, способствующего становлению нравственного здоровья личности

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 433. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия