Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство нивелирных реек




Для нивелирования III и IV классов применяются рейки РН3 двусторонние – на одной стороне чередуются сантиметровые деления черного и белого цвета, а на другой – красного и белого цвета.

В комплект входят две рейки. На черных сторонах реек одного комплекта нуль совпадает с пяткой рейки и деления возрастают от 0 до 30 дм; на красной стороне одной из реек с плоскостью пятки совпадает отсчет, например равный 4687 мм, а на другой рейке – отсчет, отличный на 100 мм, например 4787 мм. Сочетание таких реек в комплекте позволяет надежно контролировать работу на станции. На боковых сторонах рейки укреплены ручки, а на одной из боковых сторон ещё и круглый уровень с ценой деления 20’, что позволяет устанавливать рейку отвесно.

Поверка условия. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси рейки – производят ежедневно перед началом работ. Для этого на кронштейн, укрепленный на боковой стороне рейки, подвешивают отвес, с помощью которого устанавливают рейку в отвесное положение. Если пузырек уровня отклонится от центра ампулы, то исправительными винтами его совмещают с центром ампулы.

26. Нивелирование для строительства линейных сооружений.Нивелирование моет выполнятся площадным (для составления плана) и линейным . Линейное нивелирование ведется по заранее выявленному направлению, которое имеет значительную протяженность. В подготовительные работы входят следующие операции. 1Реконструкцировка местности ( выбор наиболее выгодного положения трассы). 2 закрепление трассы знаками. 3 вешанье. 4 разбивка на трассе пикетажа поперечников. 5Измерение углов поворота трассы. 6 нивелирование трассы. Сущность разбивки пикетажа заключается в том что на местности откладывают 100м отрезки (пикеты) в местах перегибов местности поворотах трассы возникают так называемые плюсовые точки. Их обозначают как сумму, первое слагаемое- помер представляющего пикета, а второе – расстояние в метрах до данной плюсовой точки. Нивелирование трассы производится с привязкой к реперу. Станции выбираются так, чтобы с них обеспечивалось хорошая видимость на точки. Чаще всего нивелирование выполняется способом из середины где середину определяют шагами нивелировщика или с помощью дальномерных сетей прибора. Сначала берут отсчет по рейке установленной в задней точке по обеим сторонам вычисляя пятку рейки, затем берут отсчет по передней рейке. Не снимая прибор со станции вычисляют превышения. Все записи выдуться в полевом журнале нивелирования.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7