Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГРУППЫ ВВОДНЫХ СЛОВ ПО ЗНАЧЕНИЮ




1. Уверенность конечно, несомненно, безусловно, бесспорно, действительно и др.
2. Предположение, неуверен­ность очевидно, вероятно, кажется, может быть, наверное, должно быть
3. Чувство радости, огорчения, удивления к счастью, к сожалению, к несчастью, к удивлению и др.
4. Источник мысли по-моему, по-твоему, по словам, говорят, по сообщению и др.
5. Порядок изложения мыслей во-первых, во-вторых, наконец и др.
6. Связь данной мысли с предыдущей итак, следовательно, значит, таким образом, например, между прочим
7. Вежливость, привлечение внимания собеседника извините, простите, пожалуйста, позвольте, допустим и др.

Обратите внимание! Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосоче­тания:

якобы, словно, даже, если, вдруг, буквально, будто, ведь, вряд ли, всё-таки, как раз, к тому же, по решению, по представлению, поэтому, вдобавок, в конечном счете, небось, как будто.

1)Слово однакоесли оно стоит в середине или в конце предложения является вводным и выделяется запятыми. В начале предложения оно имеет значение союза нои не является вводным: Долго, однако, нам пришлось тебя ждать. Ты опоздал, однако. Однако (=но) письмо он так и не получил.

2)Слово наконец является вводным и выделяется запятыми, если ука­зывает на связь мыслей и завершает собой перечисление и его можно заменить выражением «и еще»: А.П.Чехов был драматургом, новеллистом и, наконец, образцом са­мовоспитания.

3)Слово наконецне является вводным и не выделяется запятыми, если употребляется в значении «под конец», «напоследок», «в результате все­го».

В подобных случаях к слову наконец можно прибавить частицу -то:

Он долго ждал вызова из училища, не спал, нервничал и наконец дож­дался.

(Он долго ждал вызова из училища, не спал, нервничал и наконец-то дождался).

4)Слово вообщеявляется вводным и выделяется запятыми, если упот­ребляется в значении «вообще говоря»: Вообще, мне хотелось бы услышать эту историю из твоих уст. Если вообщеимеет значения «в общем», «всегда», «совсем», «в це­лом», «ни при каких условиях», «во всех отношениях», то оно не выделя­ется: Ты меня вообще не жди.

5)Слово значитявляется вводным и выделяется запятыми, если его можно заменить словами «стало быть», «следовательно»: Над уроками ты сидишь редко, значит, вряд ли следует ждать хо­роших результатов. Ты, значит, к поезду не успел? Если значитзаменить словом означаетили оно стоит между подлежащим и сказуемым, то оно не выделяется запятыми:

Твое доброе отношение к моим детям значит для меня очень многое.

Отвечать грубо значит показывать свою невоспитанность.

6)Слова собственно, точнее, скорее, вернееявляются вводными, если после них можно поставить слово говоря: Что, собственно, тебе от меня нужно? Это, точнее, было в конце прошлого столетия.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 95. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия