Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологическое консультирование. Виды и методы психологического консультирования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Психологическое консультирование – вид психологической помощи, заключающийся в разъяснении психологических трудностей, неадаптивных способов поведения, с тем, чтобы клиент мог решить психологические проблемы, с которыми он сталкивается в личной жизни, профессиональной деятельности, обучении и других ситуациях. Консультирование – это помощь человеку в исследовании его проблем, прояснении конфликтов, поиске новых способов овладения ситуацией. Консультирование имеет место тогда, когда психолог пытается изменить или улучшить ситуацию, но непосредственно не управляет процессом изменения. Теоретической основой психологического консультирования служит консультативная психология. Консультативная психология – отрасль практической психологии, разрабатывающая способы психологической помощи клиенту, не нуждающемуся в психотерапии. Она исходит из того, что в ходе специально структурированного общения между психологом-консультантом и клиентом могут быть найдены объяснения причин, вызывающих психологические проблемы и найдены методы, позволяющие клиенту более умело решать свои внутренние и межличностные проблемы.

Существует много видов психологического консультирования: клиническое, управленческое, организационное, педагогическое и т.д. в зависимости от того, в какой области практики люди нуждаются в совете психолога. Английский психолог М.Херберт пишет, что консультанта «вы можете встретить в школах, промышленных предприятиях, больницах, социальных службах; существуют консультанты по вопросам брака, развода, острой утраты; осуществляется консультирование родителей, студентов, пенсионеров».

Уже в процессе начальной диагностики клиент получает определенную консультативную помощь. Все стадии интервью позволяют клиенту получать ответы на неясные для него вопросы. Но центральная часть процесса консультирования, которая претендует на разрешение проблемы и включает целенаправленное воздействие психолога, предполагает опору на уже полученные диагностические данные. Эта стадия интервью обозначается как осознание желаемого результата, то есть цели. Психолог вместе с клиентом определяют его идеал – каким он хочет быть; что в его жизни произойдет, когда проблемы будут решены. Для клиента стадия консультативного воздействия не выглядит как-то по-особому. Весь ход интервью подводит его к «инсайту». Происходящие с ним изменения переживаются как результат собственных усилий: «Я сам все понял».
Психологи в процессе консультирования применяют соответствующие методы воздействия.
Предоставление обратной информации – метод, основанный на усилении свойственных клиенту навыков восприятия и оценки результатов собственных действий, мыслей и чувств. Он особенно полезен, когда у клиента снижена или деформирована чувствительность к социальным реакциям на его поведение, или когда он живет в условиях информационно обедненной социальной среды. Ответы психолога по каналу обратной связи играют чрезвычайно важную роль в процессе консультирования, с их помощью влияют на процесс передачи информации клиентом.
Метод обратной информации опирается на одну из важнейших человеческих потребностей, которую американский психолог К.Р.Роджерс назвал основной задачей, которую решает каждый человек: «...Я прихожу к выводу, что каждый клиент задает один и тот же вопрос. За проблемной ситуацией, на которую жалуется индивид, за проблемами с учебой, женой, начальником, за проблемой своего собственного неконтролируемого или странного поведения, пугающих чувств лежит то, что составляет основной поиск клиента. Мне кажется, в глубине души каждый человек спрашивает: “Кто я в действительности? Как я могу войти в контакт с своим собственным “Я”, лежащим в основе моего поверхностного поведения? Как я могу стать самим собой?” Цель, которой более всего хочет достигнуть человек, та цель, которую он сознательно или неосознанно преследует, состоит в том, чтобы стать самим собой”.

Предоставление обратной информации подчиняется определенным правилам: желательно упоминать конкретные действия клиента; говорить о чувствах, которые вызывают его действия; учитывать как положительные, так и негативные последствия поведения клиента; адресоваться к тем свойствам личности клиента, которые находятся в его власти.

Установлено, что предоставление обратной информации в виде оценок, советов и запретов, а также указание на глобальные свойства личности, категоричность суждений существенно затрудняют процесс консультирования и могут его прервать.

Параллельно осуществляется обучение правильному отношению к обратной информации.
В свою очередь психолог должен быть профессионально чувствителен к сигналам обратной информации, которые подает ему клиент.

Следующий метод консультирования – интерпретация. Это новое, альтернативное представление ситуации клиента на основе теории или личного опыта психолога. Интерпретация может иметь вид комментария – трактовки в новом свете сказанного или продемонстрированного клиентом, а также того, что было выявлено с помощью диагностических методик и процедур в процессе общения.
Интерпретация является основой других методов консультирования. Она способствует также изменению настроения и поведения клиента. В некоторых случаях интерпретация применяется с целью снизить тревогу клиента, превращая симптом из непонятного для него препятствия в установленную задачу, которую можно и надо решать.

В ходе интерпретации проясняются причинно-следственные связи между переживаниями и действиями, мыслями и чувствами, между отношением к людям и их реакциями. При этом используются аналогии, образы и метафоры, которые стимулируют творчество клиента, самостоятельный поиск способов решения психологической задачи.
Обоснованность и убедительность интерпретации повышается, если она использует систематизированные и теоретически выверенные аргументы и результаты диагностического исследования.

Для того, чтобы интерпретация была понятна клиенту, она должна опираться на его слова, мысли и переживания, связываться с тем, что он уже знает. Уместно побуждение клиента к самостоятельной интерпретации фактов, мыслей и чувств.

Интерпретация базируется на потребности людей в рационализации собственных действий, важно только, чтобы эта умственная работа выполнялась клиентами: «Я сам высказал такое мнение, так что я должен поверить в него. Я должен верить, что я сделал это для осуществления определенной цели».
Важным методом консультирования является правдоподобное объяснение причин и предложение возможных решений проблемы. Предложение возможных решений – основное требование эффективного консультирования. Среди многих причин, объясняющих, почему люди обращаются за помощью, две встречаются наиболее часто. Люди или не понимают проблемы и ее причин, или не могут найти решения (иногда они видят решение, но не способны его принять). Система консультирования обладает механизмом для того, чтобы направить клиента на выбор правильного мнения.

Даже в тех случаях, когда позиция недирективности консультанта является всесторонне обоснованной, клиент обращается к нему за объяснениями и возможными решениями. Если на стадии назревания решения нет уверенности в том, что клиент может прийти к собственному заключению, следует преподнести его клиенту доступным образом.

Совет – это предложение решения или действий, ведущих к этому решению. Чем больше в нем нуждаются, тем лучше его воспринимают. Есть правило: когда клиент просит совета, следует совет дать. Когда нет – промолчать. «Если клиент требует от вас решения проблемы, объясните ему, что вы не находитесь на его месте и что только он сам может принять единственно правильное решение. Если же клиент настаивает, честно поделитесь своим мнением, делая основной упор на то, что вы – не он. Если ваш совет поможет клиенту и вдохновит его, дайте ему совет»1.
Было бы наивным верить в то, что клиенты готовы слепо воспринять точку зрения консультанта без всяких возражений и детального переосмысления. Они ищут понимания и такого решения проблемы, которое нужно им самим. Клиентам мнение психолога необходимо в качестве отправной точки в собственном поиске рационального решения.

Однако не все решения являются приемлемыми. Для того чтобы решение было действенным, оно должно предлагать клиенту лучшую философию жизни, в сравнении с той, которую он принес на консультирование.

Психологи в ходе консультирования повсеместно прибегают к методу, который называется «помочь клиенту взять на себя ответственность за свой выбор», сформировать у него веру в разрешимость проблемы собственными усилиями. Генеральная линия психолога-консультанта заключается в том, чтобы помочь клиенту решить проблему его собственным способом. Психолог, безусловно, может показать клиенту возможные решения проблемы, но само решение должно принадлежать ему – он должен быть его творцом, прийти к нему самостоятельно и верить в него.
Для того чтобы помочь клиенту подготовиться к принятию ответственности за сделанный выбор, следует осознавать меру его готовности к данному выбору. Разные люди по-разному подходят к этому моменту: одни не возьмут на себя ответственность за решение проблемы; другие возьмут частичную ответственность; третьи полагают, что могут взять на себя ответственность, хотя в действительности этого не сделают; четвертые возьмут на себя частичную ответственность, но не в тех областях, где это будет иметь значение; пятые возьмут на себя частичную ответственность, но недостаточную для того, чтобы это имело значение; и только некоторые возьмут на себя полную ответственность и будут действительно нуждаться в человеке, который бы выслушал и помог.
Те, кто находится в конце списка, нуждаются в поддержке и понимании. Те, кто находится ближе к началу, нуждаются в понимании и постепенном убеждении в том, что необходимо взять на себя ответственность за решение своей проблемы. Ведущим принципом консультирования является то, что только клиент будет решать заново свои проблемы, если возьмет ответственность за это на себя. Ему необходимо поверить в то, что проблема разрешима.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия