Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика необихевиористской ориентации в зарубежной социальной психологии




Необихевиористская ориентация в социальной психологии представляет собой экстраполяцию принципов традиционного бихевиоризма и необихевиоризма на новый круг объектов. Бихевиоризм – одно из ведущих направлений в психологии, главным предметом изучения которого является поведение, понимаемое как совокупность отношений “стимул – реакция”. Необихевиоризм – направление в психологии, пришедшее на смену бихевиоризма в 30-е гг. XX в. Характеризуется признанием активной роли психических состояний в управлении поведением. Представлен в учениях американских психологов Э. Толмена, К. Халла, Б. Скиннера.
Необихевиористская ориентация в социальной психологии опирается на неопозитивистский методологический комплекс, который включает следующие принципы: 1) абсолютизация стандарта научного исследования, сложившегося в естественных науках; 2) принципы верификации (или фальсификации) и операционализма; 3) натурализм как игнорирование специфики поведения человека; 4) негативное отношение к теории и абсолютизация эмпирического описания; 5) принципиальный разрыв связей с философией. Основной проблемой бихевиористской ориентации является научение (learning). Именно через научение приобретается весь репертуар наблюдаемого поведения. Научение представляется как установление или изменение ассоциации между реакциями обучающегося и стимулами, которые побуждают или подкрепляют его. Существуют две тенденции в области необихевиористского подхода в социальной психологии: оперантный подход, делающий акцент на подкрепление наиболее успешных действий (оперантное обусловливание) как основной механизм формирования и модификации поведения, и медиаторный, продолжающий линию традиционного бихевиоризма, усматривающего механизм научения в закреплении необходимой связи между стимулами и реакциями (табл.). Оперантное обусловливание – вид научения, осуществляемого за счет подкрепления наиболее успешных реакций организма на те или иные стимулы. Понятие оперантного обусловливания предложено американским психологом Э. Торндайком и разработано Б. Скиннером.

Основные различия оперантного и медиаторного подходов в социальной психологии

Оперантный подход (Скиннер) Медиаторная линия Развития (Н.Миллер, Д.Доллард, А.Бандура, Р.Уолтерс)
Различие в схемах научения
Вместо предложения стимула, вызывающего определенную реакцию экспериментатор, наблюдая за организмом, ждет случайного появления реакции в интересующем его направлении. Ее проявление сразу же подкрепляется. Продуктом научения здесь оказывается оперантное поведение или оперант. Экспериментатор воздействует на организм условным раздражителем и подкрепляет его безусловным. После ряда повторений реакция ассоциируется с этим новым (условным) стимулом. Продуктом научения по такой схеме оказывается респондентное поведение - т.е. поведение, отвечающее на определенный стимул.
Различие в категориальном аппарате
Стимул - физическое или материальное событие, которое должно быть наблюдаемым и манипулируемым. Разделяют стимулы и реакции на внешние и внутренние, заменяя схему "S - R" на "S - r - s - R". Внутренние стимулы выступают как посредники, не вызывающие прямой реакции, а лишь сигнализирующие о ней.
Драйв (drive - побуждение) - термин, используемый для выражения отношения между некоторыми предшествующими операциями экспериментатора и силой ответа организма в результате Драйв - некая сила внутри организма, которая активизирует поведение в направлении подкрепления (т.е. выступает как импульс к действию).

Важными категориями для необихевиоризма в социальной психологии, объясняющими механизмы поведения человека, выступают: генерализация (обобщение) – тенденция реакции, полученной на один определенный стимул, ассоциироваться с другим, новым, но похожим стимулом; дискриминация (дифференциация) – способность индивида различать нужный стимул среди других и реагировать именно на него; подкрепление (позитивное и негативное) – действия экспериментатора (других людей), приводящие к наблюдаемым изменениям во внешних реакциях индивида.

Основными теориями необихевиоризма в социальной психологии являются: теория агрессии и подражания, теория диадического взаимодействия, теория социального обмена.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1709. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7