Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к пляжам




 

Места, предназначенные для купания населения на территории Ульяновской области, подразделяются на:

- пляжи - участки побережья естественных или искусственных водных объектов с прибрежными акваториями, оснащенные специальным стационарным оборудованием для организации безопасного купания людей и их отдыха на берегу в течение всего купального сезона, принадлежащие органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовой формы;

- места массового отдыха на водных объектах - участки побережья естественных или искусственных водных объектов с прибрежными акваториями, отведенные для купания и отдыха населения органами местного самоуправления.

До начала купального сезона владельцы пляжей и мест массового отдыха на водных объектах должны организовать проведение водолазного обследования, очистку дна водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, на глубинах до 2 метров в границах заплыва и обеспечить ежегодное техническое освидетельствование мест, предназначенных для купания населения, на годность к пользованию.

Открытие и использование пляжа по назначению без разрешения на пользование им, выданного уполномоченным должностным лицом ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области, запрещается.

При обустройстве территорий пляжей необходимым условием является соблюдение требований водного законодательства в части равного и бесплатного доступа граждан к водным объектам общего пользования.

На период купального сезона владельцы пляжей и мест массового отдыха на водных объектах должны организовать оборудование в местах отдыха населения на воде спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивать дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на водном объекте. Спасатели должны пройти обучение и иметь разрешение на выполнение спасательных работ на воде.

Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органами местного самоуправления.

Контроль за работой спасательных постов осуществляют владельцы пляжей и мест массового отдыха на водных объектах, органы местного самоуправления и подразделения ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области в соответствии с Положением о ГИМС.

Примерное оснащение спасательного поста при длине пляжа не более 50 м:

- личный состав - не менее 2 - 3 спасателей;

- гребная лодка (моторная лодка) - 1;

- аптечка первой медицинской помощи - 1 комплект;

- спасательные круги - 2;

- "конец Александрова" - 2 (спасательный фал с грузом);

- спасательные жилеты - по количеству спасателей;

- громкоговоритель - 1;

- легководолазное снаряжение (ласты, маски) - 2 комплекта.

Состав и перечень имущества спасательного поста может быть уточнен по согласованию с ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно водного объекта, в пределах участка акватории, отведенного для купания, - постепенный скат без уступов до 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других опасных для купания предметов.

Площадь водного зеркала в местах купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 квадратных метров.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 - 30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

Пляжи (места) для отдыха и купания детей, кроме соответствия общим требованиям к пляжам, должны иметь отдельные ограждения. На этих пляжах спасательные круги и "концы Александрова" навешиваются на стойках (щитах), установленных по берегу, на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров.

Максимальная глубина открытых водных объектов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Пляж и берег у места купания детей должны быть отлогими, без обрывов и ям. Пляж должен иметь площадки, защищенные от ветра. Не допускается устройство пляжей на глинистых участках. Минимальная площадь пляжа на одно место должна быть 4 квадратных метра.

Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, должны находиться в естественных участках акватории с приглубленными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.

Оборудование в местах массового отдыха на водных объектах вышек, а также деревянных мостиков и плотиков для прыжков в воду не является обязательным.

Пляжи оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на водных объектах, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве зонтами для защиты от солнечных лучей, туалетами, кабинами для переодевания, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой.

На места массового отдыха на водных объектах требование данной статьи не распространяется.

На выступающей за береговую черту в сторону судового хода части купальни с наступлением темноты должен зажигаться белый огонь кругового освещения на высоте не менее 2 метров, ясно видимый со стороны судового хода.

На береговой части пляжа не далее 5 метров от береговой линии (уреза воды) выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись "Бросай утопающему".

На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8 - 10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 х 100 см (или 50 х 70 см), обозначающий "купание разрешено", и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".

В местах массового отдыха на водных объектах установка мачты не производится.

Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, обязательно иметь телефонную связь, а также помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Продажа и распитие алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на пляжах запрещается.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 464. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия