Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

От 07 сентября 2007 г. № 314 (с изменениями на 29 апреля 2011 года)




Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях

(28 февраля 2011 г. N 16-ЗО)

 

 

В статье 9 главы 1 КоАПУльяновской области «Нарушение правил охраны жизни людей на воде» сказано: «купание в местах, где это запрещено органами местного самоуправления, в том числе за пределами ограничительных знаков, прыгание в воду с мостов, пристаней, причалов, движущегося речного транспорта, иных не приспособленных для этих целей сооружений, купание в состоянии опьянения, а равно нарушение иных правил охраны жизни людей на воде – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 рублей».

 

 

Основные определения и пояснения

 

Водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Водопользователь – физическое или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

Пляж – отведенные установленным порядком и обустроенные владельцем (водопользователем) участок береговой полосы и прилегающая к ней акватория для отдыха и купания граждан.

Акватория – водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ.

Купальня – строение для купанья (на воде или у берега).

 

 

ПРАВИЛА

ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Общие положения

 

Настоящие Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ульяновской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 03.06.2006 N 74-ФЗ), Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах".

Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах (далее - пляжи), переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Ульяновской области.

Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органами местного самоуправления, на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

Места на водных объектах, используемые для массового отдыха, купания, туризма и спорта, устанавливаются по решению органов местного самоуправления по согласованию с соответствующими органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ульяновской области (далее - ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области) и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (далее - Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области) с соблюдением настоящих Правил.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Ульяновской области, с обязательным оповещением о них населения органами местного самоуправления через средства массовой информации, выставлением вдоль берегов специальных информационных знаков или иным способом.

Правительство Ульяновской области ежегодно рассматривает состояние охраны жизни людей на водных объектах и утверждает годовые планы обеспечения безопасности населения на водных объектах.

Координацию действий при осуществлении охраны жизни людей на водных объектах в Ульяновской области возложить на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области.

При оформлении решения о предоставлении в пользование водного объекта, на котором расположены пляжи, места массового отдыха, базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, переправы или наплавные мосты, условия и требования по обеспечению безопасности людей на водных объектах должны быть согласованы с ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

Водопользователи, допустившие нарушение настоящих Правил вследствие несоблюдения указанных в договоре водопользования или решении о предоставлении водного объекта в пользование условий и требований, привлекаются к ответственности в порядке, установленном водным законодательством.

Организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водных объектах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, общественный порядок и охрану окружающей среды.

Надзор и контроль за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда, и ледовых переправах (далее - переправы), а также наплавных мостах на внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации (далее - наплавные мосты), осуществляют должностные лица ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области в соответствии с Положением о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации (далее - Положение о ГИМС).

Организация дежурства медицинского персонала (санитарных машин) для оказания медицинской помощи пострадавшим на водных объектах и сотрудников полиции органов внутренних дел для охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий на водных объектах возлагается на организаторов мероприятий.

На водных объектах в Ульяновской области действует трехуровневая система по поиску и спасению людей на водных объектах:

1-й уровень - областной;

2-й уровень - муниципальный;

3-й уровень - объектовый.

На областном уровне организация обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах возлагается на оисково-спасательный отряд пожарно-спасательного центра областного государственного учреждения "Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области.

Основные задачи отряда:

участие в поиске и спасение людей и материальных ценностей на водных объектах области при возникновении на них чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, при затоплении территорий и других происшествиях на водных акваториях области;

обеспечение безопасности жизни людей при проведении соревнований, праздников и других массовых мероприятий на водных объектах области;

участие в профилактической работе через средства массовой информации, школы и другие учебные заведения по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах области;

осуществление мониторинга экологического состояния водных объектов, технического состояния гидротехнических сооружений по вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций на них;

обследование и очистка дна, мест массового отдыха людей от посторонних предметов, способствующих нанесению травм человеку при купании.

К поиску и спасению людей по согласованию с начальником Главного управления МЧС России по Ульяновской области могут привлекаться подразделения ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Муниципальный уровень предусматривает создание в организованных местах купания спасательных станций или постов, которые оказывают помощь в пределах установленных зон действий, утвержденных главами муниципальных образований. Спасательные станции и посты могут быть постоянными или создаваться только на период купального сезона. Количественный состав спасателей и оснащение станций определяются главой муниципального образования исходя из характеристик водного объекта. Финансирование осуществляется за счет средств местных бюджетов. При дислокации на территории муниципального образования формирования поисково-спасательного отряда на водах Ульяновской области допускается по согласованию с руководством отряда, на договорной основе обеспечивать безопасность людей на пляжах силами личного состава поисково-спасательного формирования.

На объектовом уровне спасательные посты, как правило, создаются временно, только на период купального сезона. Выставляются они в местах купания, организованных в установленном порядке частными лицами, организациями, ведомствами, осуществляющими их финансирование.

Сроки купального сезона, а также запрета выхода на лед в периоды ледостава и ледохода с выставлением запрещающих знаков, аншлагов, шлагбаумов устанавливаются органами местного самоуправления с доведением своего решения до населения через средства массовой информации Ульяновской области.

Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водных объектах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.

Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 502. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия