Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип измерения горизонтальных и вертикальных углов




1. Рекогносцировкапредставляет собой обход и осмотр местности с целью знакомства с объектами съемки, отыскания пунктов опорной геодезической сети, окончательного выбора местоположения точек теодолитных ходов на местности и уточнения составленного проекта. Точки теодолитных ходов должны располагаться в местах с хоро­шим обзором местности; между смежными вершинами теодолитного хода должна обеспечиваться хорошая взаимная видимость. При исполь­зовании мерных лент стороны следует располагать по ровным, с твер­дым грунтом и удобным для измерений линиям местности. Длины сторон теодолитных ходов не должны быть более 350 м и менее 20 м, а углы наклона линий не должны в среднем превышать 5°.

Вершины теодолитных ходов закрепляются на местности в основном временными знаками — деревянными кольями, забиваемыми вровень с поверхностью земли; центр обозначается крестообразной насечкой в торце кола либо гвоздем. В качестве временных знаков могут использо­ваться также металлические штыри, костыли и трубки либо гвозди, вбитые в пни деревьев, а также валуны, на которых масляной краской наносятся кресты. Для облегчения отыскания точек рядом с ними забивают сторож­ки — деревянные колья, выступающие над по­верхностью земли на 30 — 35 см; на сторож­ках подписывают номера точек и дату их I закладки. Закрепленные точки окапываютканавками либо обкладывают камнями по кругу диаметром 0,8 м. Примерно через 1 км вершины теодолитных ходов закрепляют на­дежными долговременными знаками, назы­ваемыми закладным.. В процессе закрепления точек теодолитного хода состав­ляют схематический чертеж, на котором по­казывают расположение вершин и сторон хода относительно ситуации местности.

2.Прокладка теодолитных ходов и полигонов включает в себя произ­водство угловых и линейных измерений. Перед началом измерений следует выполнить поверки и юстировки применяемых приборов.

Угловые измерения. Горизонтальные углы в теодолитных ходах измеряются техническими теодолитами (Т15, ТЗО, 2Т30 и др.) одним полным приемом с точностью не ниже 30". Каждый горизонтальный угол измеряется при двух положениях вертикального круга (КЛ и КП).

Расхождение значений угла в двух полуприемах не должно пре­вышать ±45". При измерении углов на узловых точках, имеющих три направления и более, разрешается применять способ круговых приемов.

Центрирование теодолита над точками осуществляется с помощью нитяного отвеса или оптического центрира с погрешностью не более 5 мм при длинах линий более 100 м; чем короче стороны и чем ближе угол к 180°, тем тщательнее следует выполнять центрирование теодоли­та и вех. Визирование следует производить на нижнюю видимую часть вехи. Значения измеренных углов в каждом полуприеме и среднее значение угла вычисляют на станции, не снимая прибора. При получе­нии неудовлетворительных результатов измерения угла выполняются заново. Измерения горизонтальных углов следует выполнять в периоды спокойных изображений.

Линейные измерения. Длины сторон в теодолитных ходах измеря­ют компарированными стальными мерными лентами или оптическими дальномерами, обеспечивающими установленную точность. Для конт­роля каждая сторона измеряется дважды одним из способов:

— при использовании 20-метровой мерной ленты либо оптического дальномера — в прямом и обратном направлениях;

— 20- и 24-метровой лентами — в одном направлении;

— 20-метровой лентой и оптическим дальномером — в одном направ­лении.

Расхождения между результатами двойных измерений длины каж­дой стороны не должны превышать установленных величин с учетом точности хода (1:3000 — 1:1000 длины стороны).

Одновременно с линейными измерениями определяют углы наклона линий (либо их отдельных участков): при v < 5° — с помощью эклиметра, при v > 5° — с помощью вертикального круга теодолита. Неприступные расстояния между смежными вершинами теодолитных ходов определя­ются косвенным методом с использованием базисов.

В измеренные длины вводят поправки за компарирование мерной ленты, ее температуру при измерении и за наклон линии к горизонту. Введение поправки за компарирование обязательно, если ее влияние на длину измеряемой линии превышает 1:10 000. Поправку за температуру вводят в случаях, если разность температур измерения и компарирования превышает ±8°. Поправку за наклон линий к горизонту учитыва­ют, когда углы наклона линий превышают 1°.

Данные угловых и линейных измерений заносятся в полевые жур­налы установленной формы.

 

2.3. При геодезических работах широко применяются приборы для из­мерения горизонтальных и вертикальных углов любой величины.

Если на местности требуется измерить угол между двумя направле­ниями, то обычно два пункта визирования не находятся в горизонталь­ной плоскости, проходящей через точку стояния прибора. В геодезии же используются горизонтальные углы, представляющие собой проек­ции углов на горизонтальную плоскость.

для измерения горизонтальных углов на местно­сти угломерный прибор должен иметь следующие принципиальные элементы:

1) лимбградуированный горизонтальный круг, ось которого сов­падает с отвесной линией ZZ, служащей осью прибора;

2) коллимационную плоскость подвижную вертикальную плос­кость, проходящую через отвесную линию ZZ (ось прибора) и вращаю­щуюся вокруг нее.

Изложенный геометрический принцип измерения горизонтального утла осуществ­ляется в угломерном приборе — теодолите.

Вертикальные углы направлений на точ­ку визирования лежат в вертикальной плос­кости.

Вертикальные углы, отсчитываемые от отвесной линии ZZ go направлений на точ­ки А и С, называются зенитными расстоя­ниямиz, u z2.

При отсчете вертикальных углов от го­ризонтальных проекций линий до их на­правлений на местности получают углы наклонаv1 и v2

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 796. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7