Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка журнала тахеометрической съемки




 

Сначала по формуле вычисляются превышения по высотному ходу; в нем горизонтальные длины сторон хода d, выписаны из первой расчетно-графической работы.

Кроме того, даны углы наклона α, линий по сторонам хода (при высоте визирования, равной высоте инструмента).

 

Учитывая, что ход замкнутый, высотная невязка вычисляется как , а допустимая невязка как

 

 

,

 
 

 

 


Распределение невязки производится с обратным знаком пропорционально длинам сторон с точностью до сантиметра. Сумма ис­правленных превышений должна равняться нулю; от­метки станций вычисляются прибавлением исправленно­го превышения к отметке исходной станции с возвраще­нием к ней же в конце вычислений.

 

Вычисление углов наклона при обработке журнала производят по формулам для теодолита 2Т30П:

 

,

 

где КЛ и КП - отсчеты по вертикальному кругу при левом и соответственно правом его положении; МО — место нуля верти­кального круга.

 

Затем вычисляют горизонтальные проложения и считанные превыше­ния по формулам:

 

 

Полное превышение находится по формуле:

 

,

где i - высота инструмента, l - высота наводки. В данной расчетно-графической работе считаем, что i=l. Следовательно, и h=h’.

 

 

Отметки станций вычислены предварительно. Отметки рееч­ных точек вычисляются по формуле:

 

,

 

где Нстотметка станции тахеометрической съемки.

Таблица 1:

Вычислим превышения:

 

Введем поправки и исправим превышения:

hиспр1=+0,450-0,003=0,447

hиспр2=-2,220-0,003=-2,223

hиспр3=-0,089-0,003=-0,092

hиспр4=-1,773-0,003=-1,776

hиспр5=+3,647-0,003=+3,644

 

 

Вычислим отметки точек хода:

 

 

Таблица 2:

Вычислим угол наклона:

,

Остальные углы вычисляются аналогично.

Графу 8 заполним из графы 3.

 

Вычислим считанное превышение:

Станция 1:

Для остальных станций считанные превышения вычисляются аналогично. Результаты расчетов приведем в журнале тахеометрической съемки в графе 10.

 

Вычислим отметки реечных точек:

Станция 1:

м

м

Для остальных станций отметки реечных точек вычисляются аналогично. Результаты расчетов приведем в журнале тахеометрической съемки в графе 12.

Составление плана тахеометрической съемки

 

На вычерченном плане теодолитно-высотного хода при помо­щи циркуля-измерителя, масштабной линейки и транспортира или тахеографа исполняют построение контуров в соответствии со способами съемки в заданном масштабе по обработанному журна­лу тахеометрической съемки.

Накладка на план реечных точек и проведение горизонталей.

Для накладки реечных точек следует нулевой диаметр транс­портира совместить с начальным направлением, а центр транс­портира с пунктом съемочной сети.

По окружности транспортира отмечают дугу, равную полярно­му углу. Расстояние по этому направлению от станции отклады­вают по масштабной линейке. Например, чтобы построить рееч­ную точку 1, надо центр транспортира совместить с точкой I, а нулевой диаметр транспортира расположить по линии I-II и отложить горизонтальный угол 175°41'. На получен­ном направлении в масштабе плана 1:2000 отложить отрезок на местности 62 м. Реечная точка накалывается, и ставится точка диаметром 0,6 мм. Рядом, параллельно северной рамке, подписывается карандашом в числителе номер реечной точки, в знаменателе - ее отметка до 0,01 м.

При накладке точек тахеометром (транспортиром с линейкой) совмещают центр тахеометра с точкой стояния, поворачивают тахеометр так, чтобы с направлением на следующую точку сто­яния совпало деление тахеометра, соответствующее горизонталь­ному углу, а по линейке откладывают расстояние до точки в соответствующем масштабе.

Горизонтали проводятся методом графического интерполиро­вания по линиям наибольшего ската, указанным на абрисе. Эти направления прочерчиваются на плане тонкими линиями, так как впоследствии их убирают резинкой. Интерполирование можно делать на глаз или с помощью палеток (рис. 2.2). Палетка — лист кальки 15x8 см, на которой через 5 мм проводят параллельные линии. Палетка укладывается так, чтобы число интервалов между линиями палетки соответствовало на плане числу заложений между двумя реечными точками. Точки пересечения линий палет­ки с линией, соединяющей реечные точки, перекалываются и подписываются. Если отметка реечной точки не равна отметке горизонтали, то палетку нужно уложить так, чтобы расстояние от линии палетки до реечной точки было пропорционально разности отметки реечной точки и ближайшей горизонтали.

 

 
 

Рис. 2.2. Интерполяция горизонталей палеткой







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 337. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия