Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы спрямления границ земельных участков (аналитический, графический, комбинированный)




Такая работа возникает при необходимости спрямить (исправить) ломаную границу между смежными ЗУ-ми, угодьями без изменения их площадей, так как ломаная граница затрудняет рациональную обработку прилегающих земель. В зависимости от конфигурации границ, наличия геодезических данных требуемой точности применяют следующие способы:1.аналитический,

2.графический, 3.механический, 4.комбинированный.

Некоторые случаи спрямления: 1) проектная граница проходит через заданную точку А. Условие: спрямить границу ABCDE, удалив изломы в точках B,C,D,E без изменения площадей первого и второго участка.

Эта задача может быть решена аналитически, графически или механически. 1.1 Аналитический способ применяется в том случае, когда известны координаты точек A, B,C,D,E,F.

S = (X1*Y2-Y1*X2) + (X2*Y3-Y2*X3) + и т.д. +(Xпоследная*Y1 – Yпоследная*X1)

Порядок работы:

1) По координатам точек вычисляют площадь РABCDE.

Если Р1+ Р32, то линия АЕ является проектной. Т.к. Р= Р1+ Р32, то Р=0. Если Р1+ Р3≠Р2, то Р≠0, тогда необходимо найти положение проектной линии АК. 2)Для этого из решения обратной геодез-ой задачи по координатам точек А, Е определяем SAE и αAE. Есть возможность выч-ть угол β= αEFAE. 3)Выч-ем проектный отрезок ЕК как сторону треугольника с площадью Р. 2Р= SAE* SКE*sin β SКE=2P/(2Р= SAE*sin β). Замечание: если ЕК во много раз меньше АЕ, то можно сочетать аналитический способ с графическим и тогда SКE =2P/h.

1.2 Графический способ применяется в том случае, когда неизвестны координаты точек A, B,C,D,E,F. В этом случае, проведя линию АЕ графически на плане определяют площади Р1, Р2, Р3. Р1 + Р32, Р=0. Если Р1+ Р3≠Р2, то необходимо вычислить отрезок ЕК, тогда представим, что Р – площадь ∆АЕК с высотой h и сторонами АЕ и ЕК находим проектные отрезки

SEK =2P/h, где h измеряется по плану.

1.3 Механический способ применяется в том случае, когда неудобно графически определить площади 1, 2, 3 участков.

 

Планиметром обводится фигура ABCDEA и механически получается площадь Р= Р1 + Р32. Если Р=0, то линия

АЕ-проектная, если Р≠0 необходимо найти проектный отрезок SEK. В этом случае выгодно сочетать механический способ с графическим, то есть по плану определяют h и получают SEK =2P/h.

 

При механическом способе можно поступить следующим образом: продолжим сторону EF и проведём линиюAL, не задевая границу ABCDE. Определяем планиметром площадь SABCDELA.

Представим, что Р – площадь треугольника со сторонами AL, LК и высотой h. Находи основание треугольника LК: SLK =2P/h, где h измеряется по плану. На плане строим LК.

2) Спрямление ломаной границы линией, проходящей через две заданные точки (А и Е).

Эта задача также может быть решена аналитическим, графическим или механическим способом. Задача сводится к тому, что надо определить высоту h=2P/ SAE. Высота h строится в любом месте от линии АЕ в зависимости от хозяйственной целесообразности.

3) Спрямление границы линией заданного направления

Порядок действий:1.используя формулу , 2P= (a²-b²)/ (ctg β1+ctg β2) находим b, вычисляем h=2P/(a+b), l1=h/sinβ1, l2=h/sinβ2.

2) Можно вычислить координаты точек В, D

При решении этой задачи графическим или механическим способами поступают так же, как и при проектировании участков трапецеидальной формы.

4) Спрямление границы путём графических построений.

АВ не параллельна СК. Провели АС, ВК||АС, АК – линия спрямления. Решение основано на свойстве равновеликих треугольников ∆АВС и ∆АСК (у них общее основание и высота).

Задача решается последовательным исключением изломов границы, начиная с последнего поворота.

 

№15.Способы перенесения проектов в натуру и их точность.Перенесение проекта в натуру заключается в проложении и закреплении на местности границ участков, дорог и пр., которые спроектированы на плане. Для перенесения проекта в натуру выбирают наиболее простые методы, требующие меньших затрат времени и рабочей силы. При перенесении проекта в натуру границы участков с плана переносят на местность. Если перенесение проекта в натуру производится по геодезическим данным (величинам углов и длинам линий), получаемым путем вычислений при проектировании аналитическим способом, то на точность перенесенных в натуру участков будут влиять только погрешности полевых измерений,Если же перенесение проекта в натуру производится по данным, определяемым графически по плану, то на точность перенесенных в натуру участков, помимо погрешностей полевых измерений, будут влиять и погрешности графического определения величин углов и длин линий по плану.Существует три метода: 1.Метод промеров

2.Угломерный метод

3.Перенесение проекта в натуру мензулой

Метод промеров.Перенесение проекта в натуру производится согласно разбивочному чертежу, на котором отмечена исходная точка, направление движения мерного прибора, записаны все промеры между проектными и опорными точками, определяющие положение проектных точек. Этот метод применяют в открытой местности, когда проектные линии являются прямыми. В качестве опорных точек могут быть использованы межевые знаки, пункты геодезических сетей всех видов

Угломерный метод: В зависимости от расположения проектных точек относительно пунктов геодезического обоснования в практике перенесения проекта в натуру теодолитом могут быть два случая определения положения проектных точек на местности: 1) с одной станции полярным способом; 2) с нескольких станций, образующих проектный теодолитный ход. (Полярный способ и его точность

Положение проектной точки К определяется относительно исходных точек разбивочной сети (А и В) по проектным элементам – S и углу β.

В зависимости от того, какой из способов (аналитический или графический) был применен при подготовке исходных данных, проектное расстояние и угол определяют либо из решения обратных геодезических задач, либо графическими измерениями по плану. В этом виде работ есть 2 источника погрешностей:

1.погрешность подготовки данных; 2.полевые погрешности.

Чтобы уменьшить погрешность αАВ стараются сделать так, чтобы АВ было больше АК в 2-3 раза.

(1)

1)При аналитическом способе mtокончат считается по формуле (1), так как погрешности подготовки данных нет.

2)При графическом способе подготовке данных углы β измеряются транспортиром, а расстояния S (Д) – по масштабной линейке. Формула (1) используется 2 раза.

Расчет допустимой невязки в проектном теодолитном ходе

Среднее квадратическое значение невязки в конце проектного хода получится в результате влияния следующих погрешностей:

1) погрешность построения углов и линий на местности, которая определяется по формуле: ,

где n – число сторон хода, ms- скп измерения сторон хода;

mβ - скп измерения угла; ΣS - длина хода; М1 – скп конечной точки хода (из-за влияния измерения углов и линий на местности.

2) Погрешность подготовки исходных данных. 3)Погрешность взаимного положения (координат) начальной и конечной точек проектного хода (А и В) – зависит от длины L ранее проложенного хода, связывающего точки А и В, то есть М2= (1/2000)*L

fSдоп=2Мобщ.)

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1399. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия