Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уровни теодолита. Цена деления уровня




Уровни служат для приведения осей или плоскостей инструмен­та в горизонтальное или отвесное положение и для наблюдения за положением инструмента в процессе измерений. Существуют ци­линдрические и круглые (сферические) уровни.

Цилиндрический уровень (рис. 37а) представляет собой стек­лянную трубку, верхняя внутренняя поверхность которой отшли­фована по дуге определенного радиуса (рис. 376).

Радиус кривизны (R) в зависимости от назначения уровня бы­вает от 3,5 до 20 м. Стеклянная трубка (ампула) заполняется на­гретым до +60°С спиртом или эфиром и закрывается. После охлаждения жидкость сжимает­ся и в трубке образуется небольшое пространство, заполненное парами спир­та или эфира, которое на­зывают пузырьком уров­ня. Трубка помещается в металлическую оправу. Для регулирования уро­вень снабжен исправи­тельным винтом М. На на­ружной поверхности труб­ки нанесены штрихи, рас­стояние между соседними штрихами равно 2 мм. Точка О в сред­ней части ампулы называется нульпунктом уровня.

Прямая UU, касательная к внутренней поверхности цилиндри­ческого уровня в его нульпункте, называется осью цилиндричес­кого уровня.

Пузырек цилиндрического уровня всегда стремится занять наи­высшее положение, поэтому, когда концы пузырька расположены симметрично по отношению нульпункта, ось уровня занимает го­ризонтальное положение. Уровни различаются в зависимости от цены деления, (чувствительности) и по конструкции.

Ценой деления уровня т (рис. 376) называют угол, на который на­клонится ось уровня, если пузырек сместится на одно деление, т. е.

т = /-p/R, где / — цена деления уровня (2 мм),

R — радиус стеклянной ампулы уровня, р— радиан 57°,3.

В технических теодолитах цена деления уровней колеблется в пределах 15 - 60".

Для большей точности установки пузырька в нульпункт (у нивелиров) большего удобства вработе над уровнем устанавливается систе­ма призм, поле зрения таза наблюдателя. При перемещении пузырька к нульпункту изображение его концов движутся навстречу друг к другу (рис. 38).

Когда пузырек уровня будет находиться в нульпункте, изображение его концов совместится Точность установ­ки пузырька в нульпункт в контактном уровне в 5 - 6 раз выше, чем у обычных уровней. Для регулировки длины пузырька на одном из концов уровня имеется запасная камера, в которую можно перегонять часть жидкости из ампулы и наоборот.

Круглый уровеньпредставляет собой стеклянную ампулу, помещенную в оправу, отшлифованную по внутренней сфе­рической поверхности определенного радиуса. За нульпункт О круглого уровня принимается центр окружности, выгравированной в середине ампулы. Осью круглого уровня является нормаль U U, проходящая через нульпункт О перпендикулярно к плоскости, ка­сательной внутренней поверхности уровня в его нульпункте. Круглый уровень имеет, как правило, небольшую чувствитель­ность (цена деления 3 - 5') и применяется там, где не требуется большой точности.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1792. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия