Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обеспечение точной синхронизации




Если синхронизация аппаратуры спутника и приемника будет нарушена хотя бы на 0,01 секунду, то ошибка в измерении расстояния достигнет 3 000 км.

На борту каждого спутника установлены атомные часы, они стоят > 100 000 долларов за штуку, а на спутнике их 4 штуки. «Маятником» в таких часах служат колебания отдельных атомов.

Приемная аппаратура не имеет таких часов, а любая ошибка синхронизации исключается четвертым измерением.

Рассмотрим пример в двухмерном измерении. Пусть синхронизация спутника и приемника обеспечивается.

Три дальности пересекаются в одной точке, отмеченной крестом. А теперь посмотрим, что произойдет, если часы приемника спешат на одну секунду.

 

Миниатюрные компьютеры приемников запрограммированы таким образом, что как только обнаружиться непересечение дальностей в одной точке, компьютер начинает подбирать (добавлять или вычитать какое-то время), пока не вычислит ошибку, при введении которой окружности пересекутся в одной точке. Это время будет 1 секундой. Для решения этой задачи необходимо четыре уравнения с четырьмя неизвестными.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 197. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия