Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

П кишка




Центральная часть это парасимпатические ядра глазодвигательного (средний мозг), лицевого (мост), языкоглоточного и блуждающего (продолговатый мозг) черепных нервов, а также крестцовые парасимпатические ядра ΙΙ, ΙΙΙ и IV крестцовых сегментов спинного мозга.

Периферический отдел состоит из ядер и волокон, входящих в составе ΙΙΙ, VΙΙ, IX и Х пар черепных нервов и тазовых нервов.

В среднем мозге рядом с двигательным ядром глазодвигательного нерва располагается парасимпатическое добавочное ядро глазодвигательного нерва (ядро Якубовича). Аксоны клеток этого ядра идут в составе ΙΙΙ пары черепных нервов, от которых отделяются в полости глазницы и вступают в ресничный узел, где заканчиваются преганглионарные волокна. Постганглионарные волокна в составе коротких ресничных нервов достигают ресничной мышцы и мышцы, суживающей зрачок.

В ромбовидной ямке рядом с ядром лицевого нерва лежит парасимпатическое верхнее слюноотделительное ядро, отростки клеток которого идут в составе ветвей VΙΙ пары черепных нервов до крыловидно-небной ямки, где заканчиваются на клетках крыло-небного узла. Одна часть постганглионарных волокон, выходящих из узла, следует в составе ветвей верхнечелюстного нерва и достигает слезной железы, другая - направляется для иннервации желез слизистой
оболочки полости носа, неба и глотки. Часть волокон, отходящих от лицевого нерва, присоединяется к язычному нерву, в составе которого они достигают подъязычной и подчелюстной слюнных желез через одноименные узлы.

Нижнее слюноотделительное ядро, расположенное в продолговатом мозге, дает начало парасимпатическим волокнам околоушной железы, которые идут
в составе IX пары черепных нервов, переключаясь в ушном узле и направляясь затем к железе в составе околоушных ветвей ушно-височного нерва.

Самое большое количество парасимпатических волокон проходит в составе блуждающего нерва. Они берут начало от заднего парасимпатического ядра
блуждающего нерва, находящегося в продолговатом мозге, и выходят из мозга в составе данного нерва, обеспечивая парасимпатическую иннервацию всех
органов шеи, грудной и брюшной полостей (до поперечной ободочной кишки включительно) через парасимпатические узлы околоорганных и внутриорганных
вегетативных сплетении.

Парасимпатическая иннервация нисходящей, сигмовидной ободочной и прямой кишки, а также органов малого таза осуществляется крестцовым отделом парасимпатической части нервной системы, волокна которого берут начало в крестцовых парасимпатических ядрах, а затем идут в составе передних ветвей крестцовых спинномозговых нервов, ответвляясь от них и присоединяясь к вегетативным сплетениям малого таза.

 

П кишка.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. Она лежит глубоко и нигде к передней брюшной стенке непосредственно не примыкает. По положению часть кишки относится к верхнему этажу брюшной полости, часть — к нижнему, поэтому двенадцатиперстная кишка находится в пределах собственно надчревной и пупочной областей.

Двенадцатиперстная кишка расположена большей своей частью в забрюшинном пространстве и, огибая головку поджелудочной железы, чаще всего имеет кольцевидную форму. Кроме того, встречаются U-образная, V-образная, С-об-разная и складчатая формы; эти отклонения не следует рассматривать как патологические.

 

В двенадцатиперстной кишке различают четыре отдела:

-верхнюю часть, pars superior,

-нисходящую, pars descendens,

-горизонтальную (нижнюю), pars horizontalis (inferior), и

-восходящую, pars ascendens.

Выделяют также два изгиба: верхний, flexura duodeni superior, и нижний, flexura duodeni inferior.

 

Двенадцатиперстная кишка проецируется на переднюю стенку живота в пределах квадрата, образованного двумя горизонтальными линиями: верхней, проведенной через передние концы VIII ребер, и нижней, проведенной через пупок. Левая вертикальная линия проходит на 4 см влево от срединной линии, а правая — на 6—8 см вправо от нее. По отношению к позвонкам верхний уровень двенадцатиперстной кишки соответствует верхнему краю I поясничного позвонка, нижний — III— IV поясничному позвонку.

Оперативная хирургия: гастротомия, гастростомия, виды, возможные осложнения.

 

 

Гастротомия.

Показания:
- для извлечения инородного тела
- для остановки желудочного кровотечения из язвы
- для удаления доброкачественных опухолей

Хирургическая техника.
1). Разрез - верхнесрединная лапаротомия. Для более широкого доступа разрез по средней линии может дополняться пересечением левой прямой мышцы живота.
2). Желудок извлекается в рану вместе с поперечно-ободочной кишкой и сальником и обкладываются салфетками.
3). Делается разрез желудка - перпендикулярно оси желудка если операция выполняется для извлечения инородного тела.
Если операция выполняется с целью остановки кровотечения (язвенного или травматического) - то делается небольшой разрез, через него отсасывается сожержимое желудка (если не стоит желудочный зонд) и делается широкий разрез параллельно обеим кривизнам.
4). Рана в стенке желудка ушивается двухэтажным швом.

Для обнаружения источника кровотечения можно использовать следующий приём. Хирург тупо разделяет lig. gastrocolicum или lig. hepatogastricum, через это отверстие вводит левую руку, надавливает на заднюю стенку желудка и ищет кровоточащий сосуд.

 

Операция образования искусственного наружного свища желудка называется гастростомией. Её выполняют с целью обеспечения больного питанием. Гастростомия показана при непроходимости пищевода разной этиологии (ожог, опухоль) или при опухоли кардиального отдела желудка, когда пища не может поступать в кишечник естественным образом. Трубчатый свищ формируют путем образования канала из передней стенки желудка, в который помещают резиновую трубку, один конец которой находится в полости желудка, а другой выводится наружу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 676. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7