Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ЛИНИЙ НА МЕСТНОСТИ




Азимуты, дирекционные углы и связь между ними

 

Если на поверхности земли забить в землю два колышка А и В, то линия АВ, проходящая через эти колышки, имеет свое направление. Ориентирование линии – это определение ее направления относительно другого направления, принимаемого за исходное. Исходные направления:

1) истинный (географический) меридиан;

2) магнитный меридиан;

3) осевой меридиан (ось Х прямоугольной системы координат).

Исходные направления показаны на рис. 6.

Рис. 6. Ориентирование линий

 

Если за исходное направление принимается истинный меридиан, то угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления истинного меридиана до заданного направления, называется истинным азимутом А (см. рис. 6, а).

Если исходным направлением является магнитный меридиан, то угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления магнитного меридиана до заданного направления, называется магнитным азимутом АМ (см. рис. 6, а).

Если исходное направление – осевой меридиан, то угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления осевого меридиана до заданного направления, называется дирекционным углом a (см. рис. 6, а).

Исходные направления в общем случае не совпадают.

Угол между северными направлениями истинного и магнитного меридианов называется склонением магнитной стрелки. Восточное склонение (стрелка от истинного меридиана к магнитному меридиану показывает на восток) считается положительным (+d). Западное склонение (стрелка от истинного меридиана к магнитному меридиану показывает на запад) – отрицательное (–d). Склонения показаны на рис. 6, б.

Угол между северными направлениями истинного и осевого меридианов – это сближение меридианов. Оно восточное или положительное (+g), когда стрелка от истинного меридиана к осевому меридиану показывает на восток, и западное или отрицательное (-g) при направлении стрелки от истинного меридиана к осевому на запад. Сближения приведены на рис. 6,в.

На рис.6,а видно, что дирекционный угол, истинный и магнитный азимут связаны следующими зависимостями:

А = АМ + d, a = А - g, a = АМ + d - g.

Пример 5. Определить по карте масштаба 1:25000 дирекционный угол линии связи, проходящей из Федоровки (кв. 6510) на Дровяную (кв. 6706) в квадратах 6509 и 6608 (рис.7 и 8).

Для определения дирекционного угла необходимо приложить транспортир центром к точке А (рис. 7), а нуль транспортира совместить с осью Х и отсчитать от оси Х по часовой стрелки градусы и минуты.

При измерении получено следующее значение дирекционного угла: a = 296°45¢.

Пример 6. По данным примера 5 найти магнитный азимут той же линии связи, проходящей от Федоровки на Дровяную (см. рис. 7).

При определении магнитного азимута необходимо знать склонение магнитной стрелки, сближение меридианов и вычислить магнитный азимут по формуле

АМ = a - d + g.

Рис. 7. Изображение части топографической карты масштаба 1:25000

Рис. 8. Определение дирекционного угла линии на карте

 

Данные о склонении и сближении приводятся в левом нижнем углу карты (рис. 9). d = +6°12¢, g = - 2°24¢.

Рис. 9. Изображение части топографической карты масштаба 1:25000

 

Тогда магнитный азимут составит

АМ = 296°45¢ - 6°12¢ - 2°24¢ = 288°09¢.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 98. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия