Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пути поступления диоксинов в организм и трофические цепи




  • "Полихлорированные дифенилы" означают ароматические соединения, образованные таким образом, что атомы водорода в молекуле дифенила (два бензоловых кольца, соединенных вместе одной углерод-углеродной связью) могут быть замещены атомами хлора, число которых доходит до десяти.
  • "Полихлорированные дибензо-п-диоксины" и "полихлорированные дибензофураны" представляют собой трехъядерные ароматические соединения, образованные двумя бензоловыми кольцами, соединенными двумя атомами кислорода в случае полихлорированных дибензо-п-диоксинов и одним атомом кислорода и одной углерод-углеродной связью в случае полихлорированных дибензофуранов, и атомы водорода которых могут быть заменены атомами хлора, число которых доходит до восьми.

Непреднамеренное образование и выброс дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов, гексахлорбензола и полихлорированных дифенилов происходят при осуществлении термических процессов в присутствии органического вещества и хлора в результате неполного сгорания или прохождения химических реакций. В приводимые ниже категории включены промышленные источники, способные привести к сравнительно высокому уровню образования таких химических веществ и их выбросам в окружающую среду:

1. установки для сжигания отходов, включая установки для совместного сжигания бытовых, опасных или медицинских отходов или осадка сточных вод

2. цементные печи для сжигания опасных отходов

3. производство целлюлозы с использованием элементарного хлора или образующих элементарный хлор химических веществ для отбеливания

4. следующие термические процессы в металлургической промышленности

o вторичное производство меди

o агломерационные установки на предприятиях чугунной и сталелитейной промышленности

o вторичное производство алюминия

o вторичное производство цинка

Непреднамеренное производство и выброс дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов, гексахлорбензола и полихлорированных дифенилов также могут иметь место в случае источников, подпадающих под следующие категории:

1. открытое сжигание отходов, включая сжигание мусора на полигонах ТБО

2. термические процессы на предприятиях металлургической промышленности, не упомянутые в пункте 1

3. источники, связанные с процессами сжигания в домашних хозяйствах

4. сжигание ископаемых видов топлива в котлах коммунальной системы и в промышленных котлах

5. установки для сжигания древесины и других видов топлива из биомассы

6. конкретные процессы производства химических веществ, сопряженные с выбросом непреднамеренно образующихся стойких органических загрязнителей, прежде всего производство хлорфенолов и хлоранила

7. крематории

8. транспортные средства, прежде всего работающие на этилированном бензине

9. пункты уничтожения туш животных

10. крашение (с использованием хлоранила) и отделка (при помощи экстрагирования щелочью) в текстильной и кожевенной промышленности

11. установки для переработки отслуживших свой срок автомобилей

12. обработка медных кабелей тлеющим огнем

13. предприятия по переработке отработанных масел

Один из ведущих российских экспертов в оценке диоксиновой опасности Б.Н.Филатов справедливо отмечает: "Сочетание химической и биологической стабильности веществ типа диоксина с высокой липофильностью приводит к широкому их распространению в объектах окружающей среды. Вследствие низкой летучести, высокой сорбционной способности, низкой растворимости в воде, транспорт этих веществ в окружающей среде осуществляется главным образом посредством твердых частиц, сорбирующих яды на своей поверхности (атмосферная пыль, почва, донные отложения, суспендирование в воде и пр.)...". Учитывая основной путь перемещения диоксинов в природе: источник -> воздушная среда -> вода -> почва -> растения -> молочный скот -> молочные продукты -> человек -> грудное молоко кормящей матери -> новорожденный ребенок, - именно последний оказывается основным "потребителем" этих супертоксикантов, поскольку на каждом этапе пищевой цепи происходит многократное нарастание концентрации токсикантов (биомагнификация).

Через почву, с загрязнениями воды и воздуха диоксины поглощаются растениями, водными и почвенными организмами, которые служат пищей птицам, рыбам и млекопитающим, и в конце концов поступают в рацион человека.

Таким образом, поступление диоксинов в организм человека осуществляется через потребление загрязненных ими пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и через кожные покровы. При этом количество попадающего в организм токсиканта в процентном соотношении составляет 94,77 : 5,0 : 0,2 : 0,03, соответственно. Отсюда понятно, что главным путем поступления диоксинов в организм человека является алиментарный, т.е. через продукты питания, с которыми население получает основное (примерно 95%) количество диоксина. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, в частности рыба; попав в водную среду, эти токсиканты накапливаются в тканях гидробионтов, где их концентрация в десятки и сотни тысяч раз превышает содержание в гидросфере. Считается, что жители Швеции и Финляндии 63% собственно диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты. Концентрированные молочные продукты (масло, сыр) и мясо крупного рогатого скота, яйца и мясо птиц, также могут содержать большое количество диоксинов. Кроме того, эти токсиканты могут попадать в организм из воздуха и с пылью (в США 2,2 и 0,8 пг ТЭ/день, соответственно). Питьевая же вода существенного вклада в общее количество диоксинов, поступающих в организм, не вносит. Согласно стандартам США "приемлемая" суточная доза - 0,1-0,006 пг ТЭ/кг, а суммарное поступление диоксинов в организм "среднего" американца составляет 1-1,9 пг ТЭ/день на кг веса.

Известный немецкий специалист в определении диоксинов, поступающих из окружающей среды, П.Фюрст, указывает еще на один путь попадания этих токсикантов в организм человека - табачный дым. Выявлено, что в каждой выкуриваемой сигарете содержится 0,08-0,15 пг ТЭ/сигарету и при потреблении 20 сигарет в день курильщик получает 1,6-3 пг ТЭ/день.

Для сравнения поданным общей популяции того же исследователя с пищей человек получает диоксинов -70-200 пг ТЭ/день (1-3 пг ТЭ/кг массы тела в день), с вдыхаемым воздухом - 4 пг ТЭ/день (0,О6 Пг ТЭ/кг массы тела/день) и с сигаретным дымом 1,6-3 пг ТЭ/день, т.е. 0,02-0,04 пг ТЭ/ кг массы тела ежедневно.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия