Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность социального взаимодействия. Социальная деятельность. Социальное действие




Социальная сущность человека формируется и развивается благодаря человеческой деятельности. В самом общем виде деятельность определяется как специфично человеческая форма активности, содержание которой является целесообразное изменение и преобразование окружающего мира.

По структуре социальной деятельности, которая включает в себя:

субъект и объект социальной деятельности. Субъект – тот, кто осуществляет социальную деятельность, объект – это то, на что или на кого она направлена;

Осознанную цель. Цель – это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена социальная деятельность.

Социальная деятельность — совокупность социально значимых действий, осуществляемых субъектом (общества, класс, группа, личность) в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих

определенные социальные цели и интересы и использующих во имя достижения этих целей и удовлетворения интересов и различные средства — экономические, социальные, политические и идеологические.

Социальная деятельность имеет место тогда, когда личность, группа, класс или общество целом ставят перед собой цели и активно участвуют в реализации.

Многообразие социальных действий можно свести к 4 основным группам:

1) целенаправленное действие, связанное с изменением данной социальной системы или условий деятельности; 2) действие, направленная на их стабилизацию; 3) действие, преследующее цель адаптации к данной социальной системе и условиям деятельности; 4) интегративное действие, предполагающее включение личности, группы или какой-либо другой общности в более крупную социальную общность или систему.

Социальное действие — простейшая единица социальной деятельности; понятие, которое ввел в научный оборот М. Вебер для обозначения действия индивида, сознательно ориентированного на прошедшее, настоящее или будущее поведение других людей, причем под «другими» понимают как отдельные лица — знакомые или незнакомые, так и определенное множество совершенно незнакомых людей

Социальным, по Веберу, действие становится лишь при двух условиях:

1) если это сознательное действие обладает в той или иной степенью рациональной осмысленности;

2) если оно ориентировано на поведение других людей.

Главное здесь — сознательная ориентация действующего индивида на реакцию других людей, на взаимодействие с которыми он рассчитывает; такую ориентацию Вебер определяет с помощью понятия «ожидание». Поэтому действие, не содержащее такого ожидания хотя бы в минимальной степени и не предполагающее определенной меры осознанности этого ожидания, не является социальным действием.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 470. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия