Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индексы цен в социально-экономическом анализе




 

Индексам цен принадлежит главная роль при изучении изменений цен во времени и в пространстве. Попытки простейшего измерения динамики цен на различные товары имели место еще в 18 веке. Наиболее ранним обобщающим показателем изменения цен считают показатель , предложенный в 1738 г. французским экономистом Дюто. Этот показатель характеризовал отношение суммы цен различных товаров в отчетном периоде к сумме цен тех же товаров в базисном периоде. Так же без учета количества товаров рассчитал динамику цен итальянский экономист Карли в 1764 г.:

где - индексы цен по отдельным товарам.

Во второй половине 19 века в практику расчетов индексов цен была введена агрегатная форма, в которой изменение цен увязывалось с конкретной массой товаров. Формула первого взвешенного агрегатного индекса цен, известная как индекс Ласпейреса (названный по фамилии немецкого экономиста Э. Ласпейреса), была предложена в 1864г.:

где - количество товара в базисном периоде; и - цена единицы товара соответственно в отчетном и базисном периодах.

Другой вид взвешенного агрегатного индекса был предложен немецким экономистом Г. Пааше в 1874 г. Индекс Пааше имеет вид:

где - количество товара в отчетном периоде.

Индекс цен Пааше представляет собой сравнение агрегированных цен, взвешенных по физическим объемам текущего периода, а индекс цен Ласпейреса – сравнение агрегированных цен, взвешенных по физическим объемам базисного периода.

Индексы цен Ласпейреса и Пааше в связи с различными в структуре весов дают неодинаковые результаты, разница в которых может достигать в случае долгосрочных и международных сопоставлений нескольких процентов. Это связано с тем, что обе формулы не отвечают тесту обратимости факторов и частично требованиям теста обратимости во времени.

Американским ученым И. Фишером, разработавшим тесты правильности построения индексов, была предложена формула средней геометрической из индексов Пааше и Ласпейреса. Она получила название «идеального» индекса цен или индекса Фишера:

При использовании индекса Фишера удовлетворяется одно из требований теории индексов – независимость индекса от выбора базы сравнения. Индекс Фишера многократно подвергаться критике в отечественной литературе «формальный характер» и широкого применения в современной статистической практике в нашей стране не нашел. Однако во многих странах его продолжают применять.

Кроме рассмотренных выше индексов цен в статистике применяются, хотя значительно реже, и другие. Индекс цен Эджворта-Маршалла:

показывает динамику цен в условиях среднего объема продаж отчетного и базисного периодов.

Весами здесь выступает условный товарооборот, не имеющий прямого экономического смысла. Кроме того, возникают трудности в получении оперативной информации, как и при расчете индекса Пааше.

Формула индекса Эджворта-Маршалла может быть использована для другого индекса – индекса пространственно-территориальных сопоставлений цен:

В системе индексов цен, помимо рассмотренных выше агрегатных форм индексов, широкое применение получили индивидуальные индексы средних цен.

Индивидуальные индекс цен характеризует динамику цены конкретного товара или услуги.

-базисный индекс,

- цепной индекс,

где - цена на товар в текущем периоде; - цена на товар в предыдущем периоде; - цена товара в периоде, принятом за базу сравнения.

Индивидуальные индексы цен применяются при изучении динамики цен разнородной совокупности товаров и услуг. Они используются в различных модификациях агрегатных формул сводных индексов. Так, например, индексы Ласпейреса и Пааше можно записать в виде соответствующих формул среднегармонической и среднеарифметической.

.

В этих формулах индивидуальные индексы цен позволяют выявить роль отдельных товаров в формировании сводного индекса цен.

Средние цены по группам товаров (услуг) формируются под влиянием многих ассортиментных, а также территориальных сдвигов, сезонных колебаний и др. Таким образом, изменение средних цен на товары отличается по своему экономическому содержанию от индексов цен, исчисленных по отдельным товарам-представителям, прежде всего тем, что учитывает не только изменение конкретных цен на отдельные товары, но и структурные сдвиги.

Важными факторами, влияющими на структурные сдвиги, являются следующие: появление новых товаров, исчезновение старых, изменение доли отдельных товаров с различным уровнем цен, территориальные сдвиги в размещении товаров с региональной дифференциацией цен, сезонные колебания цен и т.д. В связи с этим средние цены не всегда могут быть использованы для характеристики динамики цен.

Индексный анализ динамики средних цен на однородную продукцию заключается в построение индексов переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов:

Между указанными индексами существует следующая взаимосвязь

Индексы цен целесообразно исчислять также при изучении изменения цен одного товара, товарных групп по различным территориям и субрынкам. В этом случае структурный индекс отразит влияние изменения качества товара, перераспределения товарной массы, изменения структуры продаж и денежных расходов населения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1636. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7