Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гендерная проблема





Гендерная культура взаимосвязана с гендерной проблемой. В странах с развитой экономикой и протестантизмом женщины высокообразованны и активно вовлечены в общественную жизнь. В таких странах (скандинавские страны, например) гендерная идеология склоняется к равенству в отношениях между мужчинами и женщинами. Напротив, в традиционных культурах и особенно с мусульманской религией (Пакистан, Нигерия, Индия и др.) статус женщины далек от равноправия, и поведение женщины в обществе строго регламентировано.

Гендерная проблема решается через выявление социокультурных факторов, детерминирующих различия в поведении, социальных и других функциях мужчин и женщин. Развитие культуры личности зависит от той социальной культуры, в которой человек воспитывается и живет.

Культура как общественное явление в виде ролевых ожиданий и идеальных побуждений формирует тип культуры личности. От него в дальнейшем зависит самореализация человека в профессиональной деятельности, самокоррекция, сближение реального я и идеализированного образа я. Поэтому особое место в развитии личности занимает система гендерных отношений, в которых она воспитывается: чем выше уровень социокультурного развития общества, тем выше уровень культурного взаимодействия между полами.

Гендерная проблема является частью проблемы пола, и соотносятся они как часть и целое. Под проблемой пола понимается теоретическое изучение и разрешение комплекса вопросов и задач, рассматривающих роль и место мужчин и женщин в обществе (генезис, детерминацию и трансформацию их отношений в общественном развитии). Проблема пола является бинарной по своей природе – биосоциальной, состоящей из двух компонентов: естественно-природного (морфологические, анатомические, физиологические, психологические различия полов) и социокультурного.

Социальные и культурные нормы являются объектом гендерных исследований. До конца 1980-х гг. гендерные и женские исследования употреблялись как синонимы, с 1990-х гг. под гендерными исследованиями стали понимать изучение всех форм взаимодействия и сосуществования мужчин и женщин в разных культурах и обществах.

В гендерных исследованиях рассматриваются следующие вопросы:

1) отражает ли гендер как социальный пол социокультурный аспект женской или мужской принадлежности?

2) как формируются в обществе гендерные отношения?

3) можно ли преодолеть существующее гендерное неравенство?

Социогендерные исследования базируются на нескольких методических приемах. Среди них встречаются такие, как сочетание количественных и качественных методов, стремление к доскональности, интеграция личного и общественного, детальное внимание к исследуемым, постоянное пребывание в поиске.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия