Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность и общество. Структура личности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под структурой личностипонимают соотношение основных компонентов личности как социального образования. Личностьможно определить как индивидуальное проявление совокупности общественных отношений в конкретных социальных качествах.

К элементам, составляющим социальные качестваличности, относятся:

1) социокультурные нормы и ценности общества, приобретенные ею;

2) занимаемые социальные позиции и выполняемые социальные роли;

3) ожидания в отношении реализации этих ролей;

4) знаковая система, которую личность использует в общении и поведении;

5) совокупность знаний, позволяющих выполнять взятые на себя роли;

6) уровень образования и профессиональной подготовки;

7) социально-психологические особенности (способности, воля, память, установки и ориентации).

Личность, обладая общественной сутью, всегда носит индивидуальный характер, т. е. любой человек по-своему, индивидуально воплощает в себе социально-типичное, общее, присущее группе, общности. Как целостная социальная система, личность имеет свою внутреннюю структуру.

Существуют различные подходы к ее пониманию:

1) отечественная социология к важнейшим компонентам структуры личности относит: память, культуру, деятельность;

2) в основе определения структуры личности 3. Фрейдом лежат: биопсихологизм, индивидуальная психология, идея бессознательного, Эдипов комплекс, дуализм инстинктов жизни и смерти;

3) современная социология включает в структуру личности следующие элементы: культуру, знания, нормы, ценности, деятельность, убеждения, потребности и интересы.

Одними из важных элементов в структуре личности являются ценностные ориентации и установки.

Важный элемент внутренней структуры личности и регулятор её поведения – ценностные ориентации. Они отражают направленность личности на определенные ценности, предпочтительное отношение к тем или иным из них.

Установки– это общая ориентация, направленность сознания на то или иное явление (процесс) действительности. Социальные установки - один из наиболее важных регуляторов социального поведения личности, выражающий её предрасположенность, готовность действовать определенным образом в отношении данного объекта. Установки характеризуют отношение личности к среде, другим людям.

Как правило, выделяют четыре уровня установок:

1) первый уровень – привычки;

2) второй уровень, ориентированный на объекты и ситуации;

3) третий уровень, связанный с выделением главного в реакции человека;

4) четвертый уровень выражает общую направленность человека на объекты потребностей и интересов, т. е. самые общие или общепринятые установки и ориентации, заданные самим обществом, его нормами и требованиями.

Среди ценностных ориентацийвыделяют два основных типа:

1) Первый – ориентацию на фундаментальные (базисные) ценности, которые усваиваются в качестве жизненных идеалов и целей (например, свобода, справедливость, благосостояние). Они служат опорными критериями принятия личностью жизненно важных решений;

2) Второй тип связан с непосредственной готовностью личности действовать определенным образом для достижения поставленных целей. Речь идет о выборе тех или иных способов деятельности человека.

Таким образом, ценностные ориентациии установки:

– образуют стержень личности;

– определяют общую социальную направленность ее деятельности;

– выступают в качестве регулятора поведения личности (нормативные рамки, которые предписаны обществом);

– помогают человеку ориентироваться в многообразии ролевых предписаний;

– обеспечивают упорядоченность, координацию многообразных форм деятельности личности, направленность и продуктивность этой деятельности.

Мотивационный механизм включает в себя взаимодействие потребностей, ценностных ориентаций и интересов, результатом которого является их преобразование в цель личности.

Потребности выступают как исходные побудители деятельности личности. Осознанные потребности превращаются в интересыличности. В них отражается отношение человека к условиям жизни и деятельности, определяющее направленность его действий.

Под мотивамипринято понимать внутренние непосредственные побудители к деятельности, в которых отражается стремление человека удовлетворить свои потребности и интересы.

Стимулывыступают как внешние побудители к деятельности, это многочисленные факторы экономического, социального, политического и иного характера, действующие в структуре среды личности.

Поскольку жизнедеятельность человека очень богата, то и вариантов структурирования деятельности личности имеется множество. В зависимости от характера отношения личности к окружающему миру, деятельность подразделяется на материальную и духовную, практическую и теоретическую.

Критерий получения нового результата является основанием для выделения творческой или воспроизводящей (репродуктивной) деятельности. Деятельность личности может быть также инновационной и рутинной. Все эти формы и виды деятельности, обусловленные системой общественных отношений, внутренним миром личности и способом поведения, характеризуют её образ жизни. В процессе социологического исследования личности образ жизни оказывается центральным понятием, своеобразной доминантой и вместе с тем связующим звеном между её внутренним миром, состоянием сознания и способом и характером поведения, в котором раскрывается внешняя сторона деятельности (Радугин).

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 383. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия