Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальный контроль




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В процессе социализации индивид одновременно вырабатывает регуляторы своего поведения – внутренний контроль, и находится под внешним контролем со стороны социальной группы, государства. Таким образом, взаимодействие с обществом происходит в условиях социального контроля.

Социальный контроль – это механизм саморегуляции личности и регуляции личности со стороны общества, это использование различных средств поощрения и наказания для поддержания нормального поведения людей в данной группе или общности.

Структуру социального контроля можно представить в виде трех взаимосвязанных процессов:

1) наблюдение за деятельностью личности;

2) оценка этой деятельности с точки зрения ее соответствия принятой норме (социальной роли);

3) реакция в форме той или иной санкции.

Социальными санкциями называют все многообразные средства социального воздействия на личность со стороны общества с целью привести в соответствие ролевое исполнение ролевому ожиданию. Выделяются следующие два типа социальных санкций: формальные и неформальные.

Формальные санкции – это реакция формальных институтов на какое-то поведение или действие в соответствии с заранее оформленной (в законе, уставе, положении) процедурой. Неформальные санкции – это уже спонтанная, эмоционально окрашенная реакция неформальных институтов, общественного мнения, группы друзей, сослуживцев, соседей, то есть непосредственного окружения на отклоняющееся от социальных ожиданий поведение. По способу внутреннего давления выделяют следующие санкции:

1) правовые санкции – это система наказаний и поощрений, разработанных и предусмотренных законом;

2) этические санкции – это система порицаний, выговоров и побуждений, опирающихся на моральные принципы;

3) сатирические санкции – это система всевозможных насмешек, издевок, применяемых по отношению к тем, кто ведет себя не так, как принято.

Слабые и случайные формы отклоняющегося поведения, проявляющиеся в нарушении нормативного порядка взаимодействия между людьми (оплошности, ошибки, срывы, грубость, халатность, или, с другой стороны, услуга, помощь, совет, просто «доброе дело» и т. д.), как правило, корректируются непосредственно и ситуативно участниками взаимодействия, т. е. в действие вступают неформальные положительные или отрицательные санкции. Более серьезные устойчивые формы социального отклонения (и, прежде всего, аморальное и противоправное поведение, или геройский поступок, высокие показатели в труде и т. д.) приводит в действие формальные (положительные или отрицательные) санкции.

Моральные санкции реализуются непосредственно самой социальной группой через разные формы поведения и отношения к индивиду, а юридические, политические, экономические санкции – через деятельность различных социальных институтов, даже специально созданных для этой цели (судебно-следственные и др.). В цивилизованных обществах наиболее часто встречаются следующие виды санкций.

Негативные неформальные санкции могут выступать как выражение неудовольствия, огорчения на лице, как прекращение дружеских отношений, отказ подать руку, различные сплетни и т. п. Перечисленные санкции имеют значение, так как после них уже следуют важные общественные последствия (лишение уважения, определенных выгод и т. д.).

Негативные формальные санкции – это всевозможные наказания, которые предусмотрены законом (штрафы, аресты, заключения, конфискация имущества, смертный приговор и т. п.). Эти наказания выступают в качестве угрозы, устрашения и, одновременно с этим, предупреждают, что ожидает индивида за совершение антиобщественных поступков.

Неформальные позитивные санкции – это реакция непосредственного окружения на позитивное поведение, которое соответствует эталонам поведения и системам ценностей группы, выражаемое в виде поощрения и признания (выражение почтения, похвалы и лестные отзывы в устной беседе и в печати, доброжелательные сплетни и т. п.).

Формальные позитивные санкции – это реакция формальных институтов, осуществляемая специально выбранными для этого людьми, на позитивное поведение (публичное одобрение со стороны властей, награждение орденами и медалями, денежная награда, воздвижение памятников и т. п.). Многообразие видов социальных отклонений обуславливает множество форм социального контроля. Государство имеет монополию социального контроля, основанного на законе, поддержания порядка в обществе, определения системы наказания (если отклонение касается установленных государством и обществом норм и правил поведения, закрепленных в законах).







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 647. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия