Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предположите, какие аргументы могут быть у сторонников и противников этого мнения. (Приведите по одному возможному аргументу.)




 

27. Начинающий водитель К. припарковывал свой автомобиль, но не справился с этой задачей и повредил цветочную клумбу. Какова форма вины гражданина К.? Свой ответ поясните с опорой на соответствующую статью КоАП РФ.

 

28. Что закон понимает под состоянием крайней необходимости? Предположите, почему причинение вреда в состоянии крайней необходимости не является административным правонарушением.

 

В стране Z был проведён опрос совершеннолетних граждан о том, какой подход к проблеме прав человека является более правильным.

 

Результаты опроса по двум возрастным группам (в % от числа отвечавших) представлены в диаграмме.

 

29. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

 

Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Опрошенные обеих групп абсолютно безразличны к проблеме прав человека.

 

2) Как у людей среднего возраста, так и у людей постарше, нет единого подхода к проблеме прав человека.

 

3) Люди более старшего возраста проявляют большую политическую активность, чем граждане среднего возраста.

 

4) В стране Z отсутствует гражданское общество.

 

5) Люди среднего возраста в большей мере, чем люди постарше, готовы отстаивать свои интересы, даже в ущерб интересам государства.

 

30. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Наибольшая доля опрошенных в возрасте 40 лет считает, что люди должны отстаивать свои права, даже если это противоречит интересам государства.

 

2) Доля тех, кто считает, что люди должны отстаивать свои права, даже если это противоречит интересам государства, среди 40-летних ниже, чем среди 60-летних.

 

3) Среди 40-летних опрошенных доля тех, кто считает, что в интересах государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав граждан, выше доли тех, кто считает, что права человека выше интересов государства.

 

4) Одинаковые доли 40-летних опрошенных считают, что интересы государства важнее прав человека и что в интересах государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав граждан.

 

5) Наименьшие доли опрошенных каждой из групп не интересуются этой проблемой.

 

Учащиеся 9 «А» и 9 «Б» классов решали обществоведческую задачу:


«15-летний Иван учится в 9 классе. Он хочет поработать в свободное от учёбы время. Может ли он заключить трудовой договор?»

 

Результаты выполнения задачи (в % от числа решавших задачу) приведены в таблице.

 

Варианты ответа % отвечавших
9 «А» 9 «Б»
Да, лица, достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Да, но только с согласия одного из родителей (попечителя) и органов опеки и попечительства.
Нет, так как заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Нет, так как работа будет мешать процессу обучения.

 

31. Результаты контрольной работы, представленные в таблице, были проанализированы администрацией школы. Какие из приведённых ниже выводов вытекают непосредственно из информации, полученной по результатам выполнения работы?

 

Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Большинство учащихся обоих классов не знают прав несовершеннолетних работников.

 

2) Большинство учащихся обоих классов готовы совмещать учёбу с работой.

 

3) Девятиклассникам не нравятся уроки обществоведения.

 

4) Учащиеся не поняли смысла задания.

 

5) В обоих классах необходимо уделить дополнительное время для изучения соответствующих статей Трудового кодекса.

 

Учащиеся 9 «А» и 9 «Б» классов решали обществоведческую задачу:


«15-летний Иван учится в 9 классе. Он хочет поработать в свободное от учёбы время. Может ли он заключить трудовой договор?»

 

Результаты выполнения задачи (в % от числа решавших задачу) приведены в таблице.

 

Варианты ответа % отвечавших
9 «А» 9 «Б»
Да, лица, достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Да, но только с согласия одного из родителей (попечителя) и органов опеки и попечительства.
Нет, так как заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Нет, так как работа будет мешать процессу обучения.

 

32. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Ученики 9 «Б» выполнили работу лучше, чем ученики 9 «А», обосновав свой ответ тем, что это должен быть легкий труд, не причиняющий вреда их здоровью.

 

2) Лишь каждый десятый из учащихся обоих классов правильно обосновал свой ответ.

 

3) В 9«Б» правильный ответ дали больше учащихся, чем в 9«А».

 

4) Ученики 9 «А» выполнили работу лучше, чем ученики 9 «Б», указав, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

 

5) Наименьшая доля учеников в каждом из классов выбрали правильный ответ.

 

С начала 2000-х гг. в стране Z проводятся политические реформы. В 2002 г. и в 2012 г. социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос:

 

«Какой из следующих подходов к проблеме прав человека Вы разделяете?».

 

Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в таблице.

 

Ответы опрошенных Год проведения опроса
2002 г. 2012 г.
Интересы государства должны ставиться выше прав человека 50% 25%
Ради интересов государства в некоторых случаях можно согласиться с ущемлением прав граждан 20% 10%
Люди имеют право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства 10% 20%
Права человека выше интересов государства 15% 40%
Я не интересуюсь этой проблемой 5% 5%

 

33. Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

 

Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) В стране Z отсутствует законодательство по правам человека.

 

2) Как в 2002 г., так и в 2012 г. опрошенные не имели единого подхода к проблеме прав человека.

 

3) Граждане готовы в некоторых случаях поступиться своими правами в пользу интересов государства.

 

4) В стране Z развиты институты гражданского общества.

 

5) В ходе реформ граждане осознают значимость прав человека.

 

34. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) В 2002 г. половина опрошенных отметили, что интересы государства должны ставиться выше прав человека.

 

2) В 2002 г. среди опрошенных доля тех, кто считает, что ради интересов государства в некоторых случаях можно согласиться с ущемлением прав человека, ниже доли тех, кто считает, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства.

 

3) В 2012 г. по сравнению с 2002 г. доля тех, кто считает, что люди вправе бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства, выросла в 2 раза.

 

4) В 2012 г. доля тех, кто считает, что права человека должны ставиться выше интересов государства ниже доли тех, кто считает, что люди вправе бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства.

 

5) В период с 2002 г. по 2012 г. доля тех, кто не интересуется этой проблемой, не изменилась.

 

Одна из древнеримских юридических формул гласит «Законы писаны для бодрствующих». В этой формуле заложен глубокий смысл. Законы издаются для людей. От них требуется сознательное следование этим законам, законопослушание. Но этого недостаточно. Люди не должны сидеть, сложа руки, в надежде на то, что в области законности все сложится само собой, они должны быть настроены на активную борьбу за законность.

 

И это относится не только к юристам — работникам полиции, судьям, прокурорам и т.д., но и ко всем людям. Ко всем нам! В противном случае, если все мы будем проходить мимо и тем более сами оставаться «юридически равнодушными», безразличными к праву и закону, никакая правозаконность не состоится, и общество будет скатываться к анархии и хаосу. Что здесь самое важное?

 

Есть тут два «ключика», которые делают человека юридически «бодрствующим». Первый из них: утвердиться в том, что каждый из нас обладает неотъемлемыми прирождёнными правами, с которыми обязаны считаться все окружающие, государство, любая власть. А в центре, в самой основе прав и свобод человека — его высокое человеческое достоинство. И второй «ключик»: это такое изменение нашего отношения к суду, в соответствии с которым именно правосудие должно рассматриваться в качестве оплота и надежной защиты каждого человека, его прирождённых прав и свобод.

 

Для того чтобы в государстве состоялась правозаконность, необходимо также изменение роли суда, который из казённого учреждения, где «судят» и «дают» срок, должен превратиться в помощника и спасителя, который и рассудит, и поддержит, и каждому воздаст должное.

 

(По материалам статьи С. С. Алексеева)

 

35. Автор, утверждает, что суд станет надёжным защитником прав и свобод человека, если будет не только судить, но и «превратится в помощника и спасителя, который и рассудит, и поддержит, и каждому воздаст должное». С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) подтверждающие это мнение.

 

Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

 

37. Назовите два условия, без которых, по мнению автора, не может состояться правозаконность? Проиллюстрируйте конкретным примером одно любое из них.

 

38. Чем, по мнению автора, характеризуется сознание «юридически бодрствующего» гражданина? (Опираясь на содержание текста, приведите две характеристики).

 

39. Представьте, что Ваш друг рассказал Вам, что, выглянув в окно рано утром, он увидел, как два незнакомца собирались угнать машину его соседа. Какие действия должен был предпринять ваш друг, чтобы его можно было назвать «юридически бодрствующим» человеком? (Назовите любые два возможных действия.)

 

40. Автор приводит формулу древнеримских юристов: «Законы писаны для бодрствующих». Какие требования предъявляются, по мнению автора, к «юридически бодрствующему» человеку?

В стране Z в 2012 г. был проведён опрос группы подростков и группы взрослых людей о том, почему важно соблюдать законы.

 

Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графической форме.

 

 

41. Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

 

Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Боязнь наказания и сила обычая для многих людей являются основными мотивами соблюдения законов.

 

2) Правоохранительные органы страны Z стремятся повысить уровень правосознания граждан.

 

3) Нарушение законов страны Z неотвратимо влечёт юридическую ответственность правонарушителя.

 

4) В стране Z высок уровень подростковой преступности.

 

5) Как среди взрослых, так и среди подростков есть те, кто не уверен в том, что законы надо соблюдать.

 

В стране Z в 2012 г. был проведён опрос группы подростков и группы взрослых людей о том, почему важно соблюдать законы.

 

Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графической форме.

 

 

42. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Меньше взрослых людей, чем подростков, считают, что соблюдение законов обеспечивает безопасность людей в обществе.

 

2) Среди подростков больше тех, кто считает, что соблюдение законов – это обязанность каждого человека, чем тех, кто боится наказания.

 

3) Примерно одинаковые доли взрослых и подростков считают, что соблюдение законов – это обязанность каждого человека.

 

4) Больше подростков, чем взрослых людей, не уверены в необходимости соблюдать законы.

 

5) Среди взрослых людей больше тех, кто боится наказания, чем тех, кто считает, что соблюдение законов позволяет строить планы, ожидая от других людей соответствующего поведения.

 

Социологические службы страны Z провели опрос общественного мнения. Гражданам, участвующим в опросе, был задан вопрос: «Кому вы доверяете больше всего: главе государства (президенту), парламенту, правительству?»

 

Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Президент Парламент Правительство

 

43. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

 

Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Законодательная власть сумела своими действиями заслужить доверие городских избирателей.

 

2) Очевидно, что деятельность правительства по-прежнему остается непопулярной в народе.

 

3) Политика президента учитывает, в первую очередь, интересы городского населения.


4) Парламентарии, по всей видимости, должны больше внимания уделять проблемам села, отражать интересы его жителей.

 

5) Исполнительная власть пользуется у граждан бóльшим доверием, чем законодательная.

 

44. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Больше всего жители сельской местности доверяют президентской власти.

 

2) Около трети опрошенных горожан в наибольшей степени доверяют президенту.

 

3) Парламенту сельские жители доверяют больше, чем горожане.

 

4) Горожане доверяют правительству меньше, чем селяне.

 

5) Наибольший уровень доверия к президенту у городских жителей.

 

В начале 1990-х гг. в стране Z началась судебная реформа, в частности был введён институт присяжных заседателей. В 1995 г. и в 2010 г. в стране Z социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Как вы оцениваете введение суда присяжных?»

 

Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в таблице.

 

Я оцениваю введение суда присяжных Год проведения опроса
1995 г. 2010 г.
…положительно, так как это сделает суд более справедливым. 50% 35%
…положительно, так как это исключит возможность подкупа суда. 25% 30%
…отрицательно, так как осуществлять правосудие должны профессионалы. 15% 20%
Я не могу дать однозначную оценку этой реформы. 10% 15%

 

45. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Как в 1995 г., так и в 2010 г. большинство опрошенных в целом положительно оценивают судебную реформу.

 

2) В 2010 г. около двух третей опрошенных отрицательно оценили судебную реформу.

 

3) За 15 лет процент положительных оценок судебной реформы уменьшился.

 

4) К 2010 г. возросла доля граждан, затрудняющихся однозначно оценить введение суда присяжных.

 

5) В 1995 г. четверть опрошенных оценила судебную реформу отрицательно.

 

46. Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

 

Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Результаты преобразований оказались неоднозначными.

 

2) После введения суда присяжных в стране резко возрос уровень преступности.

 

3) За годы реформы граждане осознали, что не готовы лично принимать участие в деятельности суда присяжных.

 

4) Представления о возможностях суда присяжных меняются под влиянием опыта преобразований.

 

5) Для граждан ценна справедливость суда и судебных решений.

 

Право и мораль имеют общие черты, свойства. Главные из них проявляются в том, что они входят в содержание культуры общества, являются ценностными формами сознания, имеют нормативное содержание и служат регулятором поведения людей. Право и мораль служат общей цели.

 

Мораль регулирует более широкую область отношений, чем право. Так, правовому регулированию не подлежат взаимоотношения людей в быту, коллективе, семье.

 

Содержание норм права характеризуется большой конкретностью, в них выражается воля государства. Моральные требования отличаются более широким содержанием, дают большой простор для толкования и применения. Требования морали и права выполняются большинством людей добровольно, в силу понимания их справедливости. Нормы морали исполняются в силу личной убеждённости, привычек человека.

 

Право, закон имеют в качестве особой гарантии исполнения авторитет и силу власти государства, обеспечиваются при необходимости мерами государственного принуждения.<…> Моральные нормы не предусматривают заранее конкретные меры и формы воздействия. В случае же правонарушения соответствующие правоохранительные органы обязаны принять надлежащие меры, предусмотренные законом.

 

(Адаптировано по тексту С.С. Алексеева.)

 

47. Какие четыре общие черты права и морали указаны в тексте?

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 4096. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия