Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 193




 

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

 

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников.

 

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка…

 

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

 

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

 

53. Какое поощрение от работодателя (предусмотренное в ст. 191 Трудового кодекса РФ) Вы считаете наиболее подходящим в следующих случаях: а) сотрудник, проработавший в организации более 20 лет, выходит на пенсию; б) консультант в магазине продал в течение месяца наибольшее количество товара; в) наёмный управляющий акционерного общества вывел его из кризиса? В каждом случае назовите поощрение и кратко поясните своё мнение.

 

54. Как дисциплинарные поощрения (и наказания) влияют на поддержание дисциплины труда? Опираясь на обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите два объяснения (по одному о поощрении и наказании).

 

55. Озаглавьте каждую из приведённых статей Трудового кодекса РФ.

 

Назовите три дисциплинарные взыскания, которые могут быть применены к нарушителю в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Объясните, с какой целью закон требует объявление работнику приказа о дисциплинарном взыскании под роспись.

 

57. Как закон защищает права работников при наложении дисциплинарного взыскания? (Используя текст, укажите любые три меры и кратко поясните, как каждая из них защищает работника.)

 

58. Что закон называет дисциплинарным проступком? Что должен учитывать работодатель при наложении дисциплинарного взыскания?

 

Под юридической ответственностью понимают ответственность за совершённые деяния, нарушающие требования норм права и влекущие за собой государственное принуждение.

Юридическая ответственность наступает только за совершённое правонарушение.

 

Правонарушение выступает в качестве основания юридической ответственности. Субъектом юридической ответственности может стать только субъект, виновный в нарушении правовых предписаний.

 

Юридическая ответственность неразрывно связана с государственным принуждением, то есть она устанавливается государством и применяется в ответ на виновные противоправные деяния правонарушителя через деятельность специальных органов государства.

 

Юридическая ответственность характеризуется определёнными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Данные лишения могут быть личного характера и имущественного характера. Они выступают в качестве средств, при помощи которых осуществляются задачи перевоспитания правонарушителей и предупреждения правонарушений.

 

Юридическая ответственность осуществляется в строгом соответствии с нормами права. Юридическая ответственность не только возникает вследствие нарушения норм права, но и реализуется исключительно в соответствии с ними. Возложение юридической ответственности на правонарушителя возможно лишь при условии соблюдения определенного процессуального порядка, установленного нормами права.

 

В соответствии с отраслью права различают уголовно-правовую, административно-правовую, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

 

(А.Ю. Демидов)

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2844. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия