Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурные компоненты политической системы




Политической системой называется совокупность взаимоотношений субъектов по поводу власти и ее использования в отношении общества. В современной политологии выделяют пять основных компонентов этой системы.

1. Институциональный компонент, к которому относятся различные социально-политические институты. Базисным институтом в данном структурном элементе является государство, власть которого распространяется на все его население и на всей его территории. Основным политическим институтом являются партии – организованные группы людей, преследующих единую цель (цели) в отношении использования власти. Так же к данному структурному элементу относятся общественные движения и иные социально-политические институты.

2. Функциональный компонент включает в себя методы и способы осуществления власти в интересах общества, т.е. это то, как правящие круги используют свое положение по отношению к вверенным им функциям.

3. Регулятивный компонент – совокупность средств и правовых норм регулирования отношений между различными институтами. К ним относятся политические принципы (например, принципы правящей партии), различного рода политические традиции и т.д.

4. Коммуникативный компонент – отношения, возникающие между субъектами этой системы, касающиеся вопроса власти в связи с выработкой определенной политики. Так же к данному структурному подразделению относятся отношения между различными компонентами данной системы и между политическими системами государств.

5. Культурно-идеологический компонент:

§ Политическая идеология – структурно оформленные представления о политической жизни, отражающей интересы, взгляды общества и существующих в нем групп (партий и пр.).

§ Политическая культура включает в себя политические ценности, навыки, тенденции, оказывающие влияние на поведение отдельного человека и/или всего общества.

§ Политическая психология – совокупность эмоций, чувств, мыслей людей по отношению к определенному процессу или явлению.

Следует сказать, что политическая система представляет собой сложный механизм, являющийся отражением идей и установок различных субъектов, отношений между ними. Приведенные выше компоненты являются неотъемлемыми частями политической системы общества.

68.Субъекты политической власти : социальные, институциональные, функциональные.

К числу субъектов политики относится каждый, кто так или иначе, прямо или косвенно участвует в политической жизни. Ими могут быть гражданин и организация, общественный класс и партия, этнос и государство. Существует мнение, что субъектами политики являются только активные ее участники, сознательно выдвигают политические цели и ведут борьбу за их достижение. Такая позиция, по сути дела, ограничивает круг субъектов политики только политическими институтами, элитами и лидерами, оставляя за его пределами абсолютное большинство рядовых избирателей, особенно тех, кто по разным причинам вообще не участвует в голосовании. Однако и в такой неучастия проявляется политическая субъектность граждан, которая может заключаться в пассивной противодействия официально проводимой политике.

От участия в политике в любых ее формах не может отказаться никто. По достижении определенного избирательного возраста каждый гражданин так или иначе становится ее субъектом. Другое дело - степень участия в политике, наделенные властными полномочиями. Она может колебаться в пределах от рядового избирателя к наделенного огромными полномочиями главы государства.

Согласно выделяются три типа субъектов политики. Первый тип называют паройкиальним (от греч. «Пара» - вокруг и «Ойкос» - дом, хозяйство). Этот тип субъектов политики живет непосредственно интересами ближайшего окружения. В его представителей крайне ограничено или вообще отсутствует осознание политической системы как четкого и специализированного образования.

Второй тип - это субъект-подданный, для которого характерно сознательное выполнение приказа, долга. Представители этого типа могут осознавать значение многих

управленческих ролей, однако не обладают конкретным знанием того, как они могут влиять на политическую систему.

Наконец, третий тип политических субъектов - это участник, или партисипант (от франц. Participant - участник). Это активный и сознательных субъект политики, формирует ряд специальных отношений к политическим институтам, а также к тем ролей, которые он способен в них играть.

В российской и украинской политологической литературе получила распространение классификация субъектов политики по характеру и месту, которое они занимают в общественной структуре. По этому признаку выделяются три группы субъектов политики: социальные, институциональные и функциональни13.

Социальными субъектами политики являются индивиды и различные социальные общности. Существует пять основных групп таких общностей: социально-классовые, этнические, демографические, профессиональные, территориальные. Главной их особенностью является то, что они сформировались в процессе исторического развития объективно, то есть независимо от сознания и воли людей.

Институциональные субъекты политики, каковы политические институты, наоборот, выступают результатом сознательной целенаправленной деятельности людей. Политическими институтами являются такие политические учреждения, как государство и его структурные элементы (глава государства, парламент, правительство), политические партии, общественно-политические организации и движения, органы местного самоуправления и др. Поскольку институциональные субъекты политики производные от социальных, они называются еще вторичными, тогда как социальные - первичными.

Функциональные субъекты политики являются общественными институтами, которые не выполняют политическую функцию постоянно, а участвуют в политике лишь ситуативно, при определенных условиях, вступая во взаимодействие с политическими институтами. Это, например, церковь, армия, большинство общественных организаций, средства массовой информации, различные экономические объединения и тому подобное. Так, в демократических государствах церковь должна заниматься нравственным воспитанием граждан и непосредственно не вмешиваться в политику. Однако нередко она становится активным фактором политической жизни, а в некоторых странах, например в Ватикане или Иране, как официальный политический институт стоит даже над государством.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3658. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия