Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава V. Психология подростка и старшего школьника. ре (по анатомии.и физиологии, сексологии, медицинской психо­логии семьи и др.)




ре (по анатомии.и физиологии, сексологии, медицинской психо­логии семьи и др.). Сроки начала и завершения полового созрева­ния, формы его протекания у мальчиков и девочек, юношей и девушек изменчивы и индивидуальны. Полоролевое поведение за­висит от многих факторов: от особенностей физического и гормо­нального развития, интеллектуального и эмоционального разви­тия, от психосоциальных обстоятельств. По каким же признакам можно судить о поведении подростков и юношей, соответствую­щем половой роли? Возрастает интерес к противоположному полу, осуществляется специфическая психосексуальная деятельность (мастурбация, сексуальные игры, ухаживание, состязания и по­единки у мальчиков, интерес к нарядам и домашнему хозяйству у девочек). Обратим внимание на то, что девочки-подростки устой­чиво опережают мальчиков в усвоении половой роли. Эмоциональ­ное состояние довольно сложное: с одной стороны, юноши меч­тают о любви, создают образ идеальной возлюбленной без сексу­ального содержания. С другой стороны, они находятся под мощ­ным прессом исключительного сексуального группового образа. Грязные разговоры, сальные анекдоты, порнографические кар­тинки и видеокассеты, повышенный интерес подростков и юно­шей (и даже младших школьников порой) к вопросам половой жизни пугает и коробит взрослых. Однако следует учитывать, что для ребят, психологически и культурно не подготовленных, это является едва ли не единственным способом «заземления» волну­ющих их эротических и многих других телесных переживаний, сня­тия эмоционального и физиологического напряжения групповым смехом. (Заметим, что в «смеховой культуре» взрослых как одной из составляющих социокультурного влияния присутствует немало сексуальных мотивов.)

Начало половой жизни и мотивы у школьников разные. Об­щ и м является отсутствие матримониальных планов и намерений. При разбросе оценочных суждений этой реальности бесспорным можно считать, что, чем младше подросток в момент своей пер­вой половой связи, тем меньше в этой половой связи любви и тем больше случайности, ситуативности. И наконец, важной для учи­телей и родителей является информация о том, что самая слож­ная проблема психосексуального развития и полоролевого пове­дения в подростковом и юношеском возрасте — формирование сексуальной ориентации, т.е. системы эротических предпочтений к определенному полу. Она может развиваться в сторону:


§ 4. Особенности психосексуального развития и полоролевого поведения193

идентификации, которая приведет к гетеросексуальности (влечение к лицам противоположного пола);

отклонений, ведущих к гомосексуальности (влечение к лицу своего пола), бисексуальности (влечение к лицам обоего пола), транссексуальности (перевоплощение себя в лицо противополож­ного пола) и даже к сексуальным преступлениям;

амбивалентности, которая тоже приводит к бисексуально­сти или различным нарушениям полового поведения.

По мнению специалистов, сексуальная ориентация не явля­ется результатом свободного выбора человека, изменить ее слож­но, а иногда практически невозможно. На развитие гармоничного гетеросексуального поведения влияет многое. Перечислим некото­рые отрицательные факторы: а) характер отношений родителей с ребенком (слишком близкие отношения, препятствия контакту с ровесниками и взаимоотношениям со сверстниками другого пола и др.); б) личностные особенности (преобладающая интровер-сия, аскетическое поведение, слишком сильная интеллектуализа­ция и возможная идентификация с одним из родителей); в) фи­зические недостатки, отвержение сверстниками и т.д. Все это, подчеркивает известный специалист И.С. Кон, «обязывает учите­ля быть прежде всего гуманным, помня, что за сексуальными про­блемами всегда стоят проблемы человеческие» [15, с. 228].

Эти сложные проблемы не решаются моральными наставле­ниями о девичьей чести и целомудрии, нравственным ригориз­мом (фразами типа: «Нельзя допускать ранних половых связей!»), незамечанием проблем (позиция страуса). Половое просвещение подростков и старшеклассников — это трудное дело, в котором много белых пятен, неясностей, неоднозначности подходов. Но неизменным и обязательным является высокий профессионализм (обратим внимание, например, на то, что обстановка урока даже с нацеленностью на успешное освоение материала, связанного с половым воспитанием школьников, не является благоприятной). Необходима совместная (интеллектуальная, духовная) кропотли­вая работа, участниками которой являются подростки, старше­классники, учителя, воспитатели, родители и другие заинтересо­ванные люди, направленная на познание и самопознание себя как личности, своего места в системе отношений, на профессио­нальное половое просвещение, на оказание помощи осознания учеником того, что только культурно развитый, духовно богатый человек способен пережить яркое чувство любви и вовремя прий­ти к этому, не оставаясь в душе озлобленным и разочарованным.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7