Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава VII. Психологические основы обучения. Учебное действие складывается из учебных операций




Учебное действие складывается из учебных операций. Ребенок усваивает понятия, действуя с предметами. Можно просто сооб­щить ему, из каких частей состоит слово, показать на примере, затем предложить ряд задач на определение корня и других мор­фологических частей слова, а можно вооружить ребенка способа­ми, посредством которых определяются части слова. Во втором случае дети выполняют учебное действие, которое складывается из ряда учебных операций. Знание способов действия обеспечива­ет как успех в деятельности, так и успешный результат. Успешный же результат стимулирует активность и поддерживает устойчивую мотивацию.

Действие по контролю за ходом усвоения — сличение, соот­несение выполненных действий с образцом, который задается извне. В школьной практике обучение контролю идет путем подра-ж а н и я учителю,"формирование его осуществляется стихийно, путем примеривания, на основе проб и ошибок. Как правило, имеет место контроль по конечному результату: «Проверь, сошел­ся ли ответ?», «Проверь, не сделал ли ошибки при диктанте?» Но наибольшей мотивационной силой обладает текущий контроль, контроль за способом усвоения, когда учащийся должен выяс­нить, какое действие выполняется в данный момент, какие дей­ствия проделаны, что еще предстоит сделать. Одновременно идет контроль качества: как выполняется действие, соответствуют ли действия заданным требованиям, т.е. ученик все время видит сте­пень своего продвижения вперед и приближения к цели, что, в свою очередь, поддерживает его мотивацию.

Действие оценки степени усвоения — процесса оценивания ребенком своей деятельности на различных этапах ее осуществле­ния (оценки как компонента учебной деятельности) — идентично некоторым аспектам самооценки. В мотивационном плане особое значение имеет то, что оценка позволяет ему определить меру своего продвижения. Этим обеспечивается как бы самодвижение учащегося вперед. Самая общая и самая важная функция само­оценки — регулятивная. Самооценка может стать либо стимулом, либо тормозом развития учения. Выделяют два вида самооценки:

1) ретроспективная — оценка результатов своей деятельности
(«Хорошо или плохо я сделал?»);

2) прогностическая — оценка субъектом собственных возмож­
ностей («Могу ли я справиться с этой задачей или нет??)­
. Научение — это устойчивое, целесообразное изменение физи­
ческой и психической деятельности (поведения), которое возни­
>


§ 1. Обучение как общественно-историческое явление291

кает благодаря предшествующей деятельности и не вызывается непосредственно врожденными физиологическими реакциями организма. Выделяют разные виды научения. Например, уже в ран­нем детстве ребенок научается различать цвета, звуки, форму пред­метов. Это сенсорное научение, в ходе которого формируется раз­личение чувственных сигналов — процессы восприятия, наблюде­ния, узнавания (малыш научается переходить улицу при зеленом свете светофора). Рано у ребенка проявляется и моторное науче­ние. Он научается ходить, произносить звуки. Сенсомоторное на­учение (синтез сенсорного и моторного) обеспечивает выполне­ние сложных действий под контролем восприятий и представле­ний (например, чтение вслух). Не исчезают эти виды научения и в течение всей жизни человека. Более высокий уровень — интеллек­туальное научение (понятиям, мышлению).

Научение может происходить в самых различных видах дея­тельности. Хватание и манипулирование предметами, ползание и ходьба научают малыша координации движений и ориентировке в окружающем мире, знакомят его со свойствами вещей; исполь­зование вещей научает ребенка познанию назначения вещей; игра, труд, общение с другими людьми и т.д. непрерывно в течение всей жизни обогащают человека новыми сведениями. Однако во всех названных случаях усвоение знаний не выступает как цель, по­этому результаты такого научения, как правило, случайны, а зна­ния отрывочны и бессистемны. Это скорее разрозненные сведе­ния, умения, навыки. Развитие ребенка в данном случае будет неравномерное, случайное. При случайном научении след глав­ным образом оставляет то, что связано с активной деятельностью человека. Такое научение не может быть ведущим, но оно может быть использовано как средство, облегчающее выполнение целе­направленной деятельности (например, учебной). Избежать ука­занных недостатков можно только в том случае, когда целью дея­тельности становится само научение. Деятельностью с таким це-леполаганием является учение (подробнее см. [36]).

Обучение и умственное развитие. Активность учащегося зави­сит от структуры и организации учебного процесса, который оп­ределяется особенностями деятельности учителя (преподавание), особенностями деятельности школьника (учение) и характером их взаимодействия и степенью согласованности.

К особенностям преподавания можно отнести учебный мате­риал, его содержание, расположение, методические приемы и личность учителя. Особенности учения определяются тем, что де-10*







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 77. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия