Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава VII. Психологические основы обучения. В учении, чаще называемом в психологии учебной деятельно­стью, всегда участвует сознательная установка личности на овла­дение знаниями




В учении, чаще называемом в психологии учебной деятельно­стью, всегда участвует сознательная установка личности на овла­дение знаниями, навыками и умениями как его продуктами. Уче­ние имеет место там, где действия человека управляются созна­тельной целью усвоить определенные знания, навыки и умения. Именно это дает основание рассматривать учение как учебную деятельность. Психологическая сторона сознательности учения за­ключается в том, какой смысл для ученика приобретают усваива­емые им знания. Необходимо формировать сознательное отноше­ние ребенка к учению, понимание того, почему, зачем нужно учиться. Этот момент — один из основополагающих в формирова­нии и обеспечении успешности учения. Только при этом условии можно избежать формализма в усвоении знаний, обеспечить вы­сокий уровень сознания.

В анализе учебной деятельности Д.Б.Эльконин подчеркивает центральное значение изменений, происходящих в самом ребен­ке, не только в уровне его обученности (запас знаний, умений, навыков), но и в уровне сформированное™ отдельных сторон его деятельности.

Учебная, как и любая развернутая, деятельность предполага­ет достижение ряда целей. Деятельность осуществляется совокуп­ностью действий, которые подчиняются частным целям. Общие цели всегда, на всех этапах учения задаются извне. Впоследствии происходит порождение частных целей самим учеником (целепо-лагание). Если в постановке общих целей учения он сам фактичес­ки не может принимать участия (цели задаются обществом, учеб­ным планом, программой, методическими разработками и учите­лем), то в постановке частных целей учащийся может принимать самое непосредственное участие. Учебный процесс требуется стро­ить таким образом, чтобы он не только принял цели учения, но и научился сам ставить близкие и далекие цели, исходя из задач учебной деятельности. Учебная деятельность сложна по своей струк­туре. Отечественные психологи рассматривают ее как единство нескольких компонентов: учебной задачи, учебных действий, дей­ствий по контролю за процессом усвоения и оценки степени ус­воения.

Учебная задача не всегда совпадает с конкретно-практичес­кой. Например, перед учащимися может ставиться задача выучить дома стихотворение. Или же научиться заучивать его. В первом слу­чае дети кое-чему научатся, но вряд ли в следующий раз они бу­дут заучивать стихотворение более рациональными способами. Во


§ 1. Обучение как общественно-историческое явление289

втором же случае перед ребенком стоит действительно учебная задача — указываются способы работы со стихотворениями. Усво­ение учебной задачи должно стать целью. Решение учебной задачи направлено на усвоение или овладение школьниками способами действий. Существенное отличие учебной задачи в том, что ее цель и результат состоят в изменении самого субъекта, а не предметов, с которыми он действует.

В процессе учебной деятельности учебная задача дается в оп­ределенной учебной ситуации - нейтральной или проблемной.

Создание проблемной ситуации предполагает:

1) наличие проблемы, затруднения, противоречия между ста­рым и новым, известным и неизвестным; недостаточность стан­дартных средств решения;

2) наличие учебно-познавательной потребности обучающе­гося;

3) наличие у субъекта интеллектуальных возможностей ре­шать задачу.

Ученик должен быть поставлен в ситуацию интеллектуально­го затруднения, из которого сам должен найти выход. Основным условием возникновения проблемной ситуации является потреб­ность ученика в раскрывающемся отношении, свойстве или спо­собе действия.

Как правило, проблемная ситуация задается обучающемуся в форме вопроса: «почему?», «как?», «в чем причина?», «какова связь этих явлений?»

Вот пример создания проблемной ситуации (рекомендация A.M. Матюшкина1). Перед школьниками ставится такая задача: по­строить треугольники по заданным трем углам (специально дава­лись такие углы, сумма которых значительно отличалась от 180°). Учащиеся не могли этого выполнить, и перед ними возникала проблемная ситуация, связанная с необходимостью выяснить, по­чему невозможно построить треугольники.

Проблемная ситуация означает, что в ходе деятельности че­ловек натолкнулся на что-то неизвестное, т.е. возникает пробле­ма, которая требует от человека мыслительных действий. Когда в деятельность человека включается мышление, проблемная ситуа­ция перерастает в задачу. Задача возникает в результате анализа проблемной ситуации.

1 Подробнее см.: Матюшкин A.M. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., 1972.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 75. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия