Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 2




Физические свойства денег:

ü Однородность (способность дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств),

ü Делимость,

ü Портативность (достаточно значительная стоимость в малом объеме и, как следствие, удобство для дальних перевозок),

ü Сохраняемость (физическая долговечность).

А также такими особыми качествами:

· более или менее высокой и неизменной стоимостью (т.е. известной трудоемкостью производства);

· неограниченной, по сравнению с другими товарами, потребительной стоимостью;

· идентифицируемостью;

· общепризнанностью и т.д.

(*Следовательно, для превращения товара в деньги необходимо:

1) общее признание данного факта, как покупателем, так и продавцом, т.е. оба субъекта не могут отказаться от обмена своих ценностей на данный товар - деньги;

2) наличие особых физических свойств у товара — денег, при­годных для постоянной обмениваемости;

3) длительное выполнение товаром — деньгами роли все­общего эквивалента.)

(*Деньги стали деньгами ок. 3-5 тыс-й до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена, выделился один в качестве всеобщего эквивалента – благородные металлы. А единицей счета стал вес.)))

Итак, во-первых, деньги выделились из товарного мира в результате развития обмена и форм стоимости и стали особым товаром, выполняющим роль всеобщего эквивалента, противостоя всем прочим товарам; во-вторых, их необходимость обусловлена наличием товарного производства и обмена.

Согласно эволюционной концепции деньгиособый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

*С возникновением денежной формы стоимости весь товарный мир разделился на 2 полюса: товары и деньги.

(**Каждый из обыкновенных товаров непосредственно выступает только как потребительная ст-ть; ст-ть же находится в товарах в скрытом виде и обнаруживается лишь посредством приравнивания их к всеобщему эквив-ту – деньгам. Т.о. деньги в противоположность всем остальным товарам выступают в кач-ве всеобщего и непосредственного воплощения стоимости.

**Как в товаре, так и в деньгах заключен конкретный и абстрактный труд. Но каждый товар выступает лишь как продукт конкретного труда, абстрактный же труд содержится в товарах скрыто и проявляется только посредством приравнивания всех товаров к деньгам. Т.о. деньги в противоположность всем товарам выступают в кач-ве всеобщего и непостредственного воплощения абстрактного труда.

**Противоречие между непосредственно частным и скрыто общественным трудом также получает разрешение через обмен товаров на деньги. Если товаропроизводитель произвел вещи, ненужные обществу, то он не сможет их продать, превратить в деньги, и его частный труд не получит общественного признания и наоборот. Деньги дают частному товаропроиз-лю общественное признание его труда.

Итак, деньги как специфический товар, служащий всеобщим эквивалентом, имеют особенности (как и товар-эквивалент):

а) в их потребительной ст-ти проявляется стоимость всех других товаров;

б) заключенный в них конкретный труд служит всеобщей формой проявления абстрактного труда;

в) содержащийся в них частный труд выступает как непосредственно общественный труд.)

 

***Признание эволюционной концепции происхождения денег в настоящее время не снимает вопрос о роли рационального фактора в образовании денег и, прежде всего, роли государства.

Роль гос-ва в формировании денег по мере развития товарного произв-ва и обмена постепенно расширялась. В то время, когда *роль денег выполняли ходовые товары, - сам рынок определял товар, кот. выполнял роль всеобщего эквивалента а, роль гос-ва была минимальной. В условиях *обращения металлических денег его роль расширилась: а) гос-во стало определять форму денег – монеты; б) контролировать их чеканку - номинал, пробу металла, способ чеканки монет и контроль содержания драг. металла в монете; в) организовывало борьбу с фальшивомонетчиками. В условиях *обращения неполноценных денег (бумажно-кредитных) гос-во и деньги существуют в тесной взаимоствязи: оно определяет не только *внешние атрибуты денег (форму, цвет, размер), *условия выпуска в обращение и порядок их извлечения из оборота, но и их стоимость (номинальную) путем регулирования денежной массы в обороте.

Однако все эти действия не затрагивают сущность денег и имеют четко определенные границы. И даже в этих условиях гос-во не стало творцом денег. Деньги и сегодня явл. продуктом рынка, т.к.:

1) именно рынок определяет потребность в деньгах, с чем гос-во должно считаться;

2) рынок выдвигает жесткие требования носителю денежных функций и гос-во должно выпускать такого носителя, кот-й способен удовлетворять этим требованиям;

3) кол-во денег в обороте определяется экономическими закономерностями, кот-е гос-во должно учитывать в своих регулирующих действиях относит-но денег.

Поэтому и сегодня не гос-во образует деньги как экономич. явление, - они порождаются самой рыночной экономикой, а роль гос-ва в отношении денег – регулирующая (корегирующая).







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия