Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая мысль эпохи возрождения.(Рабле,Мор)




В европейской культуре постепенно складывается новый взгляд на мир и человека, отличающихся от средневекового религиозно-догматического. Самые передовые мыслители провозгласили тогда идеи гуманизма, а человека признали тогда высшей ценностью на земле. Началась эпоха названная Возрождением, что означало восстановление утраченных ценностей античного мира, новое открытие античных достижений.

 

Это время великих изобретений и открытий, развития культуры, науки, образования. Возникнув в Италии, идеи Возрождения проникают вначале во Францию, затем в другие западноевропейские страны. Педагоги-просветители эпохи Возрождения подвергли критике пороки воспитания и определили новый гуманный принцип воспитания Витторино да Фельтре (XVB.). Учебно-воспитательное учреждение, названное «Дом радости», которым руководил этот педагог, стремилось развить «ум, тело и сердце». Главными предметами программы была классические языки, литература. Изучались логика, математика, живопись, музыка. Воспитанники много упражнялись физически. Обучались совместно мальчики и девочки, что было нововведением. Телесных наказаний не было, порядок поддерживался с помощью надзора и личного примера воспитателей. Большое внимание уделялось религиозному воспитанию. В школе занимались 80 воспитанников. Это были дети аристократов и одаренные дети.

 

Период возрождения XV-XVII вв. характеризуется трехуровневым образованием: начальное обучение, повышенное и высшее образование.

 

Школы начального обучения были полностью под церковным началом. Среди них наблюдалась конкуренция протестантских и католических школ. Со стороны протестантов Лютер и Кальвин провозгласили идею всеобщего элементарного обучения детей горожан Катехизису на родном языке. Существовали отдельные школы для мальчиков и девочек, их действия регламентировались специальными документами. Католики, в свою очередь, создали «Катехизис собора», принятый Тридентским вселенским собором. В этом документе говорилось о повсеместном открытии католических учебных заведений для низших слоев населения и знати. В католических и протестантских начальных школах изучали кроме религиозных основ, чтение, письмо, счет, церковное пение. Учителя назначались церковью, плату они получали деньгами или натурой от общины. Социальный статус учителя был очень низким, профессионализм его часто не соответствовал обязанностям. Физическое воспитание в начальных школах отсутствовало вовсе. Физические наказания были частыми и жестокими. Изменились методы и средства обучения. Язык учат, начиная со звуков и букв, пишут перьями, появляется школьная доска, счет ведется с использованием арабских цифр. Появляются первые учебники для учеников, менее сложные и объемные по содержанию, чем книги учителей.

 

Учебные заведения повышенного типа возникали на основе городских и церковных школ. К ним относятся городские школы нового типа (латинские), гимназии, грамматические и публичные школы, колледжи, школы иеронимитов, дворянские (дворцовые) школы, школы иезуитов. Существенным отличием школ эпохи Возрождения от средневековых учебных заведений была более светская организация и управление. Влияние церкви ограничивалось религиозными основами воспитания. Значительную роль в видоизменении школ повышенного образования сыграли педагоги Реформации. М. Лютер создал в Эйслебене в 1527 г. низшую и высшую латинские школы. Программа таких протестантских школ состояла из «школьного Катехизиса», церковного пения, латинской грамматики и литературы, а так же изучения сочинений древнегреческих авторов. Часто проводились беседы на разные темы, касающиеся повседневной практической деятельности как личной, так и профессиональной. В городских школах практиковали мистерии - театральные представления по классическим текстам греческих и национальных авторов. Это свидетельствует о возрастании роли эстетического образования и культурного уровня учащихся.

 

Гимназии - учебные заведения для наиболее способных учеников, окончивших низшую и старшую городские школы. Впервые гимназии появились в Германии и были основаны Ф. Меланхтоном. Многие городские школы были преобразованы в гимназии. Обучение в них производилось на латинском языке. В программу обучения входили диалектика и риторика, ученики учились сочинять латинские вирши. Значительным шагом в развитии гуманистического образования явилось открытие гимназии в Страсбурге И. Штурманом (1537). Основными предметами были литература и классические языки.

 

Грамматические и публичные школы возникли в Англии в конце XIV - начале XV вв. обучение в таких школах было довольно дорогостоящим, поэтому они были доступны лишь социальной верхушке общества.

 

Колледжи - учебные заведения повышенного типа, впервые появившиеся во Франции в XV веке. Изначально колледжи возникали при факультетах университетов, позже - приобретали автономию. Программа обучения в колледжах соответствовала программе факультетов, под началом которых они возникли. К наиболее общим предметам можно отнести латинскую литературу и латинский язык, родной язык, математика.

 

Школы иеронимитов основывались религиозными общинами иеронимитов. Они имели гуманистическую направленность, характеризовались сочетанием религиозного и светского обучения, были доступны всем слоям общества. Большое внимание в таких школах уделялось трудолюбию и сотрудничеству. Обучение длилось 6-8 лет. Школы иеронимитов получили широкое распространение в ряде западноевропейских государств: Германии, Франции, Нидерландах и др.

 

Дворцовые школы - учебные заведения для детей дворянства - были малочисленны. Программа обучения была расширена, основным направлением являлось интеллектуальное развитие. При этом не малое значение имело физическое воспитание. Дети упражнялись в верховой езде, стрельбе из лука, фехтовании и т. д. Дворцовые школы сочетали идеи гуманизма и рыцарства. В школе следили за соблюдением дисциплины, личной гигиены, поощряются стремления учеников к самосовершенствованию. Мальчики и девочки впервые в истории обучаются совместно. Наиболее крупной дворцовой школой был «Дом счастья» в Мантуе, который возглавлял В. де Фельтре. Основной идеей воспитания и обучения этой школы было стремление к гармоничному развитию «тела, ума и сердца».

 

В XVI-XVII вв. широкое распространение получили школы иезуитов. Они были основаны иезуитским орденом с целью получения влияния на общественную и политическую жизнь Европы. Обучение было преимущественно бесплатным. Обучение и воспитание было хорошо продумано и организовано. Все учебные заведения иезуитов подчинялись единому центру управления, где периодически проводился контроль над деятельностью школ, которая регламентировалась специальными документами. Многие иезуитские школы были организованы по типу интернатов, что объясняется самой целью создания школ этого ордена: отлучить детей от родителей и полностью подчинить их ордену. Отношение к ученикам было преисполнено заботой о здоровье, полноценном питании и отдыхе. Программа обучения содержала латинский и греческий языки, античную литературу, катахезис на латинском языке, историю (преимущественно древнюю), математику, географию, естествознание, а так же физическое развитие. Среди методов обучения выделялись повторение и соревнование.

 

Высшее образование в эпоху возрождения получило дальнейшее развитие и еще более широкое распространение. Стремительно растет число студентов. В XV веке в Европе насчитывалось 80 университетов, а в XVI веке уже 180. основная масса университетов находится под контролем католической церкви. Иезуиты и протестанты открывают свои высшие учебные заведения с собственной программой и особенностями организации. Так, например, программа иезуитского университета состояла из двух циклов: трехлетний философский и четырехлетний теологический. Протестантские университеты являлись первыми бастионами Реформации. Английский Кембриджский университет стал центром влияния Реформации на систему образования. В результате высшее образование стало доступно третьему сословию. Меняется и программа обучения, теперь в ряде университетов уделяют большое внимание культуре и искусству. Изучение истории и географии приобретает более научный характер, используются глобусы и карты.

 

Французский гуманизм эпохи Возрождения представлен именем Франсуа Рабле (1494-1553). Писатель, гуманист, яркая и неординарная личность, он родился в семье адвоката, получил блестящее образование в монастыре, вел жизнь странствующего ученого, изучал древние языки, археологию, право, естественные науки, медицину, получил степень доктора медицины, в последние годы жизни был священником.

 

Педагогические идеи Ф. Рабле выразил в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», в котором он резко осудил средневековую школу за ее формальный и чисто словесный характер, за схоластические методы обучения и противопоставил ей программу воспитания «свободного и благонравного человека» эпохи Возрождения. В основу педагогической теории Ф. Рабле было положено его убеждение в том, что человек от природы, вне зависимости от происхождения предрасположен к добру, поэтому гуманистические ценности могут отражаться в образовании и передаваться из поколения в поколение. Свои идеалы нового воспитания и обучения Ф. Рабле выразил, описывая воспитание героя романа: весь день распределен на систему занятий, чередующихся с играми и физическими упражнениями. Ведущее место в программе обучения отводится древним и новым языкам, открывающим путь к постижению произведений античных авторов, научному анализу библейских текстов. Поэтому в романе Гаргантюа изучает греческий, латинский, арабский, еврейский языки, «незнание которых непростительно для всякого, желающего слыть образованным человеком». Важное место в образовании отводится естественно-научному познанию человека и природы на основе «семи свободных искусств».

 

Ф. Рабле был сторонником наглядных методов обучения, поэтому основной путь овладения знаниями - это непосредственные наблюдения молодого человека за окружающим миром.

 

Он развивал идею индивидуального образования, поскольку обучение, осуществляемое путем индивидуальных занятий воспитателя с учеником, позволяет решить задачу соединения образования и нравственного воспитания. Особое значение Рабле придавал физическому воспитанию, в котором требовал сочетания физических упражнений с активной деятельностью и освоением ремесел. Педагог выдвинул требование чередования учебы и отдыха, физических и умственных занятий. Позднее глобальные идеи Ф. Рабле были развиты в теориях М. Монтеня, Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци и др.

 

Юрист, автор знаменитого труда «Опыты», в котором отразились передовые гуманистические взгляды на воспитание и обучение детей, Мишель Монтень (1553-1592) рассматривал ребенка, его природные особенности, задатки, способности, составляющие индивидуальность, как главный ориентир в деятельности воспитателя. Критикуя современную ему школу, сохранившую многие черты схоластического обучения, Монтень требует, чтобы организация образования ориентировалась на физические особенности детей и прежде всего не подрывала их здоровье. Провозглашая опыт основой всякого познания, педагог в методике обучения предлагает сначала знакомить детей с конкретными предметами и лишь затем со словами, обозначающими эти предметы, что, по мнению М. Монтеня, должно формировать интерес к учению, основанный на понимании знаний. Впоследствии такая логика подачи знаний будет рассмотрена в теории Я.А. Коменского.

 

Много внимания М. Монтень уделял вопросам развития детской самостоятельности, выдвигая императивное требование: «Я не хочу, чтобы в классе работал и говорил бы всегда один учитель. Пусть ученики работают, наблюдают, говорят». Учитель должен развивать умственные способности и навыки самостоятельного мышления учеников, а не «вливать знания, словно воду в воронку». Мыслитель выступал против телесных наказаний, широко распространенных в школе, противопоставляя насилию идеал свободного и радостного учения, в нравственном воспитании предлагал сочетать мягкость со строгостью, но не суровостью, настаивал на гармоничном развитии духовных и физических сил ребенка, высказывал мысли о необходимости изучения родного языка.

 

Томас Мор в своей знаменитой "Золотой книжке, столь же полезной, как и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия" (1516) первым из европейских мыслителей высказал два важнейших и принципиальных положения: о вреде частной собственности для процветания человеческого сообщества и об обязательном для всех граждан участии в производительном труде. В государстве Утопия, созданном фантазией автора, все граждане обязаны трудиться (по 6 часов в день), продукты общественного труда распределяются между всеми поровну. В этом государстве всеобщим и обязательным является также и обучение будущих граждан, причем и здесь сохраняется полное равенство независимо от пола ребенка. "У всех мужчин и женщин, -- писал Т. Мор, есть одно общее занятие -- земледелие, от которого никто не избавлен. Ему учатся все с детства, отчасти в школе путем усвоения теории, отчасти же на ближайших . к городу полях, куда детей выводят как бы для игры, между тем как там они не только смотрят, но под предлогом физического упражнения также и работают". Характерно, что от обязательного непосредственного участия в физическом труде освобождены только ученые и лишь до тех пор, пока они оправдывают возлагаемые на них надежды. В противном случае они лишаются своего звания и вновь возвращаются к земледелию или ремеслу.

 

Очень важной для современников Мора была идея об обучении детей исключительно на родном языке, о преимущественно естественнонаучном содержании получаемого ими образования. Большое значение Мор придавал физическому воспитанию, он придерживался афинской системы физического воспитания.

 

Интересными и прогрессивными, намного опередившими свое время, были идеи Мора об использовании наглядности при обучении и постоянном самообразовании всех взрослых граждан, независимо от рода их основных занятий. Для этого, считал Мор, необходимо устраивать публичные чтения, лекции и т. д.

 

Томазо Кампанелла (1568-1639) - Педагогические идеи Томазо Кампанеллы, выраженные им в книге "Город Солнца", в определенной мере явились развитием идей, предшествовавших ему мыслителей, в том числе и Т. Мора. "Город Солнца" -- это государство, которое подобно Утопии построено на принципах общественной собственности, обязательного и всеобщего труда и предоставления возможности всем гражданам заниматься науками и искусствами. Кампанелла более полно, чем Мор, излагал систему воспитания детей в совершенном обществе. Он считал, что государство должно контролировать даже подбор супругов с тем, чтобы "сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство. И они смеются над тем, что мы, заботясь усердно об улучшении пород собак и лошадей, пренебрегаем в то же время породой человеческой".

 

С двух лет, считал Кампанелла, следует начинать общественное воспитание детей, а с трехлетнего возраста учить их правильной речи и азбуке, широко используя наглядные изображения, которыми покрыты буквально все стены домов и городских стен. С этого же возраста должно вестись усиленное физическое воспитание детей, а с восьми лет нужно уже начинать систематическое обучение различным наукам. Изучение наук следует сочетать с регулярным посещением различных мастерских, чтобы дать воспитанникам технические знания и возможность сознательного выбора будущей профессии. С двенадцати лет нужно начинать военную подготовку граждан, независимо от пола, чтобы в случае войны женщины могли участвовать в ней вместе со своими детьми-подростками.

 

Эразм Роттердамский (1469-1536) жил в Голландии, в Париже, в Англии.

 

Воспитание является целью, обучение средством. Главным в воспитании выступает правильно поставленное образование. Правильно поставленным образованием является классическое, в основе которого лежат латинский и древнегреческий языки и античная культура. Ребёнку надо дать раннее научное образование. Начинать нужно с 3 лет.

 

Обучать сначала языкам, к которым малый ребёнок очень восприимчив. Учить надо играя. Эразм предлагает различные игры для обучения чтению, письму, но предупреждает, чтобы игры не были излишне сложными. Особое внимание при обучении детей нужно уделять тренировке памяти, так как от неё зависят все дальнейшие успехи ребёнка в обучении. Требовал учитывать собственную активность и деятельность ребёнка. В процессе обучения ребёнок и воспитатель должны относиться друг к другу с любовью, поскольку «первый шаг в обучении есть любовь к учителю».

 

Эразм вновь открыл для мира такое явление, как мир ребёнка, мир детства. Многие педагогические взгляды Эразма были новаторскими для своего времени и сохраняют значение по сей день. Его гуманистические идеи оказали большое влияние на теорию и практику педагогики.

 

Основные идеи, на которых построена педагогика Эразма:

 

· Людьми не рождаются, но делаются путём воспитания;

 

· Человека человеком делает разум;

 

· Человек обладает свободной волей, и только поэтому возможна его моральная и юридическая ответственность;

 

· Выступал против всякого насилия и войн;

 

· Ребёнка надо правильно воспитывать с самого рождения. Лучше, если это делают родители. Если они не могут это делать сами, то должны подобрать хорошего учителя;

 

· Ребёнку надо дать религиозное, умственное и нравственное воспитание;

 

· Важно физическое развитие.

 

Итак, главными идеями педагогов-гуманистов являлись:

 

· забота о гармоничном развитии ребенка, основанном на его активности;

 

· стремление к нравственному, физическому, умственному совершенствованию детей;

 

· любовь к детям;

 

· отказ от физических наказаний;

 

· приобщение к труду.

 

Педагогика гуманизма смогла реализоваться лишь спустя несколько столетий, а в XV - XVI вв. школы продолжали оставаться схоластическими, типично средневековыми. В практике нескольких педагогов гуманистические идеи нашли свое воплощение. Такими школами гуманистического образования стали:

 

? гимназия в Страсбурге, созданная Иоганном Штурмом (нач. XVI в.), где изучались латинские и греческие языки,

 

? Лондонская публичная школа, созданная при участии Эразма Роттердамского.

 

В Северной Италии, в Мантуе была известна школа под руководством Витторино да Фельтре (XV в.). Он был приглашен для воспитания детей герцога Гонзага; с ними вместе оказались еще 80 воспитанников - детей аристократов и одаренных детей незнатного происхождения, содержавшихся за счет самого да Фельтре. Учебно-воспитательное учреждение, названное "Дом радости", стремилось развить "ум, тело и сердце". Главные предметы программы - классические (латинский и греческий) языки и литература, сопровождаемые историческими комментариями, логика, математика, живопись, музыка. Воспитанники много упражнялись физически, занимаясь верховой ездой, борьбой, бегом, военизированными играми. Обучались совместно мальчики и девочки, что было нововведением. Телесных наказаний не было, порядок поддерживался с помощью надзора и личного примера воспитателей. Большое внимание уделялось религиозному воспитанию

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1643. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия