Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расселение




1. Расселение по палатам. При этом, конечно же, надо учесть желания и симпатии, но в некоторых ситуациях от вас потребуется твердость. Убедитесь, что каждый выбрал себе кровать, покажите каждому его тумбочку и место в шкафу. Не заселять всех «старичков» вместе, чтобы не было противостояния палата на палату. Если интересы ребят по выбору кроватей пересекаются, то распределите по жребию.

2. Экскурсия по корпусу: где туалет, умывальники...

3. Объяснение оргвопросов:

§ Где разместить вещи: что в тумбочке, что в чемодане, что в шкафу. Если чемоданы хранятся в камере хранения, то на чемодане наклеить ярлычки цвета своего отряда с фамилиями, особенно для маленьких детей.

§ Сказать, что делать с привезенными продуктами: скоропортящиеся - съесть, сухомятку - хранить в пакете.

4. Операция "Уют" по благоустройству палаты (перестановка кроватей, тумбочек; размещение вещей; показать, как застилать постель; график дежурств; на дверях вывесить название палаты и список живущих в ней. Можно сделать коллаж о себе или обо всей палате. Можно провести конкурс интерьеров палат.)

Когда процесс размещения по палатам будет завершен, можно вновь собрать всех вместе, провести инструктаж, что и где хранить. Особое внимание обратите на продукты питания, которыми детей заботливо снабдили родители.

И не подумайте, что такая «заорганизованность» нужна только в отряде малышей. Чаще бывает как раз наоборот. И эти первые шаги в знакомстве с лагерем и его законами никому не повредят.


Знакомство.

После того как все обустроились соберите ребят на отрядном месте. Это ваш первый отрядный сбор. Основная его задача – это познакомить ребят, помочь ребятам почувствовать себя более свободно и раскованно. Поможет вам в этом, конечно же, игра. Используйте игры на знакомство, раскрепощение, снятие эмоционального зажима («снежный ком», «здравствуйте», «творческий круг» и т.д.). Даже если все ребята знакомы друг с другом, не следует пренебрегать этим правилом. Помните, чем больше упражнений на «прикосновение», эмоциональность, подвижность (динамичность), тем больше уверенности, раскрепощенности, желания работать и т.д.

Знакомство не стоит затягивать (всего 20-30 минут), иначе ребятам надоест играть и станет скучно. При подборе игр следует также учитывать количество, возраст ребят, знакомы они друг с другом или нет, в каком помещении вы работаете и т.д. Не стоит думать, что сразу все всех запомнят по именам. С целью повторения имен играть на знакомство, проводить КТД на узнавание друг друга нужно в течение всего оргпериода

Как говорит Д.Карнеги, для любого человека самый приятный звук - звук его имени. Обращение по имени - это первый шаг к взаимопониманию и дружбе. Вожатому необходимо постараться в первый же день запомнить имена детей, чтобы не испытывать постоянного чувства неловкости в тот момент, когда нужно обратиться к кому-то из ребят. Да это и не дело, когда в середине смены вожатый говорит: “Эй, мальчик, подойди сюда, ты из моего отряда?”

Существуют приемы быстрого запоминания. Первый из них - “визитки”, которые вы прикрепили на грудь детям еще при первой вашей встрече. Они значительно облегчают общение в первые часы. Вы подходите к ребенку, бросаете взгляд на визитку и спокойно обращаетесь по имени, не терзая себя и ребенка глупыми фразами: “Э, так как тебя...”. Эти “шпаргалки” недолговечны, уже к вечеру второго дня визитки сохранятся лишь у шести-семи человек. Поэтому подстрахуйте себя. Например, составьте схемы детских палат, где на месте каждой кровати напишите имя ребенка. Точно такую же схему можно составить по столовой. Выполните эти схемы на плотной бумаге или картоне, чтобы можно было положить их в карман и постоянно носить с собой, время от времени доставая и сверяясь.

Порой же, чтобы запомнить человека, достаточно откровенно поговорить с ним минут пять. Манера отвечать на вопросы, тембр голоса, выражение глаз - все эти детали, если, конечно, обращать на них внимание, будут высекаться в ячейках памяти и связываться с именем собеседника.

А еще детям часто нравится писать у себя на щеке краской или карандашом первую букву своего имени: это и своеобразный вариант «визитки», и отличительный знак отряда.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 411. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7