Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОДУЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ




КОМПЕТЕНЦИИ УЧИТЕЛЯ[1]

Стороны труда учителя   Психологический модуль для каждой стороны труда  
Объективно необходимые   Психологические характеристики  
Профессиональные знания Профессионально-педагогические умения Профессиональные позиции Профессионально- педагогические особенности (качества)
Процесс труда Педагогическая деятельность учителя          
Педагогическое общение учителя          
Личность учителя          
Результат труда Обученность школьников          
Воспитанность          

 

 

 


15. К. РОДЖЕРС: «ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ Я БЫ СЕБЕ ЗАДАЛ,

ЕСЛИ БЫ БЫЛ УЧИТЕЛЕМ…» [2]

· Умею ли я входить во внутренний мир человека, который учится и взрослеет? Смог ли бы я отнестись к этому миру без предрассудков, без предвзятых оценок, смог ли бы я личностно, эмоционально откликнуться на этот мир?

· Умею ли я позволить самому себе быть личностью и строить открытые, эмоционально насыщенные, неролевые взаимоотношения с моими учениками, отношения, в которых все участники учатся? Хватит ли у меня мужества разделить со своими учениками эту интенсивность наших взаимоотношений?

· Сумею ли я обнаружить интересы каждого в моем классе и смогу ли позволить ему или ей следовать этим индивидуальным интересам, куда они не вели?

· Смогу ли я помочь ученикам сохранить живой интерес, любопытство по отношению к самим себе, к миру, который их окружает, сохранить и поддержать самое дорогое, чем обладает человек?

· В достаточной ли степени я сам ─ творческий человек, который сможет столкнуть детей с людьми и с их внутренним миром, с книгами, всеми видами источников знаний ─ с тем, что действительно стимулирует любознательность и поддерживает интерес?

· Смог ли бы я принимать и поддерживать нарождающиеся и в первый момент несовершенные идеи и творческие задумки моих учеников, этих посланников будущих творческих форм учения и активности? Смог ли бы я принять тех творческих детей, которые так часто выглядит беспокойными и не отвечают принятым стандартам в поведении?

· Смог ли бы я помочь ребенку расти целостным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи ─ чувства?

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 447. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7