Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развивающее обучение




Развивающее обучение — это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Наиболее известные модели – РО по Л.В.Занкову и РО по Д.Б.Эльконину и В.В.Давыдову.

 

Теория развивающего обучения берет свое начало в работах Л. Г. Песталоцци, А. Дистервега, К. Д. Ушинского и других зарубежных и оте­чественных педагогов. Научно-психологическое обоснование этой теории впервые дано в трудах Л. С. Выготского. Свое дальнейшее развитие она получила в экспериментальных работах Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова, Н. А. Менчинской и др. В развиваемых положениях указанных авторов обучение, воспитание и развитие предстают в систе­ме как дидактический взаимосвязанный процесс.

Обучение — ведущая движущая сила психического развития ребен­ка, становления у него новых качеств ума, внимания, памяти и других сторон психики. Усвоение знаний и опыта деятельности не противо­поставляется развитию, а является его основой. Продвижение в раз­витии становится условием глубокого и прочного усвоения знаний.

Учебная деятельность школьника проходит в сотрудничестве со взрос­лыми, в совместном поиске, когда ребенок не получает готовых знаний, а напрягает свой ум и волю даже при минимальном участии в такой со­вместной деятельности. Он чувствует себя соавтором в решении возни­кающих проблем. Работа учителя с опорой на зону ближайшего развития ребенка помогает полнее и ярче раскрыться его потенциальным возмож­ностям. Она воспитывает у него веру в свои силы.

Структура развивающего обучения представляет собой цепь услож­няющихся предметных задач, которые вызывают у школьника потреб­ность в овладении специальными знаниями и навыками, в создании новой, не имеющей аналога в его опыте схемы решения, новых спо­собов действия. В процессе «добывания» знаний и создания новых способов выполнения действия ученик получает конкретный резуль­тат в виде новых фактов. Тем самым уже в самом процессе обучения школьник поднимается на следующие ступени интеллектуального и личностного развития.

Развивающее обучение отличается от традиционного характером преподавания и учения. Основная задача учителя в процессе развивающего обучения — организация учебной деятельности ученика, направленной на формирование по­знавательной самостоятельности, развитие способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции. Разви­вающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании ди­дактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направлен­ных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи.

Вовлекая ученика в учебный процесс, учитель должен ориентироваться на уровень его потенциальных возможностей и на основе полу­ченных данных конструировать педагогические воздействия на уча­щихся, располагая их в зоне ближайшего развития ребенка.

Изменение характера преподавания вызывает изменение характе­ра и структуры учения. Суть развивающего обучения состоит в том. что ученик не только усваивает конкретные знания, умения и на­выки, но и овладевает способами действий. Содержание деятельно­сти, которое ученик должен усвоить в процессе обучения, связыва­ется в его сознании с выполнением действия (системы действий). Таким образом, учебные действия являются в процессе усвоения первичными. Знания носят вторичный характер и как стимулы уче ния, конкретные цели, орудия и инструменты познания вне дея­тельности (вне системы действий) теряют свою силу. Следовательно, предметом деятельности учения в структуре развивающего обучения является не усвоение как таковое, а собственно учебная деятель ность, в процессе конструирования и осуществления которой и про­исходит усвоение. Знания, навыки и умения, свойства и качества личности выступают и как продукты (результаты) этой деятельно­сти, и как условие дальнейшей деятельности ученика, в ходе кото­рой происходит его развитие.

В теории развивающего обучения в деятельностиразличают рефлек­сивно-личностное и предметно-операциональное образование. Пред­метный п лан деятельности образуют действия и операции с объекта­ми — знаками или вещами, материальными или идеальными. Рефлек­сивно-личностный план определяет отношение индивида к соверша­емой деятельности. Развитие деятельности осуществляется в основном за счет рефлексивно-личностных образований. Однако деятельность включает и смысловые образования (смысловое содержание), которые составляют ее внутренний, скрытый план.

Общее в содержании учебной деятельности школьников — уме­ния, которые, с одной стороны, являются исходными в совершен­ствовании и развитии познавательных й преобразовательных про­цессов в деятельности школьников, а с другой — представляют собой результат, синтез всех тех приобретений, новообразований, кото­рые были накоплены ребенком на предыдущих стадиях его обуче­ния и развития. Например, умения в условиях временных ограниче­ний выделять главное в прочитанном; строить умозаключения данных посылок; решать нестандартные задачи и находить нестандартные приемы решения.

В рамках этих умений формируются действия преимущественно теоретического мышления (по В.В.Давыдову):

• планирование способов получения требуемого результата;

• моделирование предполагаемого результата;

• контроль соответствия;

• диагностика причин несоответствия полученного результата тре­буемому;

• прогнозирование и выбор рационального варианта действий;

• корректирование исходного плана с целью совершенствования ре­зультатов.

В отличие от традиционного обучения с ходе выполнения этих действий ученик представляет себе объект деятельности, конечную или промежуточную цель, мысленно кон­струирует (прогнозирует) процесс достижения этой цели; сопоставля­ет компоненты, входящие в цикл деятельности, с их полным составом, анализирует отличия и связанные с ними особенности изучаемого про­цесса, их влияние на объект деятельности. На основе такого анали­за ученик объясняет изучаемое явление и определяет методы рабо­ты с ним.

Важнейшие условия развивающего обучения — педагогическое пред­видение (предвидение учителя) и предвидение ученика. Педагогиче­ское предвидение заключается в умении учителя ставить педагогический «диагноз» и на его основе выдвигать, уточнять и проектировать задачи, предвидеть результаты своих действий и деятельности учащихся, пла­нировать и создавать ситуации, принимать решения в постоянно изме­няющихся условиях.

Предвидение ученика обусловлено тем, что в развивающем обу­чении наряду с процессом усвоения знаний (способа действия) по­стоянно функционирует и процесс конструирования нового знания (способа действия). Ученик мысленно вступает во взаимодействие со знаниями о предметах и явлениях внешнего мира как средства­ми познания. Эти взаимодействия составляют содержание позна­вательной деятельности ученика и основу развития его интереса, потребности в знаниях и самом процессе познания.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 394. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7