Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объект, предмет и функции педагогики. Связь педагогики с другими науками




 

«______»________________ 2014 г. № ____________

 

О проведении первой педагогической практики

студентов 3 курса 1 группы

направления подготовки 050100.62 Педагогическое образование

(профиль «Начальное образование») очной формы обучения

 

В соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса на 2013-2014 учебный год

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести первую педагогическую практику студентов 3 курса 1 группы направления подготовки 050100.62 Педагогическое образование (профиль «Начальное образование») с 07.04.2014 по 18.05.2014 в образовательных учреждениях г. Шуи и по месту жительства студентов.

2.Декану факультета педагогики и психологии Мишаниной В.И. рассмотреть и утвердить распределение студентов.

3. Общее руководство первой педагогической практикой возложить на старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии детства Т.М.Ташину.

4. Методическое руководство педагогической практикой возложить по

педагогике – на заведующего кафедрой педагогики и психологии детства В.И.Мишанину;

психологии – на старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии детства Т.М.Ташину;

методике обучения русскому языку и литературному чтению – на профессора кафедры русского языка и методики обучения М.П.Целикову (8 человек), доцента кафедры русского языка и методики обучения Е.А.Сундареву (3 человека), доцентов кафедры культурологии и литературы И.Г.Дубровскую (3 человека) и А.Б.Ланцову (8 человек);

методике преподавания математики – на доцента кафедры математики, физики и методики обучения И.И.Целищеву;

методике преподавания предмета «Окружающий мир» - на заведующего кафедрой экологии и географии М.В.Шептуховского;

методике преподавания технологии – на заведующего кафедрой изобразительного, народного, декоративно-прикладного искусства и методики обучения А.Н.Щирову;

методике преподавания изобразительного искусства - на старшего преподавателя кафедры изобразительного, народного, декоративно-прикладного искусства и методики обучения М.Н.Цыбину.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на руководителя практики И.А.Бауэр.

 

 

Директор А.А. Михайлов


Проект вносит: факультет педагогики и психологии

Исп.: Е.Ю. Ушакова (4-27-88)

 

Согласовано:

Руководитель практики И.А. Бауэр

 

Декан факультета педагогики и психологии В.И. Мишанина

 

 

Объект, предмет и функции педагогики. Связь педагогики с другими науками

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" ("пайд" - "дитя", "гогос" - "веду"), которое означает "детоводство" или "дитяведение".

Педагогика - это наука, изу­чающая сущность, закономерности, принципы, методы и формы организации педагогического процесса как фактора и средства раз­вития человека на протяжении всей его жизни. Педагогика имеет очень обширные и прочные связи с различ­ными областями человеческих знаний. В настоящее время понятием «педагогика» обозначается целая система педагогических наук. Этапы развития. Вплоть до начала XVII в. она развивалась в рамках философии.

История же педагогики как самостоятельной науки начинается в середине XVII в.

Объект педагогики Объектом исследования научной педагогики является "педагогический факт (явление)". При этом ребенок, человек не исключаются из внимания исследователя. Напротив, являясь одной из наук о человеке, педагогика изучает целенаправленную деятельность по развитию и формированию его личности(А. С. Макаренко).

Следовательно, в качестве своего объекта педагогика имеет не индивида, его психику (это объект психологии), а систему педагогических явлений, связанных с его развитием. Поэтому объектом педагогики-те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объективного мира, которую изучает педагогика.

Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом. Педагогика реализует в органичном единстве функции на теоретическом и технологическом уровнях.

Теоретический уровень подразумевает реализацию следующих функций:

объяснительной, состоящей в том, что наука описывает педагогические факты, явления, процессы, объясняет, по каким законам, при каких условиях, почему протекают процессы воспитания, образования и развития, изучает передовой и новаторский педагогический опыт;

диагностической, которая заключается в выявлении состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся, установлении условий и причин, их обеспечивающих;

прогностической, предполагающей обоснованное предвидение развития педагогической действительности, включающей в себя и теорию, и практику. Она связана с проведением экспериментальных исследований педагогической действительности и построением на их основе моделей ее преобразования, а также с раскрытием сущности педагогических явлений, нахождением глубинных явлений в педагогическом процессе, научным обоснованием предполагаемых изменений.

На этом уровне создаются теории обучения и воспитания, модели педагогических систем, опережающие образовательную практику.

Технологический уровень предполагает реализацию таких функций педагогики, как:

проективная, связанная с разработкой методических материалов (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, педагогических рекомендаций), воплощающих в себе теоретические концепции и определяющих «нормативный или регулятивный» (В.В. Краевский) план педагогической деятельности, ее содержание и характер;

преобразовательная, направленная на внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с целью ее совершенствования и реконструкции, на совершенствование педагогической практики путем создания эффективных педагогических систем и технологий, позволяющих получать более или менее прогнозируемые результаты воспитания и образования;

рефлексивная и корректировочная, предполагающие оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и последующую коррекцию во взаимодействии научной теории и практической деятельности;

воспитательно-образовательная, реализуемая через обучение, воспитание и развитие личности человека.

Задачи педагогики.

Выделяют научные и практические задачи педагогики.

К постоянным задачам относятся: вскрытие закономерностей в областях воспитания, образования, обучения, управления образовательными и воспитательными системами; изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности; разработка новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами; прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее; внедрение результатов исследования в практику.

Примерами временных задач могут быть: создание библиотек электронных учебников; разработка стандартов педагогического профессионализма; выявление типичных стрессоров в работе учителей; создание дидактических основ обучения школьников с ослабленным здоровьем; разработка новых технологий подготовки будущих учителей; выявление условий, оказывающих влияние на выбор школьниками профессии и т. д.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия