Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды памяти. Наиболее распространенной является классификация П.П




Наиболее распространенной является классификация П.П. Блонского, выделявшего следующие виды памяти.

В зависимости от особенностей запоминания и воспроизведения материала

Двигательная память позволяет нарабатывать практические и трудовые навыки. В основе двигательной памяти лежат процессы запоминания, сохранения в сознании двигательных актов, совокупности движений, передвижения человека в пространстве.

Эмоциональная (аффективная) память состоит в запечатлении и сохранении в сознании переживаний и чувств. Она характеризуется быстротой формирования, особой прочностью сохранения, непроизвольностью воспроизведения информации. Эмоциональная память является необходимой предпосылкой в развитии способности к сочувствию и сопереживанию.

Образная память позволяет сохранять в сознании образы однажды воспринятого жизненно важного объекта. Это память о внешнем виде объекта и его местонахождении в пространстве. Она включает в себя зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую память

Словесно-логическая память на словесные стимулы отражает как внешние объекты и события, так и внутренние переживания. Словесно-логическая память – ведущий вид памяти.

В зависимости от характера деятельности

Произвольная память Непроизвольная память

В зависимости от способа запоминания

Механическая память не опирается на осмысление запоминаемого материала.

Смысловая память основывается на обобщениях и систематизированных ассоциациях запоминаемого материала.

В зависимости от продолжительности хранения материала в памяти

Ультракороткая память

(Кратковременная память – определенная фаза в упрочении памяти, отражающая ранние этапы фиксации информации. На ранних этапах фиксации следы информации подвижны и поддаются «стиранию» под влиянием любых внешних воздействий. Эти этапы связаны с нейродинамическими процессами, обеспечивающими поддержание функциональных связей нейронов, участвующих в центральной интеграции воспринимаемого образа. Кратковременная память обеспечивает первичную ориентировку при одномоментном восприятии обстановки.

Время функционирования кратковременной памяти – не более 30 сек. Ее объем ограничен 5 - 7 объектами. Однако при воспроизведении образов кратковременной памяти из них может извлекаться дополнительная информация.

Долговременная память обусловливается структурно-химическими изменениями в нейроне, стабилизацией долговременных следов, обеспечивающих устойчивость к разным воздействиям и сохранение запоминаемого материала на длительное время, возможно, на всю жизнь.

Оперативная память обеспечивает непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции. В оперативной памяти образуется «рабочая смесь» из материалов, поступающих из кратковременной и долговременной памяти.

1.35 Общая характеристика ощущений и восприятия

Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств. Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. Физиологической основойощущений яв-ся дея-ть анализаторов, кот-е состоят из: -рецепторов, воспринимающих раздражение нервных аппаратов и находящихся на переферии ц н с; -проводящих, центростремительных (аферентных) нервных путей, по кот-м возбуждение, возникающее в рецепторах, передаются в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга чел; - центральных корковых отделов анализаторов, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов. Дейс-я на воспринимающий орган (рецептор), различные раздражения (цвет,звук, прикосновение, движение) вызывают в нём возбуждение. Это возбуждение от рецептора по центростремительным нервам передаётся в центральную часть анализатора, в кору голов-о мозга чел-а. Постоянная ориентировка чел-а в окруж-й средеосущ-ся по физиологич-му механизму «рефлекторного кольца» , обеспечивающего постоянную обратную связь чел-а с окружающим его миром. Сущность ощущений: 1) отражают основные внешние признаки предметов и явлений; состояние внутренних органов. 2) с физиолог-й точки зрения, представ-ют дея-ть рецепторов, воспинимающих раздражения; проводящих центростремительных нервных путей; центральных корковых отделов анализаторов. Свой-ва ощущений:1) адаптация – повыш-е или пониж-е чувствительности анализаторов в рез-те непрерывного илидлительного воздей-я раздражителей. 2) контраст.его явление состоит в том что слабые раздражители увелич-ют чувствительность к др. одновременно действующим раздражителям, а сильные – уменьшают эту чувствительность. 3) пороги ощущений. Нижний порог ощущений – та минимальная величина или сила раздражителя, кот-я способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. Чем меньше величина порога, тем выше чувствительность анализатора. Верхний порог ощущения – та максимальная величина раздражителя, сверх которой раздражение перестаёт ощущаться. Разностный порог ощущения – та минимальная разница в интенсивности двух однородных раздражителей, кот-ю чел-к способен ощущать. Для того чтобы эту разницу уловить , необходимо чтобы она достигла определённой велечины. 4) Сенсибилизация – повышение чувстчительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры голов-о мозга под влиянием одновременной дея-ти др. анализаторов. Чувствит-ть анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств. 5) последовательные образы – продолжение ощущения,когда действие раздражителя уже прекратилось. Например после выхода из вагона метро нам несколоко секунд кажется что мы ещё движемся в поезде.

Виды ощущений.1) экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, температурные, тактильные – восприятие качественных особенностей предметов, их

интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов (болевые ощущения, равновесия, ускорения.) 3) проприоцептивные ощущения отражают движение нашего тела (мышечно-двигательные. С их помощью чел. Получает информацию о положении тела в пространстве, взаимном расположении всех его частей, сокращении, растяжении и расслаблении мыщц).

Восприятие – это отраж-е в сознании чел-а непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении. Восприя-е не сумма ощущений, получаемых от того или иного предмета, а качественно новая ступень чувственного познания с присущими ей особенностями. Виды восприятий:1) в зависимости от форм отражения: пространства, времени, движения. 2)в зависимости от цели: преднамерренные характерезуются тем что в их основе лежит сознательно поставленная цель;-непреднамеренные – восприятия, при кот-х предметы окружающей действительности воспринимаются без специально поставленной задачи, когда процесс восприятия не связан с волевымиусилиями человека. 3) в зависимости от степени организации: организационное (наблюдение)целенаправленное планомерное восприятие предметов или яв-ий окруж. среды. Неорганизованное-это обычное непреднамеренное восприятие окруж-й действительности. Свойства восприятий: 1) целостность- выражается в том что образы отражаемых предметов выступают в сознании чел-а в совокупности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств данный момент не воспринимаются. 2) константность восприятия –постоянство в воспр-и, кот-е обуславливается знанием физических свойств предмета, а также тем, что данный предмет воспринимается в кругу других известных чел-у предметов. 3) осмысленность воспр-я показывает, сто воспринимаемые человеком предметы имеют для него опред-й жизненный смысл. Они могут быть вредными или полезными, желанными или нежеланными. Благодаря осмыслению сущности и назначения предметов становится возможным их целенаправленное использование. 5)Избирательность восприятия способность чел-а воспринимать лишь те предметы, кот-е представляют для него наибольший


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7