Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переработка информации, принятие решения




гаемых на выбор вариантов не должно превышать объема оперативной памяти. Если необходимо представить больше воз можностей для выбора, чем это позволяет объем оперативной памяти, то они должны иметь иерархическую структуру, чтобы каждая группа вариантов представлялась отдельно. В дополнение к рассмотренным системным подходам в проектировании следует добавить, что существует ряд других свойств оператив-

Рис. 5.6. Гипотетические соотношения между временем хранения, количеством элементов, удерживаемых в оперативной памяти, и воспроизведением. Кривая А показывает количество элементов, которое превышает объем оперативной памяти, поскольку воспроизведение плохое даже при отсутствии его задержки во времени.

ной памяти, которые при правильном понимании и использовании могут снять часть связанных с ней крупных ограничений. Ниже они и будут рассмотрены.

5.2.3, Группирование

Миллер [84] отметил, что пределы объема 7±2 выдерживаются только для элементов, которые не связаны между собой в опыте оператора. Например, 14 несвязанных букв превышают объем памяти. Если, однако, 14 букв составляют два слова — НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ, — в оперативной памяти уже требуется не 14 ячеек, а только две. То есть здесь имеются две «группы». Те же принципы группирования остаются верными и для других последовательностей знаков [например, телефонные префиксы (472),коды областей (303) или сокращения (ФБР)]. Такие группы знаков воспринимаются как отдельные целостные единицы в долговременной памяти.

224 Глава S

При проектировании всякой системы, в которой может понадобиться запоминание последовательностей знаков, важно использовать принципы группирования, формируя последовательности, которые либо известны, либо представлены так, что будут легче восприниматься пользователем [156]. Например, при создании кодов предпочтительнее использовать сочетания букв, а не цифр, потому что большая смысловая наполненность буквенных сочетаний позволяет быстрее ассоциировать их а памяти (т. е. «построить» группы [24]). Длинные группы несвязанных между собой цифр или букз должны иметь пробелы между каждыми тремя или четырьмя знаками, чтобы они создавали перцептивные блоки, которые помогут вызвать у пользователя потребность в группировании. Именно поэтому номер социального обеспечения пишется с пробелами. Сочетания по 3—4 знака между пробелами оптимальны по размеру и ведуг к наилучшему закреплению в памяти [153]. Когда некоторые элементы последовательностей действительно взаимосвязаны, важно сгруппировать их вместе и отделить от несвязанных групп. Именно этот принцип используется для записи телефонных номеров (например, пишут 333 6195, а не 3336195 или 3336 195). В первом случае цифры, относящиеся к префиксу, отделены от остального числа, в последних двух — нет.

Нужно отметить, что принципы группирования выходят далеко за пределы простого запоминания цифровых и буквенных последовательностей и применяются в таких областях, как запись расположения фигур на шахматной доске [19], компьютерные программы [93] и поиск критериев для принятия решений [99]. Например, установлено [93], что операторы в компьютерной программе лучше запоминаются, если их отдельные части разделены физическими пробелами и каждый оператор начинается с абзаца. Таким образом, когда необходимо прочитать, запомнить и использовать печатную информацию (например, в инструкциях, методических описаниях или рецептах), процессу запоминания можно помочь путем выделения логических групп, которые объединяются вместе в долговременной памяти благодаря ассоциациям по сходству, и физического разделения этих групп.

Тесная связь между восприятием и памятью подтверждается тем фактом, что отдельный объект действует как своего рода целое, помогающее запоминать его различные свойства [63, 156]. Интема [170] обнаружил, что испытуемые значительно лучше запоминали небольшое число предметов, которые различались большим количеством признаков, чем много предметов, которые различались немногими признаками. Например, в задаче управления воздушным движением высота, скорость, направление движения и размер для двух самолетов запомнят-

Переработка информации, принятие решения

ся лучше, чем только высота и скорость для четырех самолетов, хотя в каждом из этих случаев в оперативной памяти должно удерживаться по восемь элементов. Поэтому учитывая особенности памяти, если возможно, операторам следует поручать наблюдение за многими признаками малого числа объектов, а не наоборот, будь эти «объекты» самолетами, промышленными изделиями, производственными системами, механизмами или химическими процессами.

5.2.4. Сходство и забывание

Другая переменная, влияющая на потерю информации из оперативной памяти, — сходство как между элементами в группе, которые должны запоминаться, так и между элементами разных групп. В первом случае, при внутригрупповом сходстве, большее забывание характерно для сочетания похожих на вид букв (QOGDUQDUQ), чем для сочетания различных букв (XPOLN.TYNK). Поскольку в большинстве случаев при повторении используется акустический «замкнутый контур», акустическое сходство между элементами также ведет к возрастанию забывания. Так, сочетание EGBZCDT, вероятнее, будет повторено неправильно, чем акустически более разнообразное соче тание XFEYWMU [24], даже если они предъявляются на визуальном индикаторе.

Интема [170] также обнаружил, что когда в оперативной памяти должны удерживаться несколько признаков объекта, память проявляет себя наилучшим образом, когда каждый признак имеет свой собственный, отличающийся, легко идентифицируемый код, непохожий на код других признаков. Например, в задаче управления воздушным движением высота может быть закодирована в футах (4100), направление — в единицах шкалы компаса (315), а скорость самолета — в сотнях узлов (2,8). Более того, коды можно сделать разными и в других отношениях (например, отображать с помощью различных цветов и размеров). Это различие сохраняло бы для каждого кода уникальную внешнюю форму, делало бы максимальными внутренние различия знаков и, таким образом, сокращало бы вероятность интерференции.

Другой путь создания максимальных различий между знаками, которые следует удерживать в оперативной памяти, — полное устранение избыточных признаков, которые идентичны для всех элементов. Например, когда диспетчер воздушного движения должен иметь дело с несколькими самолетами одной и той же компании, которые все имеют похожие отличительные коды (А 13404, А13402, А13401), это сходство мешает диспетчеру опознавать отдельный самолет в оперативной памяти [45].

226 Глава 5

5.2.5. Переработка информации при сходных способах кодирования

Как отмечено в разд. 4.3, оперативная память может быть определена с точки зрения двух различных подсистем [3]. Вербальная оперативная память используется для хранения словесного лингвистического материала (буквы, цифры, слова) и является по своим свойствам фонетической и акустической. тогда как в пространственной оперативной пакяш хранлгся аналоговые, пространственные и изобразительные сзойства окружающей среды и по своим характеристикам она является преимущественно зрительной. Обе системы памяти обнаруживают одинаковые общие свойства: быструю потерю информации, ограниченный объем и группирование элементов. Их различие важно потому, что оно определяет еще одни параметр, по которому может меняться сходство. Если память загружается одновременно и пространственными, и вербальными элементами, то они будут удерживаться лучше, чем то же число только вербальных или только пространственных элементов. Важно также, что вербально-пространственная дихотомия помогает предотвратить забывание, которое вызывается ретроактивной интерференцией, т. е. нарушением памяти деятельностью, которая выполняется на интервале времени между кодированием материала и его воспроизведением. Запоминание словесного материала сильно нарушается перцептивными, когнитивными и моторными действиями, если они также являются словесными и голосовыми, но в меньшей степени нарушается одновременно с ним выполняемыми пространственными действиями. Для запоминания пространственного материала справедливо обратное утверждение [3, 4, 156].

5.2.6. Стратегии

Процессы оперативной памяти человека можно до некоторой степени видоизменять применением различных стратегий деятельности. Две из них особенно полезны для преодоления узких пределов оперативной памяти. Первая относится к группированию. Чейз и Эрикссон [18J доказали, что путем тренировки можно добиться у испытуемых феноменальных характеристик памяти: слышать и запоминать сочетания из более чем 60 несвязанных между собой цифр. Это достигается с помощью стратегии группирования (разд. 5.2.3). Один испытуемый, например, был страстным любителем бега и группировал сочетания из трех или четырех цифр как «обычное» время пробега на данную дистанцию. Например, сочетание 3542 могло быть


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7