Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема решения задач




Проанализировать микросреду, в которой происходит действие, событие, явление.

Перевести факты, данные в задаче, на язык педагогических категорий.

Выявить противоречие, источник развития анализируемого события, действия, явления. Определить характер, форму и направленность этого развития.

Определить педагогические категории, представленные в задаче.

Выдвинуть гипотезу в виде предполагаемого ответа или пути его поиска.

Установить, на основе каких педагогических воздействий достигаются цели и результаты воспитания, обучения.

Выявить, достигло ли цели педагогическое воздействие учителя, воспитателя, вожатого, родителей и других лиц.

Назвать положения педагогической теории, которые были удачно или неудачно использованы в данной ситуации.

Указать ошибки, допущенные в данной педагогической ситуации.

Назвать, какие формы, методы, средства педагогического воздействия можно было бы использовать в данной ситуации для получения положительного результата.

Определить, какой положительный опыт можно взять себе на вооружение.

Сделать выводы и оценить задачу с точки зрения ее типичности для педагогической деятельности учителя.

(При разработке приведенной схемы решения задач использовались работы: Спирин Л. Ф., Степинский М. А., Фрумкин М. Л. Анализ учебно-воспитательных ситуаций и решение педагогических задач.- Ярославль: Ярославский пединститут, 1974; Куриленко Т. М. Задачи и упражнения по педагогике.- 2-е изд., перераб. и доп.- Минск: Вышэйшая школа, 1978; Стусь Н. А. Задачи и задания по педагогике.- Томск: Томский пединститут, 1975.)

Овладение студентами умением решать педагогические задачи в процессе учебных занятий повышает интерес к педагогике, позволяет им увидеть практическую значимость изучаемого курса. Более того, существует такая зависимость: чем выше уровень сформированности у студентов творческих умений решать педагогические задачи, тем глубже осознание ими трудностей педагогической работы. Осознание и преодоление трудностей способствуют формированию у будущих педагогов готовности к профессиональной деятельности. Овладение приемами анализа типичных ситуаций, характерных для школьной жизни, обеспечивает успешную адаптацию молодых специалистов к учебно-воспитательной работе и ускоряет их профессиональное становление.

"Сухомлинский... показал всему миру, что советская школа - добрая школа, что она уважает в школьнике человека и что может хорошо выучить, хорошо подготовить к счастливой, бодрой, трудовой жизни каждого ребенка, что наша школа отвечает на все вызовы трудного XX века.

Но кто сделает следующий шаг?

На воротах истории образования белеют записки с большими буквами: "Требуются..." Требуется новый Песталоцци, новый Ушин-ский, новый Макаренко, новый Сухомлинский. Кто попробует? Кто рискнет? Кто не побоится обречь себя на постоянную тревогу, на поиск, на неудачи, на риск?..

Люди вчитываются в биографии замечательных учителей прошлого, в их книги и статьи вовсе не для того, чтобы восхищаться ими, и только. И не для того, конечно, чтобы повторять их жизни: подвиги ученых неповторимы. Однако их пример прибавляет силы, возвышает дух,- настала наша очередь действовать..."1

 

1 (Соловейчик С. Час ученичества.- М.: Дет. Литература, 1972.- С. 250.)

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 573. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия