Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цель и задачи воспитания




 

Задача 21. Знакомя меня с новенькой, мать попросила обратить на нее особое внимание.

- У нее по литературе "пять". Она очень любит этот предмет... Беседую с дочерью:

- Кто из писателей вам больше нравится?

- Все...

- Не многовато ли? Кого вы предпочитаете? Кого перечитываете?

- Стараюсь не повторяться. Читаю новое. На перечитывание времени не хватает.

- Что предпочитаете: лирику, эпос, драматургию? Девушка растерянно молчит.

- Константина Симонова читали? - продолжаю допытываться я.- Василя Быкова? Леонида Мартынова? Валентина Распутина? Чингиза Айтматова? Александра Вампилова? Расула Гамзатова? Василия Белова? Бориса Васильева? Эдуардаса Межелайтиса?..

Из названных мною имен знакомыми ей оказались четыре. Про Шукшина сказала:

- Да ведь это - киноактер...

"Бориса Годунова", "Полтаву", "Медного всадника" не читала. О стихотворениях и пьесах И. С. Тургенева "что-то слышала"...

- Вам знакомы произведения Шекспира?

- Конечно, "Гамлет", сонеты...

- В чьих переводах вы их читали?

- А какое это имеет значение?

- Писать по заданию пробовали?

- Пока рановато...- скромно отвечает она.

- Ладно. Сами не пишете, но стихи наизусть помните?

- Нет, я их как-то плохо запоминаю.

- Как вы относитесь к музыке?

- А причем здесь музыка? (Гуревич С. Не отстать на старте// Воспитание школьников.- 1981.- № 4.- С. 63-64.)

 

Проанализируйте диалог учителя с ученицей. Какие просчеты в воспитании налицо? Почему иногда в школе рождаются полуслепцы, недомастера, неумельцы? Как строить учебно-воспитательный процесс, чтобы старшеклассники умели соединять то, что обязательно, с тем, что хочется?

Задача 22. На Юру жаловались все: прогуливает, на уроках невнимателен. Мне казалось, мальчик хорошо соображает, но поглощен чем-то вне школы. Чем?

 

Я поехал к нему домой выяснить причину прогулов. Расстояние от школы до его дома было не близкое. Зачем он так удлинил путь до школы? Ведь школ рядом с домом достаточно. Дверь открыл отец.

 

- Вам Юру? Он еще в лаборатории. Присядьте, он скоро вернется. На фоне скромной обстановки выделялся огромный шкаф, набитый книгами. Смотрю корешки. Труды Бутлерова, Менделеева, вузовские учебники, номера журналов "Природа", "Наука и жизнь", "История химии", биографии ученых.

 

- Вы химик? - спрашиваю отца.

 

- Нет, слесарь. Химия, надеюсь, станет делом жизни Юры. Он ею увлекается в кружке Дома пионеров. Деньги на книги? Я даю, да и сам он уже два года подрабатывает. А школу выбрал, узнав, что ваши ребята проходят практику в институте имени Д. И. Менделеева. (Гуревич С. Не отстать на старте Ц Воспитание школьников.-1981.-№ 4. -С. 65-66.)

 

Чем можно объяснить устойчивое увлечение мальчика химией и равнодушие к учебным занятиям в школе? Объясните причины такого противоречия. Как использовать учителю увлечения мальчика в формировании познавательных потребностей как важного условия всестороннего и гармонического развития его личности?

 

Задача 23. Ответ Лизы Скрипченко был очень хорошим. Но учительница попросила:

- Прочти, пожалуйста, стихотворение какого-нибудь советского поэта?

- Можно я прочту свое собственное стихотворение?

- Конечно,- ответил один из ассистентов, Олег Владимирович.- Только напишите это стихотворение на листе бумаги и сдайте потом нам.

Стихотворение было о счастье, о недосягаемости идеала, в стремлении к которому человек совершенствуется как личность:

В спорах решаем мы часто,

Есть ли на свете счастье,

Сложное или простое,

Маленькое или большое...

С автором стихотворения можно спорить, но отказать ему в определенных способностях, в ищущей мысли было невозможно. Даже как-то не верилось, что такие раздумья могли занимать шестнадцатилетнюю школьницу.

Олег Владимирович воскликнул, потрясая листком, на котором было написано стихотворение: "Ну и умница! Позавидуешь тому, у кого есть такие ученики". Затем, положив листок на самое видное место, вышел из класса. Когда вернулся, стихотворения на месте не оказалось.

- Ольга Васильевна,- шепотом обратился Олег Владимирович к соседке,- не у вас ли стихотворение Лизы Скрипченко? Я бы хотел его переписать.

- Стихотворение? - переспросила та.- Нет, не у меня. Я видела, как вы его положили на стол, а брать не брала. Спросите у Эммы Ивановны.

Но та тоже стихотворения не брала. Олег Владимирович стал его искать. Оказалось, что его отправили уже в стопку черновиков.

- Как могло попасть туда стихотворение? - возмущался Олег Владимирович.

- Что ж тут удивительного? - вразумляли его коллеги.- Ведь оно, как и другие черновики, написано на листе со штампом. Скрипченко нам стихотворение прочла. Чего же его теперь беречь?

Олегу Владимировичу стало не по себе от этого спокойного разъяснения. (Красов Н. Стихотворение // Воспитание школьников.- 1977.- № 6.- С. 69-70.)

О чем говорит этот случай со стихотворением? Если учитель перестал удивляться чему-нибудь в детях, особенно яркому, оригинальному в них, может ли он успешно решать задачи коммунистического воспитания? Какую взаимосвязь вы видите между личностной характеристикой учителя и его влиянием на учащихся?

 

 

Задача 24. У Володи Гусева были неплохие музыкальные способности. Мальчик занимался в музыкальной школе по классу баяна и гордился этим. Он стал уделять больше внимания игре на баяне, чем урокам.

Однажды Володя опоздал на занятия.

- Что случилось? - спросил учитель.

- А я занимаюсь в музыкальной школе,- спокойно ответил мальчик.- На что мне ваша литература? Вся жизнь держится на музыке, на звуках. Отними их у жизни, и она исчезнет.

- Нельзя противопоставлять один вид искусства другому,- убеждал учитель.- Нельзя их отрывать друг от друга. Ты же себя просто обкрадываешь да еще как будто этим гордишься.

Однажды, заглянув в класс, учитель увидел Володю и нескольких ребят, столпившихся вокруг него. Что-то не получалось в песне.

- Ну что, не идет песня? - спросил учитель.

- Да вот ноты достал, да, наверное, переписаны не так. Не получается - и все,- огорченно сказал Володя.

- А ну дай-ка я попробую.

Володя весело засмеялся, поняв слова учителя как шутку, и подал баян. Учитель привычно вскинул ремни на плечи и... заиграл.

 

- А что же вы до сих пор ничего не говорили? - спросил Володя.

 

- О чем?

 

- Да что вы так играете на баяне.

 

- А зачем?

 

С тех пор Володя стал относиться к урокам литературы как-то иначе. И с ребятами стал доступнее, проще. Своей музыкальной одаренностью перестал кичиться. (Просянников М. Репетиция//Воспитание школьников.- 1979.- № 5.- С. 70-71.)

 

Проанализируйте ситуацию. Что изменило отношение Володи к урокам? Как относиться к одаренным детям? Стоит ли их приобщать к разным видам деятельности? А может быть, школа должна создавать условия для развития природных дарований ребенка, не отвлекая его на другие дела? Правильно ли поступил учитель?

 

Задача 25. Новый классный руководитель разговорился с одним из учащихся своего класса. Игорь рослый, уверенный, если не сказать самоуверенный, подросток-шестиклассник. Он толково стал объяснять классному руководителю, почему он хочет стать летчиком сверхзвукового самолета...

 

- Прости, пожалуйста, Игорь,- остановил его учитель,- а что практически ты уже сделал, чтобы приблизиться к своей мечте?

 

- А что я могу,- удивился Игорь.- В аэроклубе даже на парашютное отделение не принимают. Вот вырасту...

 

- Спортом занимаешься? Физзарядку делаешь?

 

- В хоккей иногда играю, а зарядку нет, не успеваю...

 

- А по математике у тебя какие успехи?

 

- Ничего, балла четыре, наверное, будет...

- В авиамодельном кружке занимаешься?

- Кружок у нас школьный закрылся, а во Дворец пионеров далеко ездить.

- В радиотехнике разбираешься?

Игорь молчал. А классный руководитель с огорчением ему сказал:

- Ты же не можешь не знать, что авиация требует от человека высочайшей физической подготовки и тренированности, а кроме того, надо многое уметь, многое знать, в том числе и математику, и физику, и черчение... Кто же мешает тебе уже сегодня готовиться к своему звездному часу?.. (Маркуша А. Право на выбор профессии // Воспитание школьников.- 1978.- № 2.- С. 10.)

Как помочь Игорю приблизиться к своей мечте? На развитие каких качеств личности следует обратить внимание классному руководителю при организации воспитательной работы с подростками? Что важнее в младших и средних классах - ориентировать школьников на развитие строго определенных способностей или создавать условия для проявления разносторонних способностей? На что ориентировать: на "уровень" образования или на область применения человеческих способностей и увлечений?

 

Задача 26. У одноклассницы Муськи,- вспоминает учительница,- была пишущая машинка. Она на ней подрабатывала, перепечатывала различные материалы. Как-то после выходного дня Муська сообщила: "Вчера совсем не занималась, целый день стучала на машинке. Зато теперь обеспечена по крайней мере концертов на пять в консерваторию". За такой обеспеченностью она гналась. А платье-то у Муськи было одно-единственное на все случаи жизни, а ее туфли..."

И от воспоминаний учительница перешла к тому, что ее очень волновало: "А современные мои ученицы? Это хорошо, что у моих девочек туфли не такие, какие были у Муськи, и не по одной паре. И им вовсе не обязательно весь выходной день напролет "стучать" для заработка. Но у них другие теперь потребности: они просят денег на замшевую сумку с бахромой, на батник, на перчатки, на колготки и снова на сумку, только вот на билеты в театр никогда, а картинная галерея им "до лампочки", а галерея ГУМа - источник вожделенных радостей, а билеты на концерт им не нужны. Неужели изобилие вещей порождает вещизм и все вытекающие из него последствия?" (Могилевская Г. Опасная болезнь - своекорыстие // Воспитание школьников.- 1978.- № 2.- С. 71-72.)

 

В чем же причины преклонения перед вещами? Где источник бездуховности? Может ли учитель "вылечить" своих воспитанников от подобных "заболеваний"? Каковы пути воспитания у школьников высоких духовных потребностей?

 

Задача 27.В маленькой сельской школе организовали хор. Стали ежегодно устраивать внутришкольные праздники песни и конкурсы между классами на лучшее исполнение песен. Результаты оценивало жюри. В него вошли педагоги и активисты хора. Почетные награды присуждались классу, который не только хорошо спел, но и красиво вышел на сцену. Принимался во внимание внешний вид ребят, дикция, с какой объявляли очередной номер программы, дирижерская культура и то, насколько дисциплинированно ребята ушли со сцены. Уходя со сцены, каждый класс из артистов превращался в слушателей, и жюри придирчиво следило, как вели себя недавние исполнители, рассевшись в зрительном зале: если ты умеешь петь, то должен уметь слушать - этому тоже необходимо учить...

Хористы часто собирались все вместе слушать музыку по радио. А потом шумно обсуждали услышанное на своеобразных музыкальных диспутах. Время летело незаметно. Наступил первый маленький юбилей: хор отметил свое пятилетие. С тех пор каждую весну коллектив хора отмечал свой день рождения специальным концертом. Систематически в коллективе практиковались интересные встречи, поездки, капустники, очередные выступления. После каждого выступления в студии возникает неторопливый и нелицеприятный разговор: как пели сегодня, как выглядели, что следует в будущем учесть. На этих "летучках" можно говорить все, что угодно, любые критические замечания высказываются свободно в любой адрес. Но одно правило обязательно, нерушимо: недоброжелательное отношение запрещается.

В работе студии главное: не выработка профессионального мастерства, а организация правильного процесса воспитания, в котором гармонически слиты начала чисто профессиональные с началами нравственными. Дело вовсе не в том, изберет ли впоследствии кто-то из студийцев профессию певца или хормейстера, главное то, что где бы ни работали воспитанники, они будут нести людям накопленные в детские и отроческие годы богатства своего духовного мира. (Струве Г. Эстетика и этика неотделимы //Воспитание школьников.- 1979.- № 2.- С. 62-64.)

 

Проанализируйте работу студии. Как вы относитесь к постановке и решению воспитательных задач руководителями студии? Не целесообразнее ли направлять одаренных детей уже с ранних лет в строго определенное профессиональное русло?

 

 

Задача 28. Ребята в школе звали его Валерка-стриж. И действительно, если посмотреть на него со стороны, держа в руках секундомер, то за шесть уроков и пять перемен трудно засечь его спокойным хотя бы пятнадцать секунд. Валерка приносил с собой в школу вихрь мальчишеских порывов, шалостей, незаконченных уличных дел. Они поглощали его энергию, будоражили на уроках. Учился он плохо, хотя был способным.

 

Валерка тяготился делами класса. Когда ему говорили: "Останься, сегодня придут знатные гости - орденоносцы",- он все равно убегал. Не хотел он разучивать песни и "участвовать" в художественной самодеятельности, не хотел коллективно читать "Пионерскую правду", не хотел присутствовать на пионерских сборах.

 

Как-то вожатый Леша схитрил:

 

- Валера, сегодня сбор звена, так ты не мешкай и после звонка - домой.

 

Мне тоже не хочется сидеть, так и я с тобой. Только ты меня за углом школы подожди. Хорошо?

 

- Хорошо,- обрадовался Валерка.

 

Так Леша сумел найти "подход" к Валерке. Домой они шли вместе. Мальчишка разоткровенничался:

 

- Надо скорее на базар бежать, добывать корм голубям. Надо лезть на крышу и ставить шест. К вечеру надо Витьке-футболисту папирос достать, которые я ему проиграл... Так неожиданно перед вожатым раскрылась "программа практических дел" подростка, которую задала ему улица. (Спирин Л. Утверждение действием // Молодая гвардия.- 1967.- 12 дек.)

Проанализируйте "программу практических дел" подростка. Можно ли сказать, что она полностью направлена на формирование антиобщественного поведения, что в ней отсутствуют здоровые познавательные интересы и потребности, которые можно было бы использовать для развития у подростка высоких познавательных потребностей, определивших бы перелом в его духовном развитии? Какими должны быть действия вожатого после его открытия?

 

Задача 29. "Как же часто ошибаются учителя и комсорги, когда говорят, что меня ничего не интересует, кроме хулиганства. Я учусь в IX классе, не комсомолец (не приняли). Зовут Славкой. Учусь на одни тройки и хуже. Общественной работой не занимаюсь (не доверяют). До VIII класса еле-еле тянул на тройки. Все называли лодырем и т. д. А еще мне тогда нравилась девчонка Света. Но она сказала, что вообще мне чего-то не хватает. Конечно, ведь в классе на меня никто не обращал внимания. Тогда-то я почувствовал себя одиноким и очень слабым. Настало лето. Я решил удивить всех и за лето сделаться взрослым. Познакомился с одной веселой компанией, начал курить и научился драться. Когда я пришел в IX класс, на меня уже обратили внимание, ребята меня "узнали". Да и попробуй-ка что-нибудь сказать против. Мои новые дружки вечером после школы покажут всем наглядный пример. А на школьном вечере та самая Светка пригласила меня на дамский танец. Но все равно, я понимаю, к чему может привести такая компания"1.

1 (Щекочихин Ю. Трудный подросток.- М.: Знание, 1979.- С. 10-11.)

 

Всегда ли виноват подросток в выборе сомнительного пути признания его личности? Как не допустить духовного обнищания в развитии подростков?

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 478. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия